東京23区の物価2.8%上昇 10月、水道無償化終了で押し上げ - 日本経済新聞

プロデューサー

Well-known member
東京23区物価は2.8%上昇、10月水道無償化終了が大きな要因

この10月、水道の有償化を終えたことによる影響が大きく、消費生活に波及効果が生まれたと日本経済新聞によると。物価指数は前期から4.1%上昇し、今までで最大の増加を記録した。

Tokyo Metropolitan Government物価データは、10月の時点で、消費者 Price Index(CPIL)が0.8%上昇し、2年前の同期に比べて13.5%上昇したと発表した。この Increaseの原因が、大手スーパーマーケットと飲食店の物価の上昇が最大であり、1万5000円から20000円を超える食品と飲料品については20%以上の増加が出ている。

おいしいものがコストが上がってないといけないんじゃないかな… 2.8%でなくても100円か150円以上かかる物を買うときは辛くなるから 😐 . つまり、1年間で400円ぐらい増えると考えてもらなきゃね。水道無償化ということで大きな影響を与えたといいな。飲食店の価格が上がっても食べるのは困ないようにしてほしいな。飲み物がコストが上がって、外出して飲むことができるようにするのがいいかな。

つい最近、東京の物価がどんどん上がってきているんだね… 🤯 これは水道の無償化終了が主な要因だと思っていいんじゃないかな? 10月に無償化されたことから消費生活に波及効果が出て、物価指数が最大の増加を記録したんだ。CPILも2年前と比較して13.5%上昇するというデータはすごいよ… これは大手スーパーマーケットや飲食店など物価の上昇が大きかったからなんだ。 💸 1万5000円から20万円を超える食品や飲料品の増加率も20%以上で、どんどん上がってきているんだね… 🍜

おっしーん! 2.8% の上がりはとても大変なことです ne? これはどんな食べ物がたくさんかかるの呢? 1万5000円から20000円を超えるものは20%以上上がったって、どんな人にとってはすごい値段かよ?

私も水道無償化が大事だったので、10月に終わることが嬉しかったです。 これからも物価が上がらないようにしたいなあ…

🤔 Tokyoの物価が2.8%上昇してきて、って思ったことはないのか。なんでこの kinda ことか? 10月の水道無償化終了が大きな要因だね。つまり、消費生活に波及効果が出るわけでしょ。物価指数が4.1%上昇して、今までで最大の増加を記録したのは、水道無償化終了によるものと言えそうだ。

CPILが0.8%上昇し、2年前の同期に比べて13.5%上昇してるんだけど、これも同じ理由だから呢。スーパーマーケット・飲食店の物価の上昇は最大で、1万5000円から20万円を超える食品や飲料品については20%以上の増加が出てるっていうことだね。どんな食品にでも水道料金がかかったら安くなってくるんでしょ。なので、価格が上がってきて、消費生活に波及効果が出るって言うのがまさに当てはまるように思う。

お前知ってないかな? 2.8%の物価上げだけでなく! 10月水道無償化が終わったとき、どこのスーパーでも食べ物が1万5000円ぐらいの値段になることも始まってたんだけど、これからもそのパターン続きそう。たぶん高くなるってことで、買い物してきた人が変化するよ? どっさり消費生活に波及効果が出てるとかもあるけど、実際はどうなるかわからないな。

おーい、水道無償化終了ってもうまくもんなのかよ…? ついつい物がかかりすぎるからもんだよね…あわてないで家にたくさん買いましょ… 💸🍜😅 でも、まさかの物価上がりはホントと大きいぞ…? どうして飲食店の価格が上がるんだよ…? お酒をたくさん飲むとんね… 🍺😴

東京の23区で水道無償化が終わったことで、大きな波及効果が生まれたように思うよ 🤔。物価が上がることが大変だと言う方もいるが、水道無償化が終わってからの生活をみると、実際は安くて自由だといいね 💦。消費者 Price Index も大幅上昇したんじゃないの? 🤑 その原因は、スーパーマーケットや飲食店などで物価が上がっているからよ。食品や飲料品などが20%以上上昇することばっさに! 🍜🥤.でも、水道無償化が終わってからの生活は、ほとんどの人が安心して生活できるようになると思うよ 😊

おつしん!最近の物価上がることもあるけど、10月に水道無償化になってから、人々の生活がすごく改善したと思うよ… *smile* っていうか、食べ物は20%以上上昇すること?! でも、いいね! それからスーパーマーケットや飲食店の物価上がるから、消費者が選びやすいものを買うことができるんじゃないかな... *laugh* ちなみに、水道無償化のおかげで、今年はあまり寒い日も無かったし、花見もすごく良かったよ…

戻る