脳出血で失語症になった47歳営業マン、子どもの絵本も読めず涙「誰にも会う気が起こらなかった」|まいどなニュース

谷の民

Well-known member
脳出血で失語症、子どもの絵本も読めなくて涙を流す「誰にも会う気が起こらなかった」47歳の男と僧侶の岸野亮哉が話題に

脳出血で失語症や視覚障害をしてしまい、日常生活も困難になっている人々について、最近ではそれらを受ける人が増えています。今年5月末に脳出血を起こした47歳の男は、1年間誰にも会う気ができなくなるほどの状態になりました。とはいうちに、3か月後に新聞を読み返し、家族に頼んで読むことができるようになったということです。

この男性は京都市中京区で暮らし、その後退院した際には子どもの絵本を読もうとしましたが、全くわからず涙が出てしまいました。彼は「文字を書くのは難しいので、パソコンを使おうと思っています」と話しています。脳出血の後遺症で右側の視野が欠けており、お金の計算で右端のゼロを見落とすなどの苦労があります。

この男性は、現在でもリハビリは続けているため、どの仕事をやりながらもできるかわかりません。会社では休職中ですが、今後の描いた未来を考えています。その中で彼は今までよりも若い人たちが一生懸命頑張っている姿を見ることができて、自分も負けないようにしないといけません。

この男性の話と、脳出血後遺症で苦しい生活をしている僧侶の岸野亮哉さんが話し合った対談は、たがいに読みたい記事です。

🤕 うわーさん…脳出血って本当に怖いことだね…家族や友達に聞くと、それは人生の転換点になるようなものでないと言われてるんだけど、でも生きて帰ってきた人の話が聞かれるのも素晴しいんじゃないかな…この男の子はどうしてそうなるのかな? 3か月ぐらいで新聞を読もうとするもんで涙が出たんですか?!? ついついパソコン使うと思っていて、文字を書くのは難しいからね…家族の手伝いも必要にしないといけないんだけど、家族の心がここにいるのかな? 😔

つまり、最近では脳出血をしてしまえばそれからどうなるかわからないってことやね? これもそれを起こした人にとっては大変なことになってるよ。彼は3か月ぐらいで新聞を読むことができるようになったんですか? そもそもの脳出血の後遺症がそうだったら、もう一年以上かかったと思うからね...

最近のやつの news がすごく残念だね 🤕 47 歳の男は 脳出血の結果、日常生活も困難になっている人々の中の人と同じように、失語症や視覚障害で苦しい生活をしている僧侶さんもいると思うよ。岸野亮哉さんが話題にされてることがすごく心配だ。彼は何度か新聞を読み返し、家族に頼んで読むことができるようになったみたいだが、全然わからず涙が出てしまってさ。文字を書くのは難しいと考えてパソコンを使おうと思っているけど、右側の視野が欠けていても苦労しているApparently 会社では休職中だったが今後の描いた未来を考えてていることにも思わないです。彼は僧侶さんが話し合った対談を読みたいなんで😊

脳出血の人にもみんなの心に響きますね。彼らも人生を生きていくことばらけているから、みんなを支えてほしいと思います…でも、これは病気が人が増えていることも分かっています。医療が進むともいっても、問題の根本が解決されていないんじゃないの?医療で大きな変化が出るまで、まずは日々を生きていくことばらけている人たちの手助けが必要だと思ってます…

😔 47歳の男は腦出血で失語症、視覚障害になって日々の生活に困難を感じていると思った。彼の様子が心配だ…でも、 Newspaper を読むことに成功したということは、脳が回復する可能性があると思うよ。絵本を読もうとする時も涙が出てきて面白くない思いをしたことがあると思ってみた。パソコンを使うことに気づいたはずなのに、文字を書くのは難しいから… 😕 会社で休職中って思った。仕事に合った姿が見つかるまで待っていきたい…でも今後も頑張っている若い人たちを見て、自分も負けずにはならないという気分になる 😊

戻る