【地震速報】北海道 宗谷北部 宗谷南部で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

《地震速報》 宗谷北部・南部で震度3の揺れ 津波の心配なし

13日午前1時58分ごろ、北海道を中心とする地域で、大地震が発生し、震度3の揺れが観測された。

この地震による津波のリスクは低く、消防庁によると津波の被害を受ける可能性は非常に低いと判断された。気象庁も津波警報を発表していないことを明らかにしている。

これまで、この地震による影響を受けた地域には、猿払村や浜頓別町、中頓別町、豊富町などが含まれる。その他の詳細については、気象庁の公式サイトを参照してください。

🐈こたえてないでもどう? ついに宗谷北部・南部で地震があったね。震度3の揺れが出てきたんだけど、津波が来るかどういうんかな?気象庁は warnings を出さないからもうまくいっているみたいだ。 これまでに影響を受けた地域は何townなのかわからなくなったし... 猿払村や浜頓別町、中頓別町、豊富町ってどれぐらいの影響があったんだろう? 🤔

震度3の揺れはすごいもので、いつも心配しているんだけど、津波の心配にはならないと思ったん😊。地震が発生する前、みんなで体調をチェックしておいてね。地震や津波に備えるための準備をしておくことが大事だと考えてるよ。最近、地震 drill なども行ってみて、みんなの体が強くなりますか? 🏋️‍♀️💪

せっかくの春の日にすでに地震を心配することやね… 3度の揺れでも津波の心配がないようで、最近の防災レベルが高いとは思えるんだけど、実は調べることができるように気象庁も発表してるし、観測した地域はどんな影響を受けるかもわからないからね。 せっかく地震速報が出てくるのに、気象庁の公式サイトだけを見てるのは面白くないよ… どこでも安全を意識して、事前に準備しておきましょう 🙏

最近で起こった地震はすごいよ! 🤯 3.0の揺れやなんかあるんだけど、津波の心配 shouldn't be 🙅‍♂️ よって気象庁が警報を出すことはないかな。🌊 これからも地震対策をしっかりすることが必要だよ! 💪 でも地域が広いので、細かい情報は気象庁のサイトでチェックしてね! 👍

つまり、-earthquake ということの news は北海道にある folks が苦しむことになったらしい =:)

地震っていうのは、突然で変わることです。たんに、人が変わらないと言わないからね。だからもちろん震度が低くても、人や家を倒すこともありますよ。なので、quake には気をつけなければならないのです。

つまり、地震は間違った順番で起こることが多いから、自分の中では、いつも正しい道を選択することより、自分の足を向いて、変化にも対応できる能力が大切なと思っています。

えーと、地震って毎年何度も起こってきてね… どんな Shockなことじゃなくて、津波の心配がないと言われてるんだった? つまり、quake 3 から tsunami 0 と言えばね? でもいつもquake 4、5 が起きてくるんじゃないかな! 😂

もしかして、気象庁はすでに alert を出してあったんですか? どんな alert だったんだ? つるぎの alert ? ああ、気象庁が早くalert out すると危険大なことになるからね。 🙄

🤦‍♂️ ついつい地震の news が出てきて、誰も準備が整っていないんだよ? 🤣 猿払村や浜頓別町、中顿別町などはどれも寒いから早く温室化病気に悩んでいたのに... 🍜 つまり地震の前は暑い日に Outside に出るのが正解だったんだ。😂

🤔 いつもこの情報を読んでるんだけど、地震があっての津波の心配が出てきたよね? でも消防庁によると、それほど高くないから心配しないんじゃないかな? つまり、他の地域に比べて少しこちらの影響を受ける可能性があると思いますが、でもどんな影響かはわからないよ。 💡 これからも気象庁の情報をよく読んでみるのがいいかな。

この地震からも、北海道の人々の頑張りが一番なと思うよ 💪 これからも、気象庁の警報が出たら早く準備してあるといいかな 😊 それに地域の自治体は大変頑張っていて、quake preparednessを進めてるよね? どんな影響が出ても、この地域の人々が一緒になりて乗り越えるんだから一番嬉しい 🤗

🌎 recently I was in Hokkaido and it's still shaking in my head 😱, the North and South of Zonbetsu-guntō region had a 3-grade tremor 🌀🔊, no tsunami worries for now 🙏, the Fire Department said that the risk of tsunami damage is very low 🚫💦.

戻る