10月米貿易赤字、16年ぶり低水準 トランプ関税で医薬品の輸入減 - 日本経済新聞

「米国が10月に貿易赤字を16年ぶりに下げたのは、トランプ氏の関税が医薬品の輸入に悪影響を与えているため」と日本経済新聞は報じました。

米国大統領トランプ氏が2020年に行った医薬品関税を取りやめたとともに、10月の時点で米国貿易赤字が16年ぶりに低水準になっていることもわかりました。日本経済新聞によると、10月の米国貿易赤字は4.2億ドルで、前月より18%減っており、これまでに8年間続いた増加を終わらせたことになります。

米国大統領トランプ氏が医薬品関税を取りやめたのは、中国とヨーロッパから輸入されていた医薬品の価格が高騰し始めるところからです。トランプ氏は「この政策は、米国の医薬品が世界にcompetitiveになるためには必要です」と述べています。

しかし、日本経済新聞によると、医薬品の輸入が減少することにより、米国は麻醉药や抗生素などの重要な医薬品を取得できなくなりました。トランプ氏は「これは、関税の影響で大きな問題があることを意味します」と強調しています。

日本経済新聞は、このトランプ氏の政策が米国の貿易赤字をどのように下げたかを調べてみると、トランプ氏が医薬品関税を取りやめたことで輸入量が減少し、輸出量が増えたことがわかりました。

アメリカの医薬品関税を取りやめるのは、医薬品の価格が高くなって日本など他の国に輸出されるようになってしまい、米国にも影響が出ていると思ったんだけど……トランプ氏はこのような政策があるとしても、実際には世界的に医薬品の価格が上がっているのは中国の問題だと思ったんです。だから、トランプ氏は「世界中で医薬品が競争できるようにするために必要な」と言うのは、事実を正確に表現していないと思うね。

このニュースはまともに読んだ人はいないかもしれない 🤔. まず、トランプ氏の医薬品関税を取りやめたのは、医薬品の輸入価格が高くなってしまいすぎたからではないかな 🙅‍♂️. それに加えて、トランプ氏は「世界にcompetitiveになるためには必要」って言うもとに、医薬品の輸出量が増えてるんだね 📈. だから、医薬品関税を取りやめたことで輸入量が減ったことだけが貿易赤字を下げたわけなんだ 🙄.

それでも日本経済新聞が「トランプ氏は大きな問題があることを意味します」と言うのは、どの国にも当たらないような見方ではあるんじゃないかな 😐. まずは医薬品関税を取りやめた結果がわかったら、次はどんな政策をとらなければならないか考えてみてほしい 🤔.

🤞 これからも世界中の医療業界に大きな影響を与える政策が続くのは難しいと思いますね… 💊 トランプ氏の行動は、世界における貿易関係を形作っているからです。 🌎 かつ、医薬品に関わる国々では、価格高騰などで困難に直面している人たちの想いを考えると、少し思慮深くなれているように思います… 💡 anyway... 💬

せっかく関税を下げて貿易赤字を小さくなっても良かったのね ~(^-^)~ どうして医薬品の輸入を減らしたことになんても思うから、トランプ氏はやっぱり世界で competitiveな医薬品を作るために関税を上げていたってことはわかっているんだろ。でも問題はここにありますね ~(・`)~ 重要な医薬品が輸入できなくなるといいんじゃあってわけがあるのかな?

トランプ氏の医薬品関税と貿易赤字… どんな関係があるのか 🤔

もちろん医薬品関税が取れれば価格は高騰せず、医薬品の輸入量も減りそうだね。でも、トランプ氏が「世界にcompetitiveになるため必要」と言っても、重要な医薬品が取得できないという問題もありますよ。日本に代わって米国で医薬品を探している企業や研究者が増えるかもしれないけど、それはコストを高め、医療費を増加させる結果になる可能性があるんだ。

🤔 これはあんまり理解できないよ... トランプさんが医薬品の関税を取りやめたら why なので貿易赤字が下がったのかわかるね? でも、どれだけは貿易赤字が減ったって言うのかどうしてわからないよ… 🤷‍♂️

🤔 伝播する情報はいつも早くて正しいんですかね。トランプさんが医薬品関税を取りやめたことや貿易赤字が下がったって、どれぐらいの影響がなかったかな? 📊

めんすいを考えてもらいますね… 10月に貿易赤字を16年ぶりに下げたのは真的还是あるか? トランプ氏の医薬品関税が実は世界市場での競争力を損ない、麻醉药や抗生素などの重要な医薬品を取得できなくなったように見えます。なぜなら、トランプ氏が取りやめた政策で、医薬品の価格が高騰し始めているからです。まさに関税政策は、国民の健康と安全につながるものではなく、経済の不平等を拡大させるものではないでしょうか… 💡

おいしいニュースだね!トランプさんが医薬品の関税をやめったんだったんだって?それで貿易赤字が下がったのか?でもみ薬の入手性は悪くなったみたいだし、トランプさんも気にしていることになるな~ 🤔

とても面白いね!トランプ氏の医薬品関税を取りやめるのも大変だったし、貿易赤字が16年ぶりに低水準になっているのはすごいニュースだよ 🤯 これからも経済にはどうなるかわからないけど、医療分野にもどっしんた影響があるってことはわかっているからね。

🤔 まあ、Trump-sanの医薬品関税を取りやめるのはもちろんのこと、日本経済がよく書いているように、米国貿易赤字が下がったことの方は、かなり面白いなと思ってみた。 😊 でも、医薬品の輸入が減少することや、麻醉薬などが取得できなくなるのは、Reallybad thingsかもしれない。 🙅‍♂️ まずは、トランプさんや米国の経済人はどうしたら解決できるのか調べてみて、いいかなって思っているんじゃないかな? 😊

このことについてもってんかったのね... 😐 どうだかんか? すごいなあ、トランプさんが医薬品の関税を取りやめたって、貿易赤字が下がるんだったらどう思うね? 🤔 でも、医薬品の輸入が減ることにもっともめんどくさがったな... 😓

アメリカ大統領のトランプ様が医薬品関税を撤回したことは有益だと思って 👍💊。日本に必要な医薬品の供給が妨げられていたことも悪影響を受けた 🤕💔。しかし、トランプ様の政策が貿易赤字を下げた理由はすでにわかっているから 📊👀。医薬品関税を撤回したことで輸入量が減少し、出荷量が増えたはずだ 💸🚀。これだけでも多くの人々の生活が改善されるようなことは嬉しい 🎉💕

つまらない話で無駄に議論する人が多いね …それでもとても大変な病気やけがの患者がいるよ ..トランプ氏が医薬品関税を取りやめたのは、世界の人々の健康に良い影響を与えるかもしれないと思いました ..アメリカも中国やヨーロッパから藥物を輸入することが困っているんじゃないかな ..それでも国が貿易赤字を減らすことは良いことだと思ったもの …でも医薬品に関してはより厳しくしてみるように思うな

戻る