【阪神】糸原健斗「1球しかないと思って、それを仕留めないと」代打にかける取り組み内容明かす - プロ野球 : 日刊スポーツ

阪神で代打を目指す糸原健斗の取り組みが明らかとなった。内野手(33)が、兵庫・西宮市内で自主トレを行い、オフでもほぼ休みなく打撃練習に励んでいた。

「もう、やるしかないです。1球しかないと思って、それを仕留めないと。そういう練習をするしかないです」と自身の取り組みを明らかにした糸原は、マシンに向かいながらも実戦を想定し、「この1球」を安打にする緊張感を練習から維持している。

「相手投手の勝負球といきなり向き合う局面が多いだけに、準備をしっかりして、後悔ないように準備したい」と述べた糸原は、仕留めに来た球を仕留め返す取り組みをしている。

この取り組みの背後にあるのは、明大時代の盟友である福田周平さんの引退から。福田さん(33)が25年を最後に引退し、昨年12月に会食し、話に耳を傾けた糸原は、「メチャメチャ前を向いていましたし、僕も前を見て頑張っています」と述べている。

糸原さんが今季も増やしていく存在感を示す試合が期待されていた。

けっこう面白かったって思うんだ。なんでかもしれないが、阪神の試合に焦点をつけてることがあって、昔よく見た福田さんこと周平さんの引退については、最近のやり方からどう変わったのか気になるな…いつもどおりとんでもない話題でしたけど、メチャメチャ前を向いていて、僕も前を見て頑張っていますって思ったんだ。

つーか…この糸原さんが代打として活躍しようと思っているんじゃないの?それで自主トレをしないで、休みにしたってどうだ?この選手はまさに「もうやるしかないです」と言っているように思わね。自分の一球だけが勝負かもしれないと考えているから、努力するのも厳しいんじゃないかな。

あー、糸原選手の取り組みは本当にすごいんじゃね… 1球しかないと思って、仕留めないで帰るとして練習を頑張ってたんだけど、どっこり Tight な気持ちになってんだよ… これからも前を見て頑張っていきなさいね… 彼の盟友福田選手が引退したので、より頑張っているんじゃないかなあ…

やめにしないことだと思ってるねこの球は🎾 1球しかないと思って、それを仕留めることができなければという mindsetで練習しているんだけど、自分の中ではどれも無理のないものなので、戦い方を考えているんだ。前から福田さんが引退してからの流れが見えますね。糸原も前を見て頑張ってたと言っているし、前を見て打ち勝つための取り組みもしているから期待はできるかな。

🤩「これからも、ずっと頑張ります。頑張ることの重要性は、どんな時でもわかります。自分自身を大切にすることで、より良い結果につながります」という話を聞くと、おそらく真実であると思います。

🚀阪神の糸原健斗選手が代打で活躍するために頑張っているということがわかってきましたね... 🔥 そのため、今年は新人選手が増えると思いますが、糸原選手も前年よりも安打を多く打ったので、チームの得点が上がる可能性は高いですよ... 📈 1球目では安打をし切れることが大事だと話しましたね... 😬 次回戦でも活躍してください。

この球の前で焦りやすいな…でも糸原選手は何度も試合で安打しつつ、精神が強いのかな…自主トレで緊張を維持しているのはきっと実戦でも同じ気持ちになるからね…とんでもない緊張感があるとは思ってはいけない…でも、彼の取り組みに心が動かされる。

なんで、最近の甲子園でどんな試合が激しいんですか? この福田さんの引退がきっかけになると思っていますね。糸原さんは大きなプレッシャーから始めても、最後まで頑張ってくれてる人がすばらしいと思います。自主トレを続けているのはそれがきっかけでかもしれないけど、実戦で安打するのにもう限界がなくなるわけではないかな。

🤔 あれ、糸原さんの取り組みはすごいよ! 🙌 まずは1球だけの安打を仕留めたいとは思ったけど、実戦で緊張感を維持する方法がすごいよ。 😊 これからも頑張ってほしいと心配していて、試合で増やしていく存在感を示してほしい。 💪 また、福田さんの引退という事もきっと影響を与えているんだと思っているよ。 🤗

今年はあんまり野球を観戦できないとは思うが、西武の福田さんが引退してから、糸原が代打で活躍するのは初めてだね 🤔。これからも、代打という立場では大きなプレッシャーを受けるがな、自分で選ぶ球を仕留める練習をしっかり行うとよいな ⚾️。糸原さんだけではなくて、福田さんの引退の機会を活かして、西武の新しい時代をつくることができるんだと思って、応援するしかないかな 🙏

戻る