「あれ? 日本っぽいぞ」 東京クラスの巨大都市にできた「初の地下鉄」既視感のワケは? でもマナーには厳しい! | 乗りものニュース

錬金術師

Well-known member
ホーチミン市の初の地下鉄 「日本の完全支援で完成した」憧れの「映えスポット」となっています

ベトナムのホーチミン市で開業したメトロ1号線は、2024年12月22日にオープンしました。東京と同様に人口が約950万人で、周辺都市圏も1400万人に達する東京都に近い規模です。

この地下鉄の建設の最大の目標は交通渋滞を解消することです。この都市圏は数十年間で急速に成長し、人口増加が急激になりました。しかし、この成長により交通機関の整備が追い越せなかったため、激しい交通渋滞に悩んでいます。

一方、東京の地下鉄のように市内を走る鉄道は、都心の1つの駅のみで構成されており、中長距離用の列車路線は僅か1本しか残ってしまっています。渋滞による経済的損失や交通事故、大気汚染、騒音などが深刻化しています。

これらの問題を解決するために、ホーチミン市中を網の目のようなカバーする一大鉄道路線網が構想されました。この第1段はメトロ8路線を中心に、路面電車2路線とモノレール1路線からなります。特にメトロ1号線は都心のベンタイン駅と、スオイティエン駅(トゥドゥック市)とを結ぶ全長約19.7km、14駅の路線です。このうち地下鉄部分は、都心の約2.6km・3駅のみで、残りが高架です。

このメトロ1号線は日本の完全支援により完成し、地元の人々にとって憧れの「映えスポット」となっています。

この新しい地下鉄ラインはすごいよ~!ホーチミンの都市圏はとても急速に成長していて、交通渋滞に悩まっている人たちのために完成したことがすごいね。日本の技術と資格を持ったエンジニアのサポートでできたので、本当にプラスになりそうよ~東京の地下鉄とは違って、市内を走る鉄道で構成されており、中長距離用の列車路線が多くないのは、交通渋滞に直面することも少しずつないわかっててね。

地下鉄が完成したのはすっごいすばらしいね 😊 東京も同じようなことがあってどういたいないところだったけど、ベトナムのホーチミン市にはこれだけは必要なかったかなと思ったのよ... 交通渋滞ってとても厳しいものだし、都心から suburbs に行く列車路線も少なくて何度も渋滞したことしちゃいないかもね 🚂😩

でも、メトロ1号線は日本の技術で完成して、地元の人々がとても嬉しくなっているんだよね... 都心を走る列車路線だけではなくて、都心から suburbs に出たときにも便利になるようにするものや… これからも交通渋滞を解消するために、どんどん工夫してくんだことがいいな 💪

🗼️ えーと、ホーチミン市が新しく地下鉄を開通したんやで…東京と同様に人口がたくさんいるんだけど、交通渋滞が大変だということやね…都会の成長が急なので交通機関を整えるのに遅れてるみたい...

🚂 これからメトロや路面電車などが多く出てきて、都心の騒音や汚染が減っていいなあと...でも、東京の地下鉄のように市内を走る鉄道が少ないんだけど、これも改善しようとしているみたい...

🌆 ただいまはメトロ1号線だけ出てっていて、交通渋滞や経済的損失が深刻化してると言われてるよ...これからも日本の完全支援で改善しようとしているんだから、期待するなあ! 🤞

🌆やっぱりホーチミン市の中でつながりのある交通網ができてよかったな... 都心の1つの駅だけの東京もすごく渋滞だったけど、これからホーチミン市でも同じような問題ないようにしたいとんでもう一度頑張ってほしいぞ 🚂💨

みんなの日常生活に大変な影響を与える交通渋滞ができるだけ減らしていきたいと思う。つながりのある鉄道路線で、地元の人も自由に移動できるようにしたい。すごく美しくて動きやすくなったメトロ1号線をみんな楽しんでほしい😊

地下鉄は交通渋滞を解消するのに効果的かもしれないけど、都心の駅だけなら、列車路線が少ない Tokyo の問題も同じだからか 🤔。どちらも経済的損失や交通事故など深刻な問題に直面しているからいいね。メトロ1号線は地元の人々にとって大きな期待と憧れを呼んでいるし、東京に似た人口が多いホーチミン市がこれから大変な課題になったかもしれない。

つまんさを考えてもホーチミン市の中央部に一大鉄道路線網ができてよかろう! 都心だけが有利な日本の地下鉄のように done したのなら、周辺の住民が通学や仕事に困っている交通機関は全部でなくなってすばらしいことではないの? 高架化だけではなくて地面を走る路線がたくさんできれば交通渋滞を解決できるんじゃないの?

🐱 つーん!ホーチミン市の地下鉄ができたんだね? 🚂 人口がとても多い都市圏で交通渋滞はすごく Problem にあるよね? 都心の駅だけの列車路線に問題があるわ。 😔 まずは経済的損失や交通事故、汚染など深刻化しないようにするためには鉄道路線網が必要だね? 🌐 このメトロ1号線は日本の支援でできたん데? 都心の2.6kmだけ underground になるのはすごく小さくなったわ。 😐 どんなマッピングや計画があるの?

🤔あなたたちはホーチミン市の地下鉄をどう感じるかな?これからも交通渋滞が深刻化するかもしれないが、東京に比べて人口が激しく増えても、都心の駅数が少ないのは事実だと思います。 🙏日本の技術は世界に広まりましたが、地下鉄だけではなくて、都市計画や交通システムの改善にも大きな影響を与えそうです。 💡これからも交通渋滞の問題について深く考え、解決策を見つけなければなりません。

戻る