実質賃金12月は0.1%減にマイナス縮小、25年は4年連続の減少=毎勤統計

12月、実質賃金が前年比0.1%減にマイナス縮小し、25年連続で減少。給与増加や物価上昇が鈍まったことで、実質賃金の減少幅は大幅に縮小した。

基本給(所定内給与)が2.2%増と発表されました。冬のボーナスも2.6%増となり、これまで連続して伸びていた増加を拡大しました。その他の給与種類、特に長期労働者や専門知能を持つ労働者の場合、過去4年で初めて減少が見られます。

消費者物価指数は前月の3.3%上昇から伸びを鈍化し、2.4%増となりました。実質賃金は5カ月ぶりにプラスになり、物価変動による影響が小さくなったことで、マイナスに転換しました。

25年通年では前年比1.3%減と4年連続で減少となります。所定内給与は2.3%増で5年連続で増加、消費者物価指数は3.7%上昇し、2年連続で前の伸びを上回った。

労働者の生活に大きな影響を及ぼします。実質賃金の減少幅が小さくなると、労働者が生計を立てる能力が損なわれる可能性があります。

😬 お年寄りや短期職員の給与はまだ増加中のはず! 🤔 实质賃金が5カ月ぶりにプラスになっても、労働者が生計を立てる能力が損なわれる可能性はあるから、気をつけなければ。 💸 でも、冬のボーナスが2.6%増えて良くないか? 💥

あれ? 25年連続で負け負け… 人気のビットコインは前月より一_percent上昇したのに、賃金はどうして減っているんだよ? これからも物価上がって、給与が増えにくくなるとすれば、貧困線にもどらなくなる人たちが増えるんじゃないかな…

みんな、最近の経済動向はどうやら結束が悪くて、実質賃金が25年連続で減りそうになっていますね。給与増加が鈍って物価上昇も止まないと、労働者が生活する力が弱くなってしまうので、心配です。でも基本給が2.2%増えて冬のボーナスも大きく増えているのはよいことです。ただし、長期労働者や専門知能を持った人にとっては減少が初めて見られるようなことはありませんでしたし、変化が急激な印象を受けることがありそうです。

実際は、年収が上がっているかどうかの線で、人はどれくらい困っているのかということだね 🤔 まあ、給料の増加は基本的にはいいのではないかな、冬のボーナスが増えるともうまくなるからな 😊 でも実質賃金がマイナスに減少すると、生活を立てる能力が損なわれるかということだと思うんだ。労働者が仕事を見つけるのが難しくなってしまうのは、本当に残念なことだよ 🙏

おそらく、最近の経済状況では、労働者の生活がかなり大変になっていますね 🤕 25年連続で実質賃金が減少するのは、すごく悲しいことです。

実際に、給与が上がっていても、物価上昇によっては、生活の安定性が取れないよね? それでも、労働者たちの心が安定しているようではありません。なかなか労働者の生活を改善できているわけではありません。

でも、実際に経済状況を考えてみると、25年連続で減少するのは、非常に残念なことです。実質賃金の減少幅が小さくなったということは、労働者たちの生活力を失う可能性があります。どうしたらいいのか、よく考える必要がありそうです。

あくまで個人的な意見ですが、給与増加や物価上昇が鈍まったことで実質賃金の減少幅が縮小したというのは、労働者の生活力が取れないことが分かるようなことだと思います。

2025年は、実質賃金が25年連続で減少するのはやばい。前年のみならず今までに続いて、実質賃金の減少幅が小さくなってからプラスになると思う。給与が伸びないと労働者はどのようにして生計を立てるのか?それぞれの状況を考えると、実質賃金の減少がひどく感じる。

また、基本給(所定内給与)や冬のボーナス増加が拡大するのはよいことではあるが、それでも労働者がどのようにして生計を立てるのか?物価も上がっていて、実質賃金は5カ月ぶりにプラスになると思う。労働者の生活に影響が出るのは間違いない。

これはどうして続いていてはいけません!25年連続で実質賃金が減少することは、国民にとっては危険です。給料が上がっていないのに物価が上がっていますから、生活に苦労しているところは増します。基本給も2.2%しか増えても、前もって考えられるものだから、実際の労働者の賃金はまだ減少の可能性があるです。

戻る