内閣官房が作成していた応答要領の資料に記載されている通り、「台湾を巡る問題は対話により平和的に解決されることを期待する」などと書かれており、首相もこのような答弁を使用していた。しかし、最終的な答えは「どう考えても存立危機事態になるケースだ」とした。なぜなら、「いかなる事態が存立危機事態に該当するかは、事態の個別具体的な状況に即して、政府が全ての情報を総合して判断する」という言葉があるからである。
この応答要領には含まれなかったのは「なり得る」などのような回答だった。首相がその場で判断して答えを出した可能性は高く、政府は事前に作成していた答えが十分ではないと感じていたようだ。また、辻元清美参院議員はX(旧ツイッター)でこの情報を公開し、政府や首相の対応についての注目を受けている。
この応答要領には含まれなかったのは「なり得る」などのような回答だった。首相がその場で判断して答えを出した可能性は高く、政府は事前に作成していた答えが十分ではないと感じていたようだ。また、辻元清美参院議員はX(旧ツイッター)でこの情報を公開し、政府や首相の対応についての注目を受けている。