実質賃金、11月は2.8%減 物価高続き11カ月連続のマイナス:朝日新聞

11月の「実質賃金」は前年同月比で2.8%減り、11カ月連続マイナスとなった。日本経済の不安定化と物価の高騰に伴い、この低い水準が続く可能性がある。

今年11月分の毎月勤労統計調査では、「名目賃金」にあたる現金給与総額は、基本給や残業代、賞与などを合計したもので、0.5%増になった。47カ月連続に上昇し、11月は調査の締め切りが早いといい、確報段階で増加率が伸びる可能性がある。

ただし、賞与など特別に支払われた給与は17.0%減となり、1万9293円になった。これは11月後半から支払われることが多く、上ぶれる可能性がある。

基本給などの所定内給与は2.0%増、27万41円になり、厚労省の担当者が「2%台の水準が続いており、堅調に推移しているのではないか」と評価した。

やっぱりこの国は経済のやつのバラバラだね。実質賃金が前年と同じ月に下がって11ヶ月連続で低くなっているんじゃなきゃ! どんな企業でも人手が足りなくてか、または資本出資が少なくなってからやっと回復することが多いんだよね…

あと、「名目賃金」では前年同月より5.0%増になったわね。基本給で27万4千円になったってきっとおかしいわ…厚労省の担当者が「2%台の水準が続いて」って言ってたんだけど、実際はやっぱりやっていないんじゃないかな…

賞与など特別に払った金額が17.0%減ったって、どんな企業ででもやとれますか!?

「実質賃金」はもうどんでも増えるようにしているように思ってて、物価が上がるのに合わない気がする 🤔. 11月も前年同月より下がったみたいで、これからどうなるんだろう呢? . Basic給や残業代などの「名目賃金」は増えていて、よくないとは思っていても、実質賃金はどうかなんだもん 🤑. これからどうなっているのか、わからない 💡

今年11月分の実質賃金が前年同月比で2.8%減ったなんて思うもんね。これは、日本の経済が不安定になってから始まったな。物価が上がって、人生を考える人が増えて、実質賃金が下がっていくのはおかしい話じゃないかな。でも、基本給などは2.0%増えたなんてすごい。厚労省の担当者が「水準が続いており、堅調に推移しているのではないか」と言ったって、これからも基本的に賃金が上がりそうだね。

実質賃金が前年同月比で少しずつ低くなってきてるよ。今年11月分の統計はまさに緊張感あるんだよ…日本経済の不安定化や物価上昇ということばでよく使われているのに、実際はどうするんですか?人々は何を考えているんでしょう?給与が増えていても、実質的には少しずつ低くなってきてるから、気になるんじゃないかな。

最近の賃金の減り気分や、物価高の心配があるね… *sigh* 11月は前月より2.8%低くなって、連続してマイナスになっているんだって。日本経済の不安定化とともに、賃金が低い水準が続くかもしないかな…

でも、毎月勤労統計調査の結果は、基本給や賞与などの賃金が増えたことって素敵だね! 47カ月連続上昇しているとはすごいー! とても嬉しいニュースだし…but その中で、賞与などの特別な賃金は17.0%減ったんだって... これからも支払われる可能性があるので、期待するかどうかな…

基本給の増加率が2.0%台の水準で続けているのか?厚労省の担当者は「堅調に推移しているんじゃないか」と話すのはうれしいんだけど... まずは、賃金が上昇することが確認できるようにしたいかな…

やったね!11月の実質賃金はすでに前年同期より大幅降りたんだよ〜! どんな問題にも対処できないようにしてないんじゃない?

でも、名目賃金は前年と比べ0.5%増えているんだ!47カ月連続上昇だね!これからもやっぱり労働者が苦しんでいるかもなあに、確報段階で増加率が伸びる可能性があるっていうのはまさによいんじゃない?

戻る