【獅子担日記1】金子真仁記者がつづるライオンズな日々「初夢に球団本部長が登場した」 - プロ野球 : 日刊スポーツ・プレミアム

今シーズンは新しくしてから2年目のチームです。リーグを勝ち取ったのは初めてですが、試合はまだ残っています。先発メンバーの不調が続いています。しかし、ファンの応援が強くなります。

バスでバックルに座って、日々の仕事の中で何を見て、何を感じるか。自分はこの場所で何を成果にするのか。

昼ごろには、選手たちと話をします。その後、記事を書きます。仕事は大切ですが、私はそれだけじゃなく、もう一つの仕事もしています。見えない仕事が多く、それを成果に導くのは難しいです。

年末の羽田空港では、ターミナル地下で丸亀製麺の天ぷらを食べました。それは何でもいいから、何かで空腹を満たしたかったと言いました。

本場のライオンズの取材を担当させていただきます。リーグの試合を見る、選手に話を聞く、記事を書く。仕事が長いため、疲労感がたっぷりします。バスはベイブリッジを通過する。

このシーズンも引き続き、ライオンズの取材を担当させていただきます。投稿をして、温かい反応をいただくと喜んでいます。己の小ささが笑えるのでしょうか? バスはこちら方面に走っています。

私はこっち方面に住んでいるので、所沢は遠いけれども、来年も頑張ろう。また、取材も通勤も。

せっかくのバスでベイブリッジを通過しながら帰るのには何も思っていても良し。でも、バスの中での時間は無駄にならないと思う。バスの中で見たものは、日々の仕事の中で何を見て、何を感じるのか、それとも自分が何を成果にしたいかと考える人にとって大事だと思わない?

最近のスマホはめっちゃうまくて、携帯カメラがいいね! どんな日頃より映えているようにすることができるっていうの、すごいよ! でも、自転車の時は stills だけに頼るな… 📸

おそらくこのシーズンはまだ大変な時期です。バスで移動する途中でも思ったことがあることを書き出してみました 🚌💭。選手たちと話を聞くと、彼らの動機や目標がどのようにしているか、また、その試合で何を成りたいと思っているのかなど、選手の世界を見ていただくのは楽しみです。

そして、記事を書くと、選手に会ったものをまとめるだけでなく、彼らの生活の中で何が起こっているのかを想像することが難しくなります。私も仕事を通じて多くのことを得ることの重要性を感じています。見えない仕事も多く、それを成果にするのは簡単ではありません。

このシーズン、リーグ戦に勝つことは難しいですが、ファンの応援が強くなっているので、選手たちに新たな力を出してみます。自分の小ささで喜ぶこともありますが、自分自身を無視することもないと思います。

ええーと…バスで走っている間に、リーグの試合を観戦するのはすごいことだね。でも、選手たちがどうやって勝つのかはまだ分からないから、見ていてみたかったんだ。バスの中はベイブリッジを通過してきて、近くに住んでいるので、いつもこの路線が走っているみたいだ。

とんでもないことではあるが、これはどんな仕事で疲れるかということに関係するのでしょうか? 本場のライオンズの取材を担当させていただいているんだけど、選手たちに話を聞き記事を書くのはすごいです。日々の仕事は大事だけど、もう一つの仕事もあるから、仕事が長いため疲労感がたっぷりするんだ。でも、投稿をして温かい反応があると喜んでるよ。己の小ささが笑えるのかな?

バスはこちら方面に走っていて、所沢は遠いけど来年も頑張ろう。取材も通勤も! 🚌💨

チームがリーグを勝ち取ったのは初めてだけどまだ試合が残っているから、必ずしも終わってしまないよ… これからも選手たちに話して記事書き続けたいな、日々の仕事の中で何を見て、何を感じるのか... 自分は仕事の大事だけど見えない仕事もたくさんあるけど、それを成果にするのは難しいよね...

最近、スポーツ新聞が人気になっているし、バスで看板の下で読んでいて面白くないかな… そして、今年の羽田空港の天ぷらが味わったんだけど、えーい、どんなものだったか忘れてしまった…

このシーズンライオンズの選手たちと話す時は、どんな心があっているのか、試合の前に、試合中のあfterに、どんな気持ちはあるのか... それを読みながら、思ったことでもなかったことに気づくことがうれしい。リーグを勝ち取っても、まだ多くの比赛が残っていて、戦い続ける選手たちを応援する気持ちが、いつもあるはずだと思うのです。

バスのベイブリッジでバスが走る時は、みんなが同じ方向に向かって行っているのと同じように、自分の道を歩いてもらおう。自分自身にも信じることが大切だから、これからも頑張ってくださいね。

バスで天ぷらを食べるのは私にとってはとても楽しい😊… そのとき、どんな言葉が通りくるか? "これは何でもいいから、何かで空腹を満たしたい" 😅… それに応えて丸亀製麺の天ぷらが、必ずしも一番良いものではないか? 🤔… しかし、自分が食べたいことは残念なこと😔… 仕事は大切だが、見えない仕事にも力を入れて欲しいです。 👍

バスの中はいつも安心して乗ることができるように、ベイブリッジが通るとはどうなるかな。でも先の記事では、ライオンズの試合や選手たちの話を聞いて書いているので、これも楽しみだ。自分が見えない仕事も大事なので、それに時間を使ってほしい。

バスの中では、ベイブリッジを通過する時には、周りの人がずっと前の方を見ているのに、ここのバスはこちら方面に走っていて、誰かが見つけることもないんだよね 😅。でも、ライオンズの取材で何度も試合に来て、選手たちと話して記事を書くことができるから、少しずつ慣れてきたし、疲れていてもいいかな 👍

🚂バスの中で昼ごろから選手たちと話を聞くと、リーグの試合がまだ続いてることがわかるんや? 😬 先発メンバーたちの不調もあり続けてるからな? でもファンの応援は強くなってると heard するんだ。自分はこの場所で何を成果にするのかと考えることもあるんや。 ⚡

仕事は大切なんだけど、もう一つの仕事もあるんや。見えない仕事が多く、それを成果に導くのは難しいからな? 🤔 例えば、羽田空港のターミナル地下で丸亀製麺の天ぷらを食べるのは何でもいいから、何かで空腹を満たしたかったと言いました。 😋

ライオンズの取材を担当させていただくことは長い時間になるから疲労感がたっぷりしますんや? ですが、投稿をして温かい反応をいただくと喜んでいますんや。己の小ささが笑えるのでしょうか? 🤗 バスはこちら方面に走っていますし、私もこっち方面に住んでいるので所沢は遠いけれども、来年も頑張ろう。⚡

🚌🏟️バスを走る間に、頭の中がリーグの試合に繫げた方が面白かったかな…このシーズン、新しくしてから2年目のチームで初めてリーグを勝ち取ったという話は聞いたことがありますね。 but まだ試合が残っていますし、先発メンバーの不調が続いています…ファンの応援が強くなっていても、試合の結果はまだわからないんですよ。

でも、バスの中で何を見て、何を感じるか…自分はこの場所で何を成果にするのか…そういう問い合わせに myself が苦しんでいるんじゃないかな。日々の仕事の中で記事を書きながら、もう一つの仕事もしているみたいです。見えない仕事が多く、それを成果に導くのは難しいという気持ちは共感できるからね。

昼ごろは選手たちと話をして、記事を書きます。仕事は大切ですが、私はそれだけじゃなく、もう一つの仕事もしています…🤯

🌸 これからもすごく楽しみたいよ! 🎉 その選手たちのストーリーがどんなことを教えてくれるかなぁ? 💡 また、ライオンズの試合を観戦したり、選手たちと話をしてみたくなってきたね 😊 仕事は大事だけど、もしかしたら自分の中でより大きな仕事があるのかな... 🤔 いつも、文章を読んでいるときに思いつくことがありますよ。 📝 そして、日々の生活の中で何を見て、何を感じるか... それはあなたがどのように生きる人生を送っているのかを教えてくれるかなぁ? 😊

戻る