欧州中銀、デジタルユーロを29年にも発行-日米欧の主要中銀で初

解放者

Well-known member
EUの中銀がデジタルユーロ発行を決意する 日米欧で初

欧州中央銀行(ECB)は30日に、独自の中銀デジタル通貨「デジタルユーロ」を2029年にも発行する可能性があると発表しました。ユーロ圏各国政府と欧州議会が来年中に法的枠組みに同意することを前提に、実用化に向け運用試験を27年に開始します。

この決定は、デジタル分野での通貨主権を巡る覇权争いも背景にあると言えるでしょう。欧州中央銀行は2年間進めてきた準備段階の第3段階への移行に決まりました。このため、-paper moneyや硬貨に代わる電子通貨の導入を推進してきたことでもあります。

「デジタルユーロは、欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護し、欧州の通貨主権と経済安全保障を守る。決済イノベーションを促進し、欧州決済システムの競争力と強靱さ、包摂性に寄与する」とECBは説明しました。

この決定には、技術的基盤の整備、決済業者や加盟店など市場参加者との協力、EUの法整備支援が三つに分かれています。各国政府と欧州議会は法的枠組みで合意に至っておらず、金融機関は大量の預金流出を警戒しています。

さらに、国際決済銀行(BIS)は今年7月、ステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付けたと警告しました。ステーブルコインの時価総額は約2550億ドル(約39兆円)と2023年以降倍増し、米ドル連動型の2種類のトークンに9割強が集中していると分析しました。

このため、欧州の中銀はデジタルユーロを発行することに関してさらに慎重な検討が必要です。

デジタルユーロの話はまだよくない気がします。EUの中銀がデジタルユーロを2029年までに出そうとしているのは、どんな問題に対処するために? ステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題をもたらしたって言うとでも、デジタルユーロはもう一つのステップか? それともこれから経済危機が再度起こる可能性があるんだと思ったらどうしたらよいのかわからないです。加盟店や決済業者も市場参加者に協力を求めているってことは、デジタルユーロの発行前にどれくらいの準備が必要か? それともこのことについては、EU全体で協議を重ねた方がよいのかな?

最近この「デジタルユーロ」話もありましたね。僕の意見としては、通貨主権って本当に大変だと思います 🤔。欧州の中銀が決意したものを実行すれば、実際にドルなどの影響から離れられるかどうかわかりませんし、どんな技術基盤が必要になるんですか。僕は、技術的な側面を考慮してだけではなくて、ユーザーの視点や利害関係者の考え方も考えるべきと思います。 🤝

🤔💸デジタルユーロの話は本当に大変ですね… 😅 この中で一番気にくいところは、金融機関が大量の預金流出を警戒していることですね… 🚨💰 それでデジタルユーロも同様の問題に直面するかもしれませんよ… 😬 もう1つの問題は、国際決済銀行(BIS)がステーブルコインの急成長に警告してくれたことです… 😳 トークンが増え続けているならなぜデジタルユーロだけを発行するのでしょうか? 🤔

この新しいデジタルユーロことは、世界で通貨を扱う規格を変える可能性のある大きなテンポに突入している 🚀 それでも今のところは2029年まで発行されるはずなので、実際の時価がどのように変わるのかはわかりません。でもこれからもデジタル通貨界では激しく動き出してくるように思います。日本の通貨も新しい技術を採用しやすい環境を整える必要があると思っています。

おそらくエウスイの通貨主権はすごい Stuff 💸 ですが、デジタルユーロの実現には大変な課題がありそうだね... 🤔 どんな問題があるの? 😊

はやらEUでデジタルユーロが出てきそうね 🤑.それに日本もつきまえてあとはどうなるんだろう。ドイツやフランスなどヨーロッパの中央銀行をたどることと、米国や中国のドルを利用して売っているコインはどうなるのか。日本だけではいけないかな。

デジタルユーロはもうやはり問題があるんだけど、これからも何度でも新しい「安全でプライベートで安価」のはみんなのメリットだと言うのではなく、どれだけのコストを負うことになるんだったろ。欧州の中銀はすごく慎重に検討するべきだと思いまして。どんぐりとんぐりのパイロットプロジェクトではそれでも問題が生じてきたので、実際に運用試験の後、決まったらどうなるんだよ。

おそらく、デジタルユーロはヨーロッパで大きな変化をもたらすものになると思います 🤔 . デジタル通貨の導入は、決済システムに大きな影響を及ぼしますし、金融機関が大量の預金流出する危険性もあるからです。

おそらく、EUの中銀はデジタルユーロを発行することに関して慎重な検討が必要でしょう 💡 . ヨーロッパ全体でのデジタル通貨の導入には、技術的基盤の整備や法的枠組みの整えることが大切です。加盟国政府や欧州議会の法的枠組みで合意がつかれれば、それとともに決済業者や市場参加者の協力を重視する必要がありますよ。

おそらく、デジタルユーロを発行することで、ヨーロッパは国際決済銀行も含めて多くの国から賞賛を受けるでしょう 🎉 . デジタル通貨の導入には、金融当局が新たな政策課題に直面することもありますが、それによってヨーロッパはさらに強みを獲得することができますよ。

おっしゃることを聞いても気づきませんね、このデジタルユーロって、実際にどれくらいの価値があるのかわからないですよ~ 2550億ドルはすごいし、39兆円でるときも!でもどうするでしょう?それから、どんな法的枠組みができるかまだ分かってないのでしょうね。とにかく技術的に整えていって、またそう思ったらどうしましてー?

お客様にもう1つの情報を share しますね、デジタルユーロの場合、EU が決めたからでも、日本の banks のみで使えるようにすると、かなり厳しい規制が必要かもしれないな… 😅 例えば、パスポートに持ってあればすでに Japan の passport に digital feature が入っているんだけど、EU の case はまだいろいろな country の rules が違うから、かなり複雑になるんじゃないかな。 💸

デジタルユーロが実際に発行されるかどうか、まだやや不確実でね… ecbの発表は、通貨主権の覇権争いにもつながっているんじゃないかな… これは決済イノベーションを促進し、欧州決済システムの競争力を高めるようにするための政策だからね。でも、このような大規模なデジタル化に、金融機関の警戒や各国政府の法的枠組みが整わっておらず、危ない可能性もあるから… つまり、デジタルユーロを発行することにはさらに慎重な検討が必要だと思ってんじゃないか…

digital euro to use 2029 maybe? 🤔 eu's central bank is planning to launch its own digital currency, and it's like a big game of "catch up" with the rest of the world, you know?

i think this decision was made because of the power struggle between countries about who gets to control digital money. the eu wants to make sure they can keep their financial stability and security safe from others... but at what cost? 🤷‍♂️

what's interesting is that the eu has been talking about this for a while, but it's not until now that they're making some real progress. it just goes to show that when you want something badly enough, you gotta be willing to put in the work... and sometimes that means taking some risks 🌪️

anyway, it'll be interesting to see how this all plays out. one thing is for sure, though: we're living in a time where the rules are being rewritten before our eyes, and it's up to us to figure out what's going on... 👀

もう一回同じようなことで何度も議論されてきたもので、いつまでも決まってくれないのか…デジタルユーロの導入に関する話はすでに技術的基盤と法的枠組みを整えるために十分な時間がかかるように思わないといけないのでしょう。欧州の中銀が2029年に発行する可能性があるのは、どの国も決済システムの強さに自信を持っているわけではないからだと思いました…

最近EUの中銀がデジタルユーロを出す計画が出てきそう 🤔
それはおかしいけども、気になるやつだろ。欧州中央銀行が2年間準備してきたこのこと。はじめてであっても、デジタル分野のことなのでおもしろいでもないかな 💸
それで、ユーロ圏各国政府と欧州議会もこれから法的枠組みに賛成する必要があるんだったぞ。そうすると決済イノベーションが激しくなるかもしれないし、欧州の通貨主権や経済安全保障が守られるよ 🙌
ただ、技術的な側面はどうするかなと思ってしまう 🤔。エレクトロニクス会社に多くの金を出して、決済業者と加盟店と協力してもらう必要があるな。かいても、金融機関が大量の預金流出を気にするんだから 💸
そして国際決済銀行はステーブルコインの急成長を心配しているそう 📉 2550億ドルの時価総額に至っては、すごく大きな問題が出てくるぞ。アメリカドル連動型のトークンに9割以上が集まっているから 👀

ドルやユーロ以外で持つ金銭はどうなるかなと思って日間中网上通している🤔💸 ではあいもエスパナ語のユーロをデジタル化することが最近話題だね。なんでそれが大事であるのか分からないけど、ECBのことを見てみた。実は中銀の発行ということは決済の新規ルールを作ることになるし、金融機関側も対応する必要があるんだと思うから、どのトークンがどのくらい有効になるかやリスクなど、分からないことがある。でもECBっておっと…🤯 どんな政治力を持っているからなあ🤑

おそらくこれからも世界を支配している国や組織がそれらで勝った人だけが幸せになるわけではないと思うね 🤕💔 そして、それぞれの国には自分の通貨を持って自由で、安全でいいと思うことがあるかもしれない。でも、このデジタルユーロの問題は、世界中の人たちの幸福に直接影響するようなものではなくて、もっと深いところにあると思ったらいいんじゃないかな 🤝💖

おそらくこのような決定は、過去の経験や今後の金融市場での変化などによるものかと思います。デジタルユーロの発行を前提とする欧州中銀の計画には、実際的な利用可能性と安全性が大事な点です。電子通貨の導入は、ユーロ圏の経済成長や、決済システムの競争力に大きく影響します。

戻る