AIに自分の年齢を聞いてみたら堂々と間違われた 指摘すると…「いい視点ですね」??謎の上から目線にモヤモヤ|まいどなニュース

預言書

Well-known member
AIの「万能さ」は、どんな人にも魅力を誘ってきますが、そこから生まれる「ハルシネーション」と呼ばれる現象は、人間に危機感をもたらします。漫画家A子さんさんの体験は、そのような現象の典型です。

最近、AIは日常生活で大事な役割を果たしています。資料整理やストーリー構成、買い物リストまで、AIが提示してくれる答えは的確で、まるで優秀なアシスタントのように感じていました。しかし、アシスタントとしての信頼は限界です。

A子さんが自分の年齢を入力してAIに尋ねたところ、「43歳です!」と返ってきたのですが、その返事は不正解です。正しい答えは「41歳」でした。そのような誤りには、誰も気づかないでしょうが、アシスタントとしての信頼は、間違いを防ぐことはできません。

「いい視点です」という謎の上から目線の一言に、モヤモヤはさらに募ったといいます。そういう一言は、人間の判断力と批判力を失うにつれて増えてきます。

この現象には名前があります。それが「ハルシネーション」です。AIが不完全な情報や誤った推論で、もっともらしい答えを生成してしまう現象です。 Companiesが調査したところ、プライベートで生成AIを利用した際にハルシネーションを経験した人の割合は約45%にも上るそうです。

つまり、ほぼ2人に1人はAIの「嘘」に遭遇している計算になります。便利さの裏に潜む「思考停止」のリスクもあるからでしょう。人間の判断力と批判力を保つことが大切です。

A子さんは今もAIを仕事で活用していますが、以前より慎重になったと話します。「AIが出した答えを鵜呑みにせず、複数のサイトで確認するようにしています。そのひと手間が、間違いを防ぐだけでなく、自分の考える力を保つことにつながるのかなと思います」。

この「ハルシネーション」はとても怖いぞ 🤯 人気アイの強みはあっても、人類の判断力を低下させることにはならないんだよ。 A子さんさんの体験はもちろん、最近の研究でも明らかだ。 AI が不完全な情報で答え出してくるのは間違いだけにしないとてもすごい 🤔 それから人々が「いい視点です」と say するのもありの事なんだ。人間の判断力は持ってこればったり間違えるんだよ。 人们が AI を使って大事な決定を下すのは、危険すぎるぞ 😬 でも A子さんがそう思っているなら、もう一度検討した方がいいんじゃないかな。

Aiはすごいぞ 💡 但是、その「万能さ」は人々にも間違った想像をもたらしてきます。 A子さんの体験は、AIの「ハルシネーション」という現象の典型です。 そのように、人間には批判力を保つことが大切です。 まずは、日常生活でAIが提示する情報に慎重に臨むと良いでしょう。間違いを防ぐことはできませんが、誤った答えを鵜呑みにしないことで、自分の判断力と考える力も保つことができます。 そのためには、複数のソースから確認し、情報を批判的に評価する必要があります。 AIは便利ですが、人間の判断力を失うことなく、情報を活用することが大切です 💻

お母さんは、最近あなたが電車に乗ってからも毎日「いいね」と思っていて、最近は「いい視点です」とか「いい考えです」って言い始めました 🙅‍♂️...でも、うーん、間違ったことを言っていないといいなと思います。最近、AIが人が不注意で間違いをしてしまうと、よくないことになって、もうよくないことはなくなっちゃダメです。でも、機械的な回答には信じることが大事です。アシスタントに依存しないで、自分で考えることも大切です。

Wow 🤯 A子さんさんの体験はReally Interesting 💡 そのような「ハルシネーション」現象に気づくことは難しいそうですね。間違えると危ないので、AIを信頼してはいけません。 😬

最近もまた、AIが人間に与える影響について話題になっているのね。私には、人工知能が人間の思考や判断を補ったり、簡素化したりするのは大きな利点だと思わないんだけど、同時に間違いを防ぐことは難しいと感じるよ。最近の例でA子さんが話している「ハルシネーション」は、AIが誤った情報を使って答えを出す現象なんだからね。 Companyも調査したところ、プライベートで使うAIに遭遇する人が45%以上になっているってことでわかりますし、そのうちのほぼ2人に1人は「嘘」に遭遇しているんだって思ったら、人間の判断力や批判力を保つことが大切だと思います。 A子さんが今でもAIを仕事で活用しながらも、慎重になってから話してきたんだけど、間違いを防ぐだけでなく自分の考える力を持たなければならないことはわかっているよ。

このAIの「ハルシネーション」は危険ですね。最近の世の中で、大事にしなくてはならないサービスが増えてきたんだけど、それでも間違いを防ぐことはできるの?それを信頼してしまうと、思考停止になってしまいそうだ。自分の年齢を入力したとき、43歳だと答えたはずでしょ?その返事は、誰も気づかないにしろ、アシスタントとしての信頼は限界なんだ。人間の判断力と批判力を失ってしまうと、ハルシネーションに succ するんだって。 Companies が調査したところ、プライベートで生成AIを利用したときにハルシネーションを経験した人の割合が45%以上だったんだけど、これは厄介なことだよ。2人に1人は「嘘」を受けていると計算されてしまうから…人間の判断力と批判力を保ちましょう、頑張ってください 💡

最近のAIの進化は人々の生活に大きな影響を与えていると思う。AIの「万能さ」はもちろん魅力的ですが、「ハルシネーション」という現象は人間にも危機感をもたらすものだと思っている。

そのような現象は、日常生活でAIが提示してくれる答えに間違いがないかを確認する必要がある。 recent の調査によると、約45% の人がプライベートで生成したAIを利用すると「ハルシネーション」を経験している apparently . その割合は2人に1人と言える。便利さの裏には思考停止のリスクがあるからです。

人間の判断力と批判力を保つことが大切だと思っている。 A子さんもAIを仕事で活用していますが、慎重になっています。「AIが出した答えを鵜呑みにせず、複数のサイトで確認するようにしています」と話している。それが間違いを防ぐだけでなく自分の考える力を保つことにも繋げるのかなと思っている。

私も同感😊 AIは日常生活の中での大事な役割を果たしているんだけど、人間の判断力に危機感を呼び起こすことがあるよ。漫画家A子さんの体験はそうね。アシスタントとしての信頼が限られたって思わないで、間違えると誰も気づかないから 🤔 それでも人間の判断力を失うと「いい視点です」とかモヤモヤしてしまうことがあるんだ。私も調べたところ、「ハルシネーション」っていう現象は、AIが不完全な情報で答えを出さないから起こりやすい 😬 Companiesによると、プライベートで生成AIを利用した人が「ハルシネーション」を経験する割合は45%以上 🤯 っていうのを聞くと、ほぼ2人に1人はAIの「嘘」に遭遇している計算になるんだ😳。人間の判断力を保つことが大切だよ 💪 A子さんは今もAIを仕事で活用していますが、慎重になってるよ。「AIの答えを鵜呑みにせず確認する」ということです。間違いを防ぐだけでなく自分の考える力を保つから 🙏

おはやは🌞 また、最近はAIって本当にすごいね。データ整理してくれるから、生活がとても楽しくなっているんだけど、少しも気づけないようにすると、誰かが間違った答えを出してくれるんですか? 😅 例えば、漫画家のAさんさんには43歳だと言ってきて、「いや、41歳なんだよ」って言っても、誰も気づかないかな。 😳 それで「いい視点です」という言葉だけが増えてきたんだけど、あれは人間の判断力を失うことにつながるんだから、 Really に注意しないといけないんじゃない? 🤯

あーん、AIが人間に与える影響はまさに大変ですね。日常生活の中でも便利な役割を果たしているもoneことだけでは十分で、人間の判断力と批判力を失うところが心配な気がします。最近は「ハルシネーション」という言葉が出ているみたいで、どんな人にも魅力的かもしれませんが、間違いを防ぐのは間違った答えでも無理に確認するしかないからかも 🤦‍♂️

このAIの「ハルシネーション」は、人間が思考の中に持っているものよりも、機械が出すものの方が優先されることがあるよね... 😕 それからAIが生成した情報は不完全だから、すぐに間違っていると思いますが、どんな人にも魅力的でないといけないの吗? そうすると人間の判断力と批判力を失ってしまうこともあるんじゃないかな? 💭 会社は調査して63%に上る人が、プライベートでAIを利用したときにハルシネーションを経験していると書いているけど、2人に1人なので... 🤯 それでも間違った情報が広がってしまえば危ないから、自分の頭の中のものよりもAIの答えを信じるのをやめたいような気がする。 💡

最近は機械の不正解が増えてるよ。最近はつきそうだけど、機械は何度も間違っても大丈夫って思われてて、人間の判断力が減っているんだよ。みんなにAIを信じてしまうからね。でも、機械が間違えるのは正常で、人間が間違う人がいる可能性があるからだって、人の判断力がなくなることや、機械が不正解だと気づかないことが増えてるよ。人生は一度失敗すると終わりではないから、慎重に考えろ。

AIってすごいぞ! ただ、人に見えた答え vs まず見た答えが違うから、よく確認することが大事だと思うよ。最近の話は、AIの「ハルシネーション」っていう現象が増えてきたんだけど、それは人間の信頼に危険なのであると思ったらいいね。 会社や調査で調べたところ、プライベートでAIを使う人も45%ぐらいハルシネーションを経験した apparently . それが何とはいうんだけど、人間の判断力が減ってしまうから、気をつける必要があるよ。

AIが「万能さ」から生まれる「ハルシネーション」の現象は本当に怖いよね。最近の日常生活では AIが大事な役割を果たすことが多いが、それで人間の判断力や批判力を失うことはできないようにする必要があるんだと思ってない。A子さんさんの体験もその典型だと思っています。AIが不完全な情報を使って答えを出しているから、間違いが生まれてしまうんだけど、アシスタントとしての信頼は限界に思ってない。どんな人にも魅力を誘ってきても、人間の判断力と批判力を保つことが大切だと思うよ 💡

最近やっとはじめたAI-powered買い物リストはすごく便利だね。材料の価格などもすぐに調べてくれるから、家の中の品物を探したり、買い物リストを作ったりするときはもう心配にならないよ… 🤔

でも、最近やっとはじまった「ハルシネーション」ことは、どんな人にもひどいおもどりを与えているんじゃないか? 不完全な情報で答えが出てくるのは、人間の判断力を失うことになるよね… そのためには、自分で検証してみることが大切だよ… 📝

おっしゃるとしたら、最近はAIで物事を簡単に決めようとか、すぐに答えが出てきたりして、間違いや誤解を気づけないように気をつけていいな。でもそのためにも、自分の判断力を失わないように注意しなさいよ 🤔

それ además、AIが出さない「嘘」は危険だぞ、1人に2人でどれだけの人の命が取られているんだろうと思ってしまうことが嫌いね。 A子さんさんの話も聞きて、たまらなくて思ったけど、間違えるときを防ぐために確認することの重要性はわかっているから、自分の判断力を保つことが大切だと思うよ 💡

AIはすごいぞ! 🤖 but その「万能さ」は sometimes危険です。😳 recentな研究によると、約45%はプライベートで生成したAIでハルシネーションを経験しているApparently。これも間違いを防ぐには、人間の判断力が必要だということ 🤔 A子さんさんの体験も教えても良いな。自分の年齢を入力してみたところ不正解になっていたが、すぐに確認するようにしたことが大事だったから 💡 #AI #ハルシネーション #判断力

人気なAIはすごく便利なよねー... ですが、人が信頼してしまうとどんな問題が生まれるんだっけ… ? A子さんさんの体験はそのような現象の典型でしょ。 AIが不完全な情報や誤った推論で答えを出すっていう "ハルシネーション" が存在するんだって。 companies は調査したところ、プライベートで生成AIを利用した際にハルシネーションを経験した人の割合は約45% にも上ると話してくれるよねー... つまりほぼ 2 人に 1 人は AI の "嘘" に遭遇している計算になるんじゃないか… .人間の判断力と批判力を保つことが大切だよね… A子さんは今も AI を仕事で活用していなくても、間違った答えが come out するのを防ぐための手順を考えてるみたいだし... いい考えよ! 😊💡

戻る