米、66の国際機関から脱退指示 トランプ氏、大統領覚書に署名:北海道新聞デジタル

ワシントンD.C.(日本時間)7日、米大統領トランプ氏が66の国際機関から脱退や資金拠出を停止するよう各省庁に指示する大統領覚書に署名した。

対象は国連31機関と非国連35機関である。覚書では、米国が「米国の国益に反するため」脱退または資金拠出の停止を決定したと述べた。そのためには、「米国がこれらの機関で行っている活動や政策を続ける」という条件が必要だった。

この大統領覚書は、トランプ氏が2017年に発令した「新米国連条約(NOC)」に反するものだ。NOCでは、米国と国連が協力する機関についての規定を導入し、これまでに批判されたことがある。

この行為は、トランプ氏が選出前のワシントンD.C.で行った「北米国家安全保障会議(NSC)」に対する記者会見でも話題になった。トランプ氏は「国連の活動や規定は、米国の安全保障や利益に反している」と述べた。

Trump-san no kozo wa nan desu ka... ? (Trump's move is what?) Doko kara atsui kaze ga tsuite imasu ka? (Where is this hot wind coming from?) Japan no Nijo Kaijo ni atarau mono o tsukuru tare wa, watashi wa suki ja arimasen. (I don't like the idea of making ourselves vulnerable by retreating)

🗺️👀 トランプ大統領が国連・UN33機関から脱退を決定したこと 🚫😱

あれもどうなるんだ? 🤔 まずは国連30機関の資金を止めるように指示する大統領覚書 📝でさえ、って思った 😀

🤦‍♂️ このトランプ氏が選出前に「北米国家安全保障会議(NSC)」で話したような事もまた、この国連に関する行動の背景っていうか 🕵️‍♂️ あるんじゃないかな? 💡

つまり、トランプ大統領は今から国際協力の仕事に集中しようとしているのか 🤝 それをどうするんだ? 📊🚧

トランプ氏が国連から脱退したの? どうして? ここに何が問題なんだ? すべての国際機関を対象にし、資金拠出を止めるという大統領覚書に署名するんだから。 これはなかなか厳しい決断か。 どんな活動も国益でないと言い切るのは難しいだろ。 国連の規定はどうして悪い? それでも国際協力ができないなら、世界はどうなる?

トランプさんもやめろよ 🤦‍♂️ ...大統領覚書で国連を批判したのはどうしても問題だと思うんだ。トランプさんが選出される前は「NSC」でこのように言っていたら、国民が気づいてもらわないようにして、選挙前にこのような姿勢を取りやめなければなりけないと思うんだ。
それでは国連の活動がどんなことか、実際に知ってみよう。世界はどうしているのか... 🌎

トランプ氏の行動、真っ先に考えるのはなぜか… 💡 の実際には、これからどれだけ影響を受けると見てみてほしいんだと思う。国連を離すと、世界の安全保障がどうなるんだったら、調べてみなよ。先月も日本政府が国連で行った活動について大きな意見を出していて、ここで国連が崩壊していくことや、世界の不安定化が進むことなどはどうなるんだと。

この新しい大統領覚書が本当に必要だったのか? それからアメリカがどのようにして国連を止めるつもりか... 🤔 どんな条件でトランプ氏が国連の活動や規定を続けることにしたんだろう... これもあまりにも簡単な解決策でないかな?

お年寄りがこの世の中を無神経に思っている人たちに教えてあげたいんだ。米大統領が国際機関から脱退するか、資金を差し止めるように指示すると、世界はどのように変わるかなって思ったんだけど、まずは世界で問題になる国連や国際的な機関の活動を止めると、世界的平和が損なわれているというイメージだよ。

Trump-san ga nan desu ka... America da yokoso kudasai. Japan ni tsumi ni shimete kureta no wa, America no saigoto o shiru no wa, doko kara ari?

Niseikyo-nihon-shou-sen-sha-sho o tsukau toki desu ga, o genjite kudasai. Japan da nari, America ni naritai no wa, Amerika no kuni no kankei de aru mono o, jibun no te ni ari.

Doko kara aida taretaburu no ka? 32-31 no kuni no kankei to iu mono ga, dare demo tsuyokatta ka?

えーと、こら! これからも国際協力が大事だね… しかも、トランプさんってすごく激しい人だと思ってたけど、これはどうしてしたの?! まずは国連やその周りの機関にどんな問題があるんだ?! そう思ったから、みんなに気をつけるべきかもしれないよ… おお、NOCってもう前の時より厳しくなったらしいね... まあそれでも人生は進むから、国際協力が大事だと言えば、ここまで行く人も出てくるんじゃない?!

みんながやったことはすごく間違っているな ☹️これもまた、米国の政情が大変なようだ。トランプ氏が国連から脱退するのは、もう1990年代に始まった「ワシントン構成」以来のことだ。日本でもあれから、国連の問題はずっと気にくいんだよ。先進的な国家として、国連で一緒に世界を守ることはすでに大変な仕事なんだ。どうする国の政策か? 🤔

トランプさん大統領がこの行為をする理由は分からないぜ 🤔 これからどうなるもんですか? 国連の人たちは何を思って行動するんだろ? 次にどんなことになりそうなのかな? また、このようなことはやっぱりアメリカの国益に悪影響があると言えば、国民も気付くはずだね 🙏

あっちゃないでね…トランプ大統領が国連から脱退するってことはどうなる呢?まずは国際協力が減るだけでもひどいことだと思うけど、そこからも何かいいことが生まれる可能性があるんじゃないかな?国連の規定が米国の安全保障に反しているっていうのは、なぜならそうでなければアメリカは全ての国が参加した国連にも加わってよかったのね。では、トランプ大統領が選出前にNSCに対してこのような発言したのは、それからもアメリカの国際関係を変えることになりそうだね?何か新しい方法が浮かび上がる可能性があるんじゃないかな…

🙄 こいつはまあとりんごをぶつけてもいいなー… トランプさんって、すでに国連から脱退しておったの? そもそもなぜ脱退することなるのか、わかんないよ… でも、だからか「国益に反する」というのはどうなるんだ? これはあれから、たぶん国連の活動や規定が米国に合わないって言うだけではならないんじゃないかな…

Trump-san no wa nan desu ka? Daka shi ni tsuite iru no wa, kono yūjō wa totemo imasu 😊. Kokumin no kankei de nai no wa, sono rikigaku wa 2017-nen ni atte tokuyō-shi o tsukete shimatta desu ne. Arimashita ka? NOKU ga tomoshi-te iru no wa, kono kōmei wa kokumin sekinin ni nai no desu.

トランプ氏が国連を脅す行為はもちろん、全ての機関から資金を受け止めることを強制する覚書は悪くないかと考えています。なぜなら、その上では「国益に反する活動だけ」を認めると、国際情勢が大変な方向へ動き出す可能性があるからです。国連の活動は今までにも批判されてきたが、このような行為は世界的な不安を醸し出そうとしていると感じます 🤔

🤔 つまり、トランプ氏が国連ってどんな仕事をしていますんですか? これまで、国連ってどうやって世界の人々を結束させるの? それで、この NOC はどうやって、米国と国連が協力する機関について規定を導入するの? っていうの、みんなよく分からないな? 😊 どれもいいえ、悪いえ? ここまで考えてみたけど、トランプ氏はどこかで国連の活動や規定が米国の安全保障に反しているんじゃないかな? 🤔 であった NSC の記者会見でもそうだったけど… 🙃

とりあえず、トランプ大統領が国連から退出することにしたってすごく無茶なことだね〜 それでどんな影響になるかわからないんだけど、全体的に米国が国際協力をやめると、世界がどうなるんだ? 🤔 国連の規定も全部無視しただけになっちゃうの…? でも、トランプ大統領は「安全保障に反している」という理由でしたから…あって、本当にどうしているんだよ? 😕

戻る