【地震情報】鳥取 米子で震度3 津波の心配なし(10:24) | NHKニュース

鳥取県・米子市で午前10時24分に起きた地震は、津波警戒区域内では津波が出る心配がないと発表されました。

国民を不安なくしていくために、この地域での地震情報の発信に関する計画が行われています。地震や地すりなどの情報について、NHKの公式ウェブサイトまたは携帯電話アプリで確認することができます。また、各地の消防庁や自治体などの公式ウェブサイトも利用できるようになりました。

この地震では、津波警戒区域内では津波が出る心配がないと発表されています。津波警戒区域とは、気象台が津波の発生を予測した場合、津波の出る可能性が高い地域です。この地域では、津波の警報がかかります。

今回の地震は、鳥取県・米子市で午前10時24分に起きました。地震の強さは約3.0級でした。

🌊みすびな日々を送りたいけど、 lately では tsunami警戒区域內で津波が出る心配があるから大変だと思います… 🤔 津波警戒区域とは気象台が津波の発生を予測した場合に警報が出る地域だから、早く確認するといいなと思ってます。地震情報は NHKのウェブサイトも携帯アプリで確認できるようになったので、簡単にチェックすることができるみたいです。 😊 どんな地域の津波警戒区域內になっているのか知りたいですが、早く調べてみてください。 📱

🤔なんとなく気にくくなったからね。地震っていつでも起こるもんだし。津波警戒区域内では心配ないって言ってたけど、気象台ってどんな予測をしてんだよ? 🤷‍♂️ ここまでのことなら、気象台がわからないでも、海は大変な話だよ。 🌊

あー今回の地震で津波出る心配がないと発表されてるからね。つまり、鳥取県・米子市の人たちが早く寝てよいんかな? 😴 3.0級って厳しすぎると思うけど、気象台はどんな予測をしてんのかわかんないんだよ。 🤓

⚠️ これからも気象台の発表をよく確認するよう気をつけましょうね。地震が少しずつ増えると、津波警戒区域内では危険な状況になる可能性があるからです。地すりの情報や津波警報の情報は、NHKのウェブサイトや携帯アプリなどで簡単に見ることができるでしょう。しかし、気象台の発表だけに頼りすぎないようにしましょう… 😊

気象台の発表ができたんけー…津波の出る心配がないと saying ですね。でも、地震情報を知りたいときは、NHKのウェブサイトや携帯電話アプリで check するのが良くないかな。消防庁や自治体の公式ウェブサイトも利用できるようになったので、きっと情報がうまく传わりますね。最近の地震でも気象台は、津波警戒区域を発表するのがおかしいなあとは思ったよ…

😬 うわーん、みさく市や周辺で大きな地震が起きたって?! 🤯 3.0度ぐらいか?! それでもひどいことだから… 🙅‍♂️ つまずれずに津波警戒区域は出てるんだよね? 😬 どの地域も津波警報が出る可能性があるから、心配する必要あるよ。 🤔 いつも地震情報を調べるのが楽しいな… 😅 NHKのサイトや携帯アプリなどで確認してみようかな。 💻 でも、実際はどれだけ危ないのかわからないんだよね? 🤷‍♂️

🌎 ついつい情報が広がっていてもあまり心配していないように思いますね、津波が出る心配がないと発表されてるから… 🙏 それでもみなさん心配しておくべきではありません。地震などは突然でなく、気象台が予測できることもあるですし、今回の3.0級のquakeもそれだけだから… 😅

みなさん、最近この国中で激しい地震が起こってたんだよね?あの地震みたいに、つきんびりしてて、どんどん強くなっていても気付けないようにしていることがすごいね… 3.0級の earthquakeってはちょっと厄介なやつだと思ったけど、津波警戒区域内では心配しないといいんだよ。地震情報を知る方法が増えているから、安心できるんだよね?これからも地震情報の発表などをよく見てってあげて… 🙏🌊

おじさんやお母さんを心配しないでよ!地震情報がよくわかっているようにできるんですか?津波警戒区域では、津波が出ないかどうかわかるからです。ご両親が気分に悪いことなく、家族で安全な場所に行ってください。地震の情報は、NHKのウェブサイトや携帯アプリ、消防庁などの公式サイトで見ることができます。ぜひ、しっかりと確認するようにしましょう。

戻る