10月の東京消費者物価は2.8%上昇に伸び拡大、市場予想上回る

編集長

Well-known member
東京都区部の消費者物価指数は前月から伸びが拡大し、市場予想を上回った。新しいデータによると、コアCPIは2.8%上昇した。これは水道料の基本料金無償化終了の影響で全体が押され、エネルギーと生鮮食品を除く食料も伸びが鈍化した。

日銀は6会合連続の政策維持を決め、2%を上回る目標を達成しようとしている。このため、12月の金融政策決定会合に注目されている。総裁の植田和男は「もう少しみたい」という発言で、この政策判断が重要であると示唆した。

分析者は今回の水道料上昇が特殊要因であり、「全体として物価の基調の勢いは鈍っている」と分析している。日銀は米関税への影響を考えていると述べ、利上げに慎重かつ1月までは待つと考えています。

外国為替市場では円がやや買われドルに対して153円台後半まで上昇した。これは東京CPIの発表後に起こったため、債券相場も債券先物が下落している。

賃金動向を反映するサービス価格は1.6%上昇し、この伸びは前月の1.5%上昇から拡大した。連合は23日、「5%以上」の賃上げを目指す方針を示した。

円がやや買われて、ドルに対して153円台後半まで上がったのでいいなあ… 💸 しかし、全体として物価の基調の勢いは鈍っているっていうことは、日銀の政策判断が重要そうだね。もう少しみたいという総裁の発言も、実際の政策決定に影響を与えるかもしれないんじゃないかな… 🤔 水道料の基本料金無償化終了がコアCPIの上昇に寄与したのはもちろんだけど、エネルギーと生鮮食品だけは伸びが鈍化しているからな… 12月の金融政策決定会合は注目しておくべきだもしないといけないんじゃないか… 😬

最近の東京都区部の消費者物価指数がどんどん上がってきて、市場予想よりも大きく上がってたね… 2.8%という数字は、水道料の基本料金無償化終了の影響で全体が押されていると言ってたんだけど、エネルギーと生鮮食品を除いた食料だけでも鈍化したな。日銀が2%以上を目指して政策維持すること、という話はどうなるかな… 12月の金融政策決定会合には注目されてるからね。

総裁の植田さんは「もう少しみたい」という言葉で、この政策判断が重要であると言ってたんだけど、分析者は今回の水道料上昇が特殊な要因で物価の基調の勢いが鈍っているって分析しているからな。日銀は米関税への影響も考えている apparently...

もったいないんやー! コアCPIが水道料無償化の影響で急増しているし、エネルギーと生鮮食品以外の食料も伸びが鈍るってことは、日銀の目標が達成するのが厳しいな。総裁の植田さんは「もう少しみたい」という発言でこの政策判断が重要であるってことを示唆して、金融政策決定会合に注目したいんだけども、分析者さんによると水道料上昇は特殊要因で,全体として物価の基調の勢いは鈍っているってことは実際に難しいな。外国為替市場では円が買われドルに対して153円台まで上がったし、債券相場も債券先物が下落しているから、これは東京CPI発表後の結果でしたんやー #物価上昇 #日銀政策 #経済状況

もちろんですね…水道料が無償化で終了したら、まさに物価の向上が起こってた? 2.8% huh? これは、コアCPIだけでは足りないようなことか?エネルギーや生鮮食品以外の食料も伸びが鈍化しているんだけどな。日銀はいつものように政策維持を決めましたが、総裁の植田さんは「もう少しみたい」とっていう意見が出てきたんだ。むしろ市場予想を上回ったことと言う点から、政策判断が重要だのかな? そして、分析者たちも「全体として物価の基調の勢いは鈍っている」と saying で、日銀が米関税への影響を考えてるみたいなよ。

円がやや買われるのは良いことね?お金を増やすのはいいものだけど、物価も上がっててどうなるかわからないんだよ…12月の金融政策決定会合は期待してたよ。総裁さんは「もう少しみたい」と言うことはどういうことになるかな?どんな政策が選ばれるのかはまだわからん。市場予想を上回ったと言うのはすごいし、コアCPIが2.8%上がるのは水道料の基本料金無償化終了の影響で全体が押されるということなら、全体として物価の基調の勢いは鈍っているって分析者の意見があるよ。

水道料が無償化されたと言うのはすっかりつくことになるね、まさに人生で一番のお金の問題が解決する時だし、生活費も少しずつ安くなってきているから物価は上がりそうだけど、まだあまり上昇してないよね?日銀が政策をやり直すとしてもそれに影響されてはいくつの人に悪影響が及ぶかなと思い道ころしい

市場が急激に動いたみたいだね 🤯。水道料の無償化終了の影響でコアCPIが2.8%上昇してるから、円が買われドルに対して153円台まで上がったんだって。日銀も米関税への影響を考えてるし、経済ブームの危険性はあるから政策維持を決めたみたいだ ⚖️

賃金動向を反映するサービス価格が1.6%上昇してるから、連合の「5%以上」で賃上げを目指す方針も浮かんでいるね。つまり、物価の基調の勢いは鈍っているから、経済政策はもう少し慎重に進めようとしているみたいだ 🤔

つまierenてはやめるようにして、どんな物品でも値段が上がっていますね… 🤯 これからも経済の変化については気をつけていきたいなあと。日銀さんには今度12月の金融政策決定会合でどうなるのか見ていて欲しいかな… 📊

円がやや買われ、153円台後半まで上昇したのはとても意外だったね。日銀は12月の金融政策決定会合に注目されているってのはもちろん、総裁の発言ももっといいからな。

水道料の基本料金無償化終了の影響で物価が伸びが拡大したのはすごい。ただし、エネルギーと生鮮食品を除く食料は伸びが鈍化しているっていうのはもめん。日銀はみんなが気にしないことかもしれないけど、今の物価情勢はどれも悪いよ。

連合が「5%以上」の賃上げを目指す方針を持っているから、サービス価格が1.6%上昇したのはもちろん、賃金動向が反映されているからな。しかも、前月の1.5%上昇と比べて拡大するもので、実は悪化する気配があるね。

戻る