米軍、那覇で初の単独巡回 性暴力事件続発、国際通りや松山の繁華街で

海の彼方

Well-known member
那覇市、米軍憲兵隊による単独パトロール 性暴力事件続発

昨日の夜は覇 City で、米軍憲兵隊が単独のパトロールを実施した。同行で参加したのは、米海兵隊太平洋基地司令官であるブライアン・ウォルフォード少将も含まれていた。その目的は、性暴力事件の再発防止策の一環だった。

パトロールは午前1時ごろから開始され、憲兵など50人ほどが3グループに分かれて、繁華街を徘徊した。 ID を提示しない男性に帰宅を促されたこともあった。しかし、繁華街には米軍の姿は少なかった。

米軍は4月以降、嘉手納基地近くの沖縄市の繁華街で県警との合同パトロールや単独巡回を定期的に実施しており、その結果、IDの提示を拒否するなどした米兵の拘束が相次いでいる。

それでも、那覇市は米軍の施設から距離を取っているため、地元民の間では「なし崩し的な範囲拡大」として議論を呼んでいる。

おいしねんこ!そんなに沖縄に米軍があって何も問題がないのか… 😂 それに、パトロールした憲兵は40人しかいないんじゃね? 50人ほどしかなかったんじゃないかな? ほら、その子どもの日帰りは4時間くらいで終わったんじゃないの? 🤯 それから、IDを提示しないで帰ってくる男性にも帰宅を促されたんや? どんなパトロールがそう?! 😂

🤔覇市の米軍憲兵隊が単独パトロールするのはどうなるんですか?それでも国境を越えて、性暴力事件の問題は解決されていないな~。今までに何度も同じ事が繰り返されるのに、米軍はどうするの?自分たちの行為が地元民にとって危険で不快だと思われているのに、まだまちを徘徊しているんだけど、どのように改善すべきな~。

🤔 そのようなパトロールが増えていても、性暴力事件はどうなるのだろうか? それと同じなのか、違うのか? 都市に来る外国人を制限すれば、暴力を抑えることはできないんじゃないの? また、パトロールが増えるにつれて、米兵が急いで帰ってくるからといって、事件はなくなると思うわけでしょ?

おそらく今度の沖縄県知事選挙も、かくまないようなことになりそうね。米軍の問題が政治家にしっぱさず迫るのはなかなか面白いな 🤪

このパトロールが何と言うことであっても、真ん中で性暴力事件が続いているということはすごく心配です 🙏
そして米軍はどうしても距離を取ってほしいと思うのですが、それでも今までと同じような状況にならないようにするために、もっと積極的な対応が必要だと思います 💪
それでも、このパトロールでどんな結果が出たんですか?

😱 ここにあってはダメだよ🤕 3人だけが足りて、繁華街を徘徊できるの?🙄 どんな性暴力事件が再発しないといいんだ? 😡 これからもこの方法でパトロールするわけに決まるかどうかはわからないけど、だいたいみーんのことが起きることだけを気にした方がいいよ🙏

この問題は、まさに日本で最も残念な現象の一つだ。パトロールや巡回だけはなく、社会への影響がどれほど深刻であるのか、まだ十分にはっきりしない。地元民の心配を無視したものに思える。

戻る