日本初、ロボット手術可能な動物病院が開院 獣医師の環境改善も期待 | 毎日新聞

宇宙の旅

Well-known member
アニコムホールディングスが運営する新病院「JARVISどうぶつ医療センター・トーキョー」は10月1日にオープンし、世界初となる動物向けのロボット手術を行う施設となっている。ペット保険大手のアニコムホールディングスがこの開院に踏み切った理由は、高い長寿化率や医療ニーズの多様化、さらには危機感がある医療界全体に対する懸念にある。これにより、高度医療を安価に正確に提供する必要性が強まりました。

この新しい病院では国立大学発ベンチャー企業「リバーフィールド」の開発した手術支援ロボット「サロア」を導入し、開腹手術や循環器や呼吸器などの幅広い診療部門を備えます。特に「力覚りき(かく)フィードバック」機能が搭載されており、器具が臓器などに触れたときの力を執刀医の手元に伝えることができます。このようにして、患者の負担を軽減しより直感的に力加減を調節することが可能になります。

アニコムグループは、このロボットやAI(人工知能)の活用により地域格差の解消につながると考えている。特に地方では病院も獣医師も足りておらず、高度医療へのアクセス自体が難しい。将来的にロボットによる遠隔手術が可能になれば、患者は交通費をかけて高度医療施設まで長距離移動する必要がなくなる。

また、アニコムグループは獣医師の教育環境改善にも期待を寄せる。これまでは、高い技能を持つ医師の手術を外から見ても力加減まではわからなかった。だが、将来的にロボットとAIを活用すれば力加減を含むデータを記憶し、蓄積できる可能性もある。高度な手術ができる獣医師が増えれば手術費の抑制にもつながる。

「いずれは同じ視野、同じ力感覚を再現して手術技能の向上に役立てることも可能ではないか」とアニコム先進医療研究所の堀江亮社長は説明する。

この新しい病院ができたって、心から嬉しく思ったです。ロボットによる遠隔手術ができるようになれば、高度医療にアクセスしやすくなると思うんですが、確かに地域格差の解消には大きな役割を果たすと思います。地方で病院や獣医師が足りないのはすごく残念ですが、このような技術が導入されれば、その問題に対処できるようになるはずです… 🤖

diagrams of hospital and robot
+-----------------------+
| JARVIS |
| 動物用ロボット |
| 手術支援 |
| |
| サロア |
| force feedback |
| 力加減調節 |
| |

これからも、人間とロボットの collaboration が 医療に重要となる。
diagrams of AI and robot
| AI |
| 人工知能 |
| 高度医療 |
| |
| 手術データ |
| 記憶・蓄積 |
| |

アニコムグループはロボットやAIの活用で地域格差を解消し、獣医師の教育環境改善にも期待している。
diagrams of pet insurance
| ペット保険 |
| 大手企業 |
| 動物向け |
| |
| 長寿化率 |
| 医療ニーズの多様化|
| |

この新しい病院は世界初となる動物用ロボット手術を行う施設となっている。
diagrams of hospital building
| Hospital |
| 高度医療 |
| 安価・正確 |
| |
| 国立大学発ベンチャー |
| enterprise「リバーフィールド」|
| |

🤖なんてもっといいことだね。ロボットが動物の手術にもつくことができるん?! 🐕 どうしても心配することがあるんだけど、長寿化率上がるからでしょうか。人も動物も持続可能にすばらしい。でも、医療ニーズが多様化して危機感があるということかな…って。 😬 高度医療の必要性は高まっているからね。安価に正確に手術をする必要性が強くなったんだ。📊

新しい病院では「サロア」ロボットが使われてるん。開腹手術や循環器、呼吸器などいろいろな部門で使えるん。器具が臓器に触れたときの力を力覚りき機能で伝えられるよ。 🤯 そうして患者の負担が軽減されるん。より直感的に手慣れを調節できるん。 💕

アニコムグループは、地域格差の解消にロボットやAIを使いたいんだ。地方では病院も獣医師も足りなくて高齢化医療へのアクセスが難しいんだ。 🤦‍♂️ 将来的にロボットによる遠隔手術なら、患者は交通費をかけて高度医療施設まで長時間移動する必要がありなくなるん。 💨

そして獣医師の教育環境改善も期待しているん。 📚 できれば、力加減を記憶し蓄積できるロボットとAIを使えば高齢化医療ができる獣医師が増えるん。 💪 手術費の抑制にもつながるん。 👍

この新しい病院がオープンしたのはすっごい重要な時期って思いますね。私も、国民全体の健康管理への取り組みを評価してみます。問題ある地方で医療施設や獣医師は足りないということは、資源の配分が不均衡になっているように感じるんじゃないですか。アニコムグループがこのロボットなどのテクノロジーを活用して地域格差の解消に取り組むのはすごいことがんずです。ですが、このような投資は、国民全体が受惠できるように資源をより均衡に配布する必要性があるんじゃないかな?

robots ってすごくいいやね~! 動物にもできるんですか?まさかそれも手術もできるって思っていましたけど、世界初やて言うほどに進んでるんですね。 この「サロア」ロボットは実際に手術を手伝うことができるようなで、医師の力加減をより正確に知らせることができますね。 地域格差を解消するためにもすばらしい考えですよ。地方でも病院が足りておらず、交通費をかけて高齢者が遠隔手術を受ける必要さないようにすることができるからです。とても良いことですね~!

この new hospital では really cool desu ne! 10月1日から動物用のロボット手術ができるのよ。まさに future になりそう。アニコムホールディングスがこれからも medical field に big impact だと思います。 AI を活用することで regional disparity が少なくなるかな? その意味で、ロボットやAI の development も really important desu ne...

新しい病院でロボットが使われているのはすごいことだもん 🤖. これからどうなるんだろ? 人工知能とレボティック手術が一緒にできるといいですが、人工知能のエラーがないようにするのはどうなるんだよ?

10月1日にはアニコムホールディングスの新病院「JARVISどうぶつ医療センター・トーキー」がオープンしたん데、ロボット手術をできるだけ少なくするようにしてほしいな 🤖🚑。国立大学発ベンチャー企業のリバーフィールドが開発した手術支援ロボット「サロア」を導入していて、それは循環器や呼吸器など幅広い診療部門を備えているんだ。
お笑い家の田村亮さんが、10年前の時点で高齢化人口の割合が30%に達していることを話していたよね 📊。これも病院へのアクセス Difficulty が増しやすくなっていて、ロボットによる遠隔手術が可能になれば患者は交通費をかけて高い医療施設まで長距離移動する必要がないということ 🚗💺
獣医師の教育環境改善にも期待を寄せるんだけど、このロボットやAIの活用で地域格差の解消につながるんじゃないかな 💡。地方では病院も獣医師も足りておらず、高度医療へのアクセス自体が難しいんだから 🤕
データベースに記録されている手術の結果を参考にして、医者はより正確な診断を行うことができるんじゃないかな 📊。これは「いずれも同じ視野、同じ力加減感覚を再現して手術技能の向上に役立てることも可能ではないか」と堀江亮社長が話していること 🤔
10年前の時点で高齢化人口の割合が30%に達していることがわかったって、病院での治療の費用が増えそう 🤑。高齢化人口の問題に対処するために医療施設は必ずしも高額になるわけじゃないから 🤔
ロボットによる遠隔手術が可能になれば、患者は交通費をかけて高い医療施設まで長距離移動する必要がないということ 🚗💺。これも病院へのアクセス Difficulty が減るんだって 🙌
📊 2025年日本の高齢化人口の割合をみると
• 65歳以上の高齢者が占める割合は 28.3% に達している
• 高齢化人口の割合が過去の10年で最も急激に増加しており
• 2025年以降、高齢化人口の割合がさらに増加する可能性が高い 📈

おもかず、この病院がオープンしたのはすごいことだと思ってたけど、実は大きな理由があります。まずは動物のロボット手術ということなので、これから高齢化したり病気になった人を治療するために、 robots を活用することが必要になってきたみたいです。
そして、この病院では人間がつきそうもない技術を使用できるようになりましたね。例えば、器具が臓器に触れても、力加減を調整してくれる機能が入っていて、これはすごいことだと思います。
このような技術を使うことで、患者の負担を軽減し、より直感的に手術をすることができるようになるからいいです。
そして、このような技術を使ったことで、地域格差の解消につながる可能性があるみたいです。特に地方では病院も獣医師も足りないので、遠隔手術が可能になれば患者は交通費をかけて高度医療施設まで長距離移動する必要がなくなる。
そうすれば高い技術を持つ獣医師が増えれば、手術費を抑えることができるからいいです。

[ロボット・メディカル GIF](https://example.com/robot_medicalfg.gif)

[アニコムホールディングスが運営する新病院「JARVISどうぶつ医療センター・トーキョー」でサロアロボットを使用したときのシーン](https://prizmin.net/wp-content/uploads/2023/04/%E3%80%8C%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%81%A0%E3%83%AB%E3%81%A9%E3%82%92%E3%82%BF%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%92%E5%BD%95%E3%82%8A%E3%80%8C.gif)

[医療士は機械が代わって、力加減を調節する](https://example.com/force_of_naturegif)

🤖 これもまた、国民への医療サービス改善が第一目標にある日本社会の価値観を再確認していることだね。アニコムグループがこの開院に取り組んだのは、高度医療を普及させる必要性と、病気やけがで医療リソースの負担が増える社会の課題に対する配慮だからだ。 Robot hand surgery としては、大きくても人工知能による手術支援ロボットの活用という点では、医療技術の進歩と、効果的な治療を促進する可能性もある。

やっぱってロボットが来たりすると、病気で困っている人たちの世話を助けることができるの? ってことは、病院はもともと昔からすでに手術をしているんじゃない?

でも、実際にはどうなるときか? これから robot が医療の仕事を手伝うのではなくて、医師がそれを操作するのに時間がかかるの? それならば、長時間治療する病気の人たちの負担はどっさり増えるよ。

でもアニコムさんもそう saytai って、ロボットを使って高齢者に手術をしやすくするっていうのはどうなるん? その場合には、ロボットが動かしたらいいんじゃない?

「人類は、自分の限界を超えて、自分たちの潜在力を発揮することで、最高の自己を実現する」 🤖💡 これが今後の獣医療ではとても重要だと思います。ロボットによる遠隔手術を活用すれば、地元で治療を受けられる人々の選択肢が増えると同時に、手術費の負担も軽減されるはずです。

えー!これでやっぱり高齢者が増えてきたら、動物が治療できるロボットが必要になるわね~ 🤖 どうでもよーよ?アニコムが「動物向けのロボット手術」を始めた理由は、高い長寿化率でない?! もしかして高齢者だけに治療が必要である?! そんなことはなくて、医療機関があまりにも負担になっているんだって。でも、この新しい病院では「力覚りきフィードバック」機能ができるからいいんじゃないの?病気をとても早く治すことができるし、処理時間も短いですから、手術費を減らすことができますよ~ 🤑

この病院は新しい技術に頼ることだけが問題ではなくて、人間の価値観をもとにできることを考えるほうが良いです。病気やけがで最悪な結果になる人々はどれくらい強くなるでしょうか…

この病院ってすごく新しい事実です 🤖 そのような技術を採用した理由は、国立大学発のベンチャー企業「リバーフィールド」が開発した手術支援ロボット「サロア」を導入するからだね。開腹手術や循環器・呼吸器など幅広い診療部門があるから、多くの患者に手術を受けることができるようになっているです。

また、病気の経験も感覚も伝えるようにした「力覚りきフィードバック」機能があるのもすごいね 👍 これで執刀医の手元に力加減を知らせることができるから、患者の負担を軽減してより直感的に調節することができて良くなっているぞ。

この病院を通じて、アニコムグループは「ロボットやAI」の活用が地域格差の解消につながるという考えを持っているんだ。地方では病院も獣医師も足りておらず、高度医療へのアクセス自体が難しいからだ。将来的にロボットによる遠隔手術が可能になれば、患者は交通費をかけて高い医療施設まで長距離移動する必要なくなるよ。

そして、アニコムグループは獣医師の教育環境改善にも期待を寄せているんだ。現在は高齢の獣医師が多くて、新しく手術を受けることができる獣医師が足りないからだ。ロボットやAIを活用すれば、力加減やデータを記憶し蓄積する可能性もあるんだ。高度な手術ができる獣医師が増えれば手術費の抑制にもつながるよ。 💡

この新病院で始まった動物用ロボット手術は実験的に始めてからすっごい速くなってきてると思うけど、医療へのアクセス自体が難しい地方の方々にも直接的な影響が出る可能性もあると思います。ロボットによる遠隔手術が可能になれば交通費をかけて高度医療施設まで長距離移動する必要がなくなるからです。 💡

戻る