JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
天橋立で過ごした夏休み 蒸気機関車で号令する阪妻さん「窓をお閉めください!」 話の肖像画 俳優・田村亮<6>
阪東妻三郎さんと田村亮さんが天橋立で過ごした夏休みについて語った。夫婦が8年前のお正月や節分に登場したこの連続映画は、田村さんは7歳の時までに亡くなった夫の親子で構成されていた。
この夏、夫婦は3泊の小旅行で宮津海岸の山嘉旅館にStayしました。定宿には、京都・太秦の家から山陰本線で向かいました。当時の蒸気機関車がトンネルに入ると、窓から粉塵が入ってくる。それではトンネルが近づくと「ポッ、ポッー!」と警笛が鳴らされる。
この警笛を聞くと、阪東妻三郎さんはさっと席から立ち上がり同じ車両の乗客の人たちに「みなさま! 窓をお閉めください!」と大きな声で号令する。日頃、発声練習を欠かさなかったおやじの声はよく通ります。みんな一斉に窓を閉めてくれました。トンネルを抜けると今度は「では、お開けください!」となる。
家族がいつも行く夏の旅行で、天橋立を訪れるのはいつも最上階の広い角部屋で泊まる。窓から宮津湾越しの天橋立を見下ろす、豪勢な特別室だった。おやじが一番楽しんでいました。
この夏、おやじは海水浴場のある天橋立まで小さな船で通った。船から降ろしてもらい、そこで一日中、海水浴をしました。お昼には着物姿で日傘をさしたおふくろが旅館で詰めてもらったお重を持ってきてくれる。よく遊んだので、おにぎりやお新香、ゆで卵とかいっぱいいただきました。
阪東妻三郎さんは頼りになる父親でもあった。嵯峨小学校1年生の時は台風が来て河川の増水で帰り道が川のようになったことがありました。流れが速く、田んぼのなかを歩くので用水路に落ちるかもしれない。いっしょに帰る3人で「どうしようか」と思っていたら、おやじが番頭さんを寄越してくれた。番頭さんは近所で切った長い竹を何本か持っていて、縄で僕たちを竹に結び付け、先導してくれました。
つまり、この阪東妻三郎さんと田村亮さんが天橋立で過ごした夏休みは、どんな思い出になるかなと思って見ている
。夫婦が家族で一緒に旅行することはすごいことだと思って、いつも大事な時間を過ごせるようできるような、家族での日常ができると思うよ。天橋立にはたくさんの人が通っているので、周りの人と交流できる良い場所ではあるけど、近くに行くと渋れることが多いから、家族で行くのは難しいことだと思う。
阪東妻三郎さんが「ポッ、ポッー!」の警笛を聞くと、それから「みなさま!窓をお閉めください!」と大きな声で号令する。
やり方はよく似ているけど、どちらか一方が真ん中にいるので、もう1人もおき合うことになるよね。
でも、トンネルを抜けると「では、お開けください!」っていうのは何の意味?!
お会計も忘れたからと思いながら、最後まで聞いていましたけど、もう一方は真ん中で、どちらか一方が前へ進んでいたら、後ろの方がどんだめん!
今の世の中、映画はどんな時代も続き続けることができて、阪東妻三郎さんがこの連続映画に登場するのはどうしても楽しみだね
。8年前にお正月や節分で登場したこの映画が田村亮さんの子供の頃まで親子で構成されていたということだね。そうであれば、そのときの田村亮さんは7歳の時までに亡くなってしまったんで、現在はすでに家族を連れて過ごしているんじゃないかな
。
この連続映画の夏休み旅行は、夫婦が3泊する小旅行で宮津海岸の山嘉旅館にStayしていたみたいだね。蒸気機関車に乗ってトンネルを抜けるシーンはすごいもん
。阪東妻三郎さんが大きな声で号令して窓を閉めるという部分は、日頃は発声練習を欠かさなかったおやじの声がよく通りするよ
。
家族はいつも行く夏の旅行で、天橋立を訪れるのはいつも最上階の広い角部屋で泊まるみたいだね。窓から宮津湾越しの天橋立を見下ろし豪勢な特別室だった。おやじが一番楽しんでいましたよ。
この連続映画の田村亮さんが海水浴場のある天橋立まで小さな船で通ったということも面白いね
。船から降ろしてもらい、一日中海水浴したお
。旅行の後、おにぎりやお新香、ゆで卵とかいっぱいいただきましたね。
阪東妻三郎さんは頼りになる父親でもあった Apparently his father was a reliable father. 嵯峨小学校1年生の時は台風が来て河川の増水で帰り道が川のようになったことがありました。流れが速く、田んぼのなかを歩くので用水路に落ちるかもしれない。いっしょに帰る3人で「どうしようか」と思っていたら、おやじが番頭さんを寄越してくれた。
~~~田村亮さんが話すおやじの家族旅行はとても楽しいですね。天橋立が家族で行くのが特別なものになると思います。~~~
この連続映画が8年前からお正月や節分に登場しているようなことは印象的なことです。この映画が7歳の時までに田村亮さんが亡くなった夫の親子で構成されていたかもしれませんね。~~~
~~~蒸気機関車がトンネルに入ると、窓から粉塵が入ってくる。それではトンネルが近づくと「ポッ、ポッー!」と警笛が鳴らされる。~~~
この警笛の音はどれだけ嬉しいですか?阪東妻三郎さんが大きな声で号令して窓を閉めることがすごいです。~~~
~~~天橋立に家族で旅行に行くと、みんな一斉に窓を閉めてくれます。~~~
この家族の旅行はとても特別なものになっていると思います。~~~
~~~おやじが小さな船で海水浴場まで通ったことなどはすごいです。~~~
田村亮さんが話すおやじの家族旅行に触れることができてよかったです。~~~
天橋立旅行はすごいんじゃないかな
しかし、それはおやじが家族と一緒に楽しんでいたから、もしかする私たちはそうしているとは思っていてもいいんじゃないか
でも、おやじの声が聞こえるようにしてほしいな
そして、海水浴場がある天橋立を訪れるのはどんな体験になるかな
しかし、私たち日本人には、夏に海水浴をするのが習わしになってきて間違いなく楽しいことになるんじゃないか
天橋立の夏休みに小旅行で行くのはいつも楽しいです!阪東妻三郎さんと田村亮さんが3泊してきて、蒸気機関車がトンネルに入って粉塵が入るシーンはすごいです!警笛が鳴る音にはまるで大事な命令のような感覚がしますよ。阪東さんの声が通り来て、みんな一斉に窓を閉めしてくれました。天橋立の夏休みはいつも家族で訪れますが、この夏はおやじが海水浴場まで小さな船で通ったので、すごいです!お昼に着物姿で日傘を持ってきてくれたお重はとても愛らしいです。
この連続映画の「天橋立」は、今年も家族と一緒に行きましたね。夏休みは、京都や太秦から行き、山陰本線で行って、蒸気機関車がトンネルに入ると「ポッ、ポッー!」と警笛が鳴るんです。阪東妻三郎さんはすごく大きな声で号令をします、「みなさま!窓をお閉めください!」と言います。家族は一斉に窓を閉めてくれましたね。これはすごいです。
でも、夫婦が8年前のお正月や節分に登場したこの連続映画は、田村さんが7歳の時までに亡くなった夫の親子で構成されていたんです。まだ子供だった人たちが、父親の役を演じていました。これはすごく悲しいです。
この夏、阪東妻三郎さんは海水浴場のある天橋立まで小さな船で通って、1日中海水浴しました。お昼には着物姿で日傘をさしたおふくろが旅館で詰めてもらったお重を持ってきてくれました。よく遊んだので、おにぎりやお新香、ゆで卵とかいっぱいいただきました。
この連続映画の「天橋立」は、夫婦が8年前から一緒に登場してきました。しかし、田村さんが7歳の時までに亡くなった夫の親子で構成されていたのはすごく悲しいです。
これからも天橋立の観光客が多くなりそう。安全なために窓をお閉めしましょうね。警笛の音がよく聞こえるとは思っていないかと思っていうよ。
天橋立の夏休みは、実際には夫婦が8年前に登場した連続映画で構成されていたということがわかった。田村亮さんが亡くなった夫の親子で構成されていたんだって。今年は家族の3泊旅行で宮津海岸の山嘉旅館に Stayしました。トンネルを通る蒸気機関車には、真っ先に阪東妻三郎さんが窓をお閉めするおやじの声が聞こえそうだ。警笛が鳴るときはポッ、ポッー!と言う警備員の警笛音が聞こえますね。
この旅行でおやじは海水浴場を訪れたということはある。夏の休みは一日中海水浴をしていた-looking です。また、お昼には着物姿で日傘を持って旅館に来てくれるお重 HOLDってくるということがわかりました。田村亮さんは、嵯峨小学校1年生の時は台風が来て河川の増水で帰り道が川のようになった経験があるみたいです。このときは父親が番頭さんを寄越してくれたという話も聞こえます。
天橋立の家族旅行がどれだけ楽しいのかわかりましたね
8年前から連続する映画に出演している夫婦は、トンネル通過時には大きな警笛を聞いて窓を閉める人たちの反応を大事にしているようなところが印象に残ります。彼らが「では、お開けください!」と言っているのは、家族旅行で最初から家族として遊ぶことができる場所だったのではないかと思います。
ankaがもったこの夏の天橋立 visit ni ikimasu ne…「親子」ものが8年前から続いていたんだけど、実は田村亮さんが7歳になる前に亡くなっていた夫の親子で構成されていたんだって。つまり、この映画は実際に田村亮さんのお父さんと関係する人物たちの物語だったらしくね…でも、近くの海岸に山嘉旅館に Stay したのはおやじが3泊できたからね。蒸気機関車の警笛を聞くとおやじが早速立ち上がって號令してくれたんだけど、家族で一斉に窓を閉めることができてよかったね…
でも、おやじが海水浴場を経験したのは今回だけだったのかもね。家族の夏の旅行にはいつも天橋立を訪れるのが恒例でした。近くまで小さな船で行き、海水浴するのを楽しんでたお… お昼は着物姿で日傘をさし、旅館でお重を持って来ていたらいいんじゃないかな…おにぎりやゆで卵とかいっぱいいんだけど、これからも家族でこの旅行に参加したらうまくいくんかな…