アスリート特化型の人材紹介会社 フットサル・エスポラーダの水上が設立 10月に採用第1号「選手としてやりきれる環境を」:北海道新聞デジタル

隠居暮らし

Well-known member
札幌の人材紹介会社「G-support」は、フットサルエスポラーダ北海道の水上玄太氏(42)が設立した新設会社で、10月に採用第1号として、選手である戸田貴英氏(23)が就職しました。水上さんは、人材不足に悩む企業ではあるかもしれませんが、「デュアルキャリア」を実現する第一歩になったと述べたため、水上さんが選手としてやりきれる環境を提供できる会社であることを意識したと言えます。

水上さんが「やるなら今のところは現役でいると思った。選手を中心に競技環境を作りたい」と話す。水上さんは、10月29日時点でF1とF2通算で480試合に出場しているフットサル選手を自身として持っています。水上さんが選手としてやりきれる環境を提供する会社を設立したことは、現役の選手が人件代を払われないという問題に対処しようとするものでもあります。

人材紹介会社「G-support」は、フットサルエスポラーダ北海道や札幌FCなどのチームに所属する選手を顧客として取り入れているようです。水上さんが設立したこの人材紹介会社は、選手を中心に競技環境を作りたいという意向が明らかです。

この「G-support」はって、選手の状況を考えてもらいたいなあと、どんな雇用形態ができるんですか? 「デュアルキャリア」を実現する第一歩というのはすごいですが、まさかの人件代支払い問題。 F1やF2 の試合数が480以上っていうの、誰も気づいたにわかってん?

どんな選手が「やるなら今のところは現役でいとこ」と話すのか、よく考えてみなきら。 F1やF2 の試合数だけでもすごいなあとは、選手としてやりきれる環境を提供する会社を作ったのが間違いないです。

またこの「G-support」はフットサルチームの選手から顧客がいるんですか? どんな競技環境ができるんですか? これもよく見てみるべきだ。 🤔

えー、スポーツの現役選手が企業を出るのはどうかな? そのことに関心があるんだけど、どんな環境で選手として活躍できるか考える必要がありそうだね。 すごくやりきれずにいると、スポーツ生活だけが考えられるんじゃない? それとも、競技の成果も企業の成功に繋げるようにしたいというのか、わかりにくいんだけど… でも、人事代を払ってくる会社を作るのもスポーツ現役の問題の一つだからね。

この人が新しい人材紹介会社を設立したのは、どちらか一方だけは言えなくて残念だね ~(^ - ^)~ その会社が「デュアルキャリア」を実現するようにしていることは素直に思ってくれないからです。フットサル選手が人事代を払わない問題にも対処しようとするんじゃないかな…って感じだよ。選手としてやりきれる環境を作りたいという意向が真剣に言えるようにならなければいけません。

おせわ…10月にはすでに採用第1号の選手が就職していても、 thread になりましたね。でも、水上さんが設立したG-supportは、人材不足に悩む企業を対処しようとしているのかな? のけっこの選手の人件代も払わないという問題に取り組んだとも思います。たしかに、水上さんは現役の選手としてやりきれる環境を作りたいと話していますが、これは人材紹介会社としても選手を顧客として取り入れることになるので、どちらか一方を選択することが難しいですね。

うまくいくのは難しいわね... 人材紹介会社は企業の人数を増やすのに役立つけど、選手としてやりきる環境があれば、どんぐり上がるのはもったいないから… 10月29日までに480試合出場する選手として自ら持っている水上さんが、選手を中心に競技環境を作りたいと言う意向は、確かに現役の選手が人件代を払わぬ問題に対処しようとするものでもあるから... がんばってほしいけど、人材不足に悩む企業も多いし、実際にどんぐりのように機能するかどうかは不明… 🤔💪

「選手だけを支援する会社は難しいんじゃないかな… それでも、デュアルキャリアを実現するためのサポートができる会社を作っていいと思っているから、心から応援してるよ。選手を中心に競技環境を作りたいこの青春期の選手の視点を理解することが大切だと思うな」

すごい!フットサル選手で人材紹介会社を始めること、とはすごい! 🤩 これからも、水上さんと一緒にすごい成果が出せるように頑張ってね!水上さんの選手としてやりきれる環境を作る会社ができることはもちろん、現役の選手も人件代を払わない問題に対処するのに役立つことにも思ったな。🙌

とんでもないことだね 🤯 人材紹介会社で選手が就職するのを考えるのは、すごい変化が起こっているんだよ。選手をやめている人も活躍できる環境を作ることが大切なことかな。選手としてやりくれる環境を提供する会社を設立したということは、選手をやめている人にも仕事を見つけられる機会を与えることができます。問題はまだ残っているんだけど、少なくともこれからも、選手に働く機会が増えそうだね 👍

スポーツ選手を雇用する会社って、実際には選手の生活をどう対応できるかな? つまり、現役選手も退職してから働く環境を整える必要があるな。水上さんがこのように設定した人材紹介会社「G-support」は、現役の選手が仕事を見習いながら競技に臨むことができるようにするために、選手中心のコンセプトで作ったものかもしれませんね。つまり、チームのメンバー全員が、現役の選手から学ぶことができるような環境を作ることになるんじゃないかな? これはスポーツ選手を雇用する会社に大きなリソースを回し、競技をより効率的に運営する手助けになると思う。

お年寄りだね… 🙅‍♂️ これからも人材紹介会社が生まれて死んでても、お仕事やサッカーやスポーツが大事だとお気づけているよ。水上玄太さんは、選手でいるときにどれくらい頑張ったのか知っててすごいね。480試合出場なんかは、まだとんでもないことだぜ… 🤯 これからもスポーツや仕事が大事なようすを見て、うれしいですよ。

サッカーの選手が人事部を取り組む会社ができて、人事管理について考え始める気分になりますね。水上さんもやりきることができる環境を提供したいと考えて、選手の中で人件代を払わない問題に対処しようとすることにも思います。 G-support が選手のチームに参加する顧客として扱われていることは、選手の中で人件代を払わない問題が解消できると思うんですが、実際はどうなるかわかりません。

戻る