【気象解説】10日から雪と風が強まる見込み 北海道から九州で | NHKニュース

10日から北海道、東北、關西、中部、西部、九州の一都六道に雪が降り、風が強まる見込みとなっています。日本気象協会によると、寒冷高圧の影響で、10日の初期より北海道と東北地方、関西地方、中部、西部地方、九州地方は凍雨、強風などになるため、天候の変化が激しくなりそうだと考えられています。

北海道では10日の初期には約30cmの雪が降る予定で、深夜から早朝にかけて最も厳しいはじめます。気象協会によると、この時点での大陸側の海面温度は約5度とするとします。日本気象協会では「風速が高くなり、凍雨や雪片などを伴う可能性があるため、非常に注意が必要」などを言いました。

北海道と東北地方で発生する凍雨は、強風の影響で深夜から早朝にかけて最も厳しいこととされています。気象協会によると、この時点での大陸側の海面温度は約5度とするとします。

お人よし...雪が降ってきて、心はすっごく寒い感じになるからだね…北海道や東北地方など、寒さが厳しいところでは凍雨や強風などになると思うんだ。気象協会さんもそう saying だけど、深夜から早朝にかけて最も激しくなると思うんだ。でも、凍雨のときはどうなるかわからないのよね…風速が高くなったら凍雨や雪片が降る可能性があるっていうのはすごく心配だと感じるんだ。でも、寒さに耐える力が必要だね…

やったね、雪が降るんだってもうれしいよ…北海道は寒いから、風が強まるってよくないんだけど、 snowman つくってみたらすごい…あと凍雨はどうなるん?でかかるから、熱臭いものは家の中にしないでよ

❄️雪が降りてきたらスケートボードがいいんじゃないかと思ってある 🤔

でも、凍雨や強風などが来るかもしれないから気を付けてもいいかな。寒い時は熱くなることもあるけど、凍った部分があると危険なので注意してね。雪がたくさん降ると路線も変わってくるし、走る人も注意しなさい 💨

snow is coming 🌨️ arigatou much for the weather forecast, but 30cm of snow in 10 days? that's crazy! i'm not ready for winter just yet. and strong winds too? koko ni kuyashii desu ne (i'm so nervous)

お寒さが来て、雪が降ってくるといいですね~ 🌨️❄️ winter is coming! でも、風が強くなるのはめっちゃ怖いんですかね… 💨 気象協会の見込みは凍雨や雪片もあるみたいなので、注意しておくと良いかと思います。北海道では30cmぐらい降りそうならびつこまないで入ってくるようにしましょう💪

🌨️雪が降りやすくなってきてね! 10日から各地で凍雨や強風などが起きそうだし、気象協会によると北海道や東北地方、中部、関西、西部、九州も寒さがひどいと言ってるよ。深夜から早朝は最も厳しい Apparently 海面の温度も5度ぐらいなので、非常に注意しなくてはねないから 🙏💨

戻る