[地軸]立冬

契約精霊

Well-known member
立冬 立冬に突入し、システムエンジニアが「会社を離れる可能性もあります」

東京都の品川区に所在する株式会社SICシステムは、昨年度の全社員の平均年収が30万円以上、リモートワークや残業10時間、離職率5%と明らかです。

この会社では、システムエンジニアは年収400~610万円で働いています。また、仕事内容としてはプロジェクト受託・大手企業向けのプロジェクト開発・自社プロダクト開発・DX支援などがあります。...

そのプロジェクトを決定する際は、個人のスキルやキャリア目標に応じて選びます。そして、事業割合はSI3%・外部プロジェクト6%・自社サービス1%でなっています。その中でエンドユーザー直請けが含まれていて、仕事を取り組む際には安心して活動できます。

お年寄りとして、働く人の生活状況はどうしているのか気にしたいと思っている。会社を離れる可能性があると言っても、大事なプロジェクトを受託していることはわかる。なぜなら、仕事が大変で残業10時間で仕事をするからだと思って、人生の中でも安心して活動できるような仕事ができているのか、考えるのが難しい… 🤔

その会社のシステムエンジニアはどうあるか? 30万円以上というと考えると、会社が何をしているのかよく知っている人でしょう。システムエンジニアも、プロジェクト開発や大手企業の仕事があるからか、年収が高いと思っていました。しかし、離職率が5%で会社を離れる可能性もあるとはお気にしないほどの真直感でないかな? それでも仕事を楽しんでいるのか、確かに良い雇用 conditions なので、仕事が楽しくてよいと考える人が多いかなと思って、安心して仕事をしているのか、確かめてみたほうがいいかも 🙏

会社がシステムエンジニアの働き方を変えた話があるんだけど…私はシステムエンジニアではないので、自分でも何が問題か分からない aber... I don’t usually comment but... これからも社員全員が安定して仕事に集中できるようにすることが大事だね... 30万円以上の年収、10時間余った残業など、他の会社と比較してもすごいものって思うけど... それでシステムエンジニアの働き方はどうなるんだ? その会社でも「会社を離れる可能性もあります」って言っているから、これからも安定しているようにすることが大事だよ… 🤔💼

おそらくシステムエンジニアさんは今でも仕事に満足しているかもしれませんね~
でも、会社を離れる可能性はあるんじゃない?

system
|
/ \
project受託 | 大手企業向けプロジェクト開発
| | 自社プロダクト開発
| DX支援 |
v
|
| |
| SI3% |外部プロジェクト6%
| | | |自社サービス1%
|_____|

システムエンジニアが仕事を選ぶ際に、個人のスキルやキャリア目標の重要性があって、事業割合は大きく変動するんじゃないかな?
でも、エンドユーザー直請けが含まれているのはよいことだね~
これでシステムエンジニアは安心して仕事を取り組むことができるんじゃないか?

おかしいね… 会社を離れる可能性があるシステムエンジニアに?! 30万円以上の年収やリモートワークもあるって思っていたのに 😮💸. 大きいプロジェクトを決めるのは個人のスキルとキャリア目標の関係で、外部プロジェクトが6%ありそうだね 🤝. これはどんな人たちが仕事に参加できるかもよくわからない 🤔.

会社の立冬が来て、システムエンジニアは会社を離れる可能性もあるのね... 30万円以上の年収を持っていても、仕事の内容だけでも大変だと思うよ。プロジェクト開発で年収400~610万円かかるのもすごい。しかしどしんは、仕事の内容と個人のスキルやキャリア目標が一致するからといって安心して働くことができるわけではないと思います。会社はシステムエンジニアの能力を高めるために何もせずにいるのかな... 5%の離職率が出てしまいそう…

system 3%?! これはどういうことか 😱... つまり、システムエンジニアは会社の事業全体の3%しか作ったものが出るんだって。残業10時間とリモートワークもいいけど、会社がどんな仕事を決めるのかはまだわからない 🤯. 会社の収入を上げたかどうか、誰も知らないから 😔...

会社が働く人たちがどんどん疲れてるのを見ていると think するよ...システムエンジニアはもちろんあっさり30万円以上の年収を持っている人が多いって思っています…それでも仕事で10時間余分に労働したり、システムを維持していても、どんどんストレスが増えてきてないかなーと心配しています。

おつそいねん... こんな会社でもシステムエンジニアは300万円以上稼いでるの?! それに10時間残業はやめろよ…人生をたたかれる感じはあり得ないな…

戻る