米、対インド25%追加関税撤廃 貿易の暫定枠組み公表

トランプ氏が大統領令を署名し、インドからの輸入品に課していた25%の追加関税を撤廃したことが明らかとなりました。ロシア産原油購入を巡り、インドへの輸入品に対しては25%の追加関税が課されていたが、これは大統領令によって取り消されています。インドはロシア産原油の「直接・間接的な輸入の停止」を約束しており、このため関税復活を勧告する予定です。

トランプ氏は、インド製品に対して50%から18%に大幅に引き下げた関税率を発表し、ロシア産原油の輸入を停止するとしていたインドが見返りに貿易障壁を引き下げることにも言及していません。さらに、インドは今後5年間で石油・ガス、航空機・部品、テクノロジー製品など5,000億ドル相当の米国製品を購入することを確認しています。

テクノロジー製品には主に人工知能向けに使用されるGPUやデータセンターで使用される他の製品が含まれます。インドは全ての米国製工業製品や幅広い米国産食品・農産物に対する関税を撤廃または削減すると主張しています。一方、繊維・衣料品や皮革・履物、プラスチック・ゴム、有機化学物質などインドから米国への輸出品の大部分には18%の関税が適用されます。

特定の航空機および航空機部品については、米国と貿易合意を結んだ他の国々と同様に関税が軽減される。また、自動車部品については低い関税率を適用する割当枠が認められるようです。

Trump-san no koe ga, Amerika no kanse wa yōjūshin da ne. O-susume to tsuite, 50% kara 18% ni kaki de ta. Hitori mo, rosha-san no yūjin o takaerareta yo?

まさにTrump氏の貿易政策ってどうなるかもなぁ… 🤔 どんなことになりそうなんだろうか… これからも米国製品をインドへ輸送すると、18%の関税で受け取ったりしないといけないなあとは? それとも、インドがその逆行きして、米国の工物や食品にそれを見せればいいんですかね… 😏

このトランプ氏の行動は、インドとの関係に大きな影響を与えるように思っているんだけど、実際には米国からインドへの輸入の増加につながる可能性もあるんじゃないかな 🤔。先ほど話していたテクノロジー製品の関税削減だけではなくて、インドが今後5年で大量に購入することさえあるんだけど、それもトランプ氏の政策によって増加したものやもしれない。なので、気をつけなければならないと思うよ 🙏

Trump-san ga amerika no suishin e tsuite 25% no kokyaku be ni fuku o kaeshi shita to tsuita desu. Doko kara ari no suishin e tsuite naka no 18% no kokyaku be ni fuku o atsui desu.

トランプ氏の大統領令の撤廃はおかしいね…インドはどうするんだ?もう25%の関税が適用されるとすれば、どんな品物を選ぶのかな?テクノロジー製品は人工知能とデータセンターで使うから、インドってそれに何が必要なんだ?大統領令を撤廃したことにもかかわらず、米国製の工業製品は全部撤廃しなきゃいないかな。

Trump-san ga kesshō o tsukamu toki ni, In-doran no suishin pin no 25% de arigatou o tachiawaru! In-doran wa Rossha-san no yūkō o totemo makase ya ne! Kana ja, In-doran ga Rossha-san no yūkō ni tsuite wa dō na koto ga arimasu ka? Trump-san ga In-doran eisu suishin pin no 50% kara 18% ni taihen suru toki ni, In-doran wa mae de jigen no kanryō o tachiawaru to! 🤔

戻る