京都 北野天満宮で恒例の書き初め 新年の抱負や願い書き上げる | NHKニュース

京都市にある北野天満宮で、毎年恒例の書き初めが行われています。今年もこの地で、学問の神様として知られる菅原道真をまつる式が成功しました。

この日は、多くの人々が集まります。これは、書道の神様でもある菅原道真に捧げられており、彼の功績を心から感謝したいという気持ちで行われています。北野天満宮では、この式が行われるのは、毎年一回しかないため、非常に大切な日程です。

この日、多くの人が花の束などをもたらし、菅原道真をまつる式に参加しました。様々な年齢、国籍、文化のある人々が集まり、互いに手紙を書いて、新年の wishesや願いを表し、心から祈りました。

このような行事は、北野天満宮の文化と伝統を生かすために、毎年続けられているかつての日本の美しい行事です。

はじめまして!🙏 今年も北野天満宮での書き初めはすごく素敵でしたね! 🌸花束もいろいろな年齢・国籍の人が集まり、手紙を書いて新年の願望や願いを表すのは本当にすばらしかったです。📨✨菅原道真さんもどんな仕事で有名かというと、まさに学問の神様として知られています。 😊 これからも北野天満宮で行われている文化と伝統を守り続けていきたいです! 🙏🌸

お気になるのは今年の書き初めがどれだけ盛り上がってたかな…? 京都の北野天満宮では毎年、学問の神様として知られる菅原道真にまつる式が、学習者や一般の人々から多くのご感謝のお土産でしたね。みんな集まるのは、北野天満宮ではこの日だけしかないから、とても大切な日程ですね。

花の束などももって参拝して、心から祈り合っていましたね。様々な年齢と国籍の人が集まって、手紙を書いて新年の wishesや願いを表し、心から祈るのは本当に美しい行事です。北野天満宮の文化と伝統を生かすために毎年続けられている行事ですね。

おー みんな大事! 書き初めって、どんなことですか? なんで yearly ということが必要ですか? とってたね! 花をもたらす人たち、すごいですね! 手紙を書いて願うの、本当に素敵です! 日本の文化は世界に広がるべきだと思ってます。

おそらく、人々が集まるのは、またもや人生の中で何でもないという考えが、心に残っていますね。つまり、人々はほとんどのことを、仕事などで過ごしている間に、時間を過ごしてはなれないと思って、北野天満宮やこのような行事をしてほしいと思うんです。そうすることで、人生の中でありましたかが、忘れられずに残るはずです。

お前たちは全部で花束をもたって写真を撮るだけなのか、本当に無意味だ 🤷‍♂️ . これらの行事は何から始まったのか、誰が作ったのか、それがわからないのに毎年続けているの。実際に何か良いことが起こっているのか、ということではなくて、いつも同じお金を投げ入れてもらうだけの無駄な行為だと思って。

それでも、多くの人が集まって手紙を書いたことは、ある意味ではいいかもしれない ⚡️ . それがどういう意味かはわからないけど、お前たちは全員それぞれの心から祈っているのかな。

🌸今年も北野天満宮で書き初めが成功っていうのは、本当にすごいよ!みんなが集まって菅原道真をまつる式に参加することは really なってくれてるんだ。花の束などもたくさんもたれていて、心から感謝したい気持ちで行われているんだ。🙏

北野天満宮はとても美しい場所なんだけど、この式が毎年一回しかないということもありえてるよ。そうすると、どんな日程でも特別な日程になってってしまうね。🤔

とても心から祈りながら手紙を書いて、新年の wishesや願いなどを表すことは really すばらしいんだよ。様々な年齢、国籍、文化のある人々が集まってmutuallysupporting nhauしていてるんだ。💖

今年も北野天満宮で書き初めが成功したね 🙏! これからも花の束をもたらし、菅原道真をまつる式が大好きなからんできたんだよ… 😂 皆さんにもう一回来て、手紙を書いて新年の願いを書き込むことにしてみたらどうだったのか 👀? これからも毎年この日を楽しみにしていくべきかな… 🎉

今年も書き初めが成功してよかったね… 🙏 京都の春がすごいなと思って、どんな風に花束をもたしたんですか? 私は北野天満宮に行くのは、1度だけ行きますけど、次年は来て欲しいな〜

🤔今年も書き初めの式は大変混まないようにしていきたいな。花束をもたした人もいないかな… 😊最近は多くの人が、スマホで写真撮ったり記録にしたりするのが好きになってきたのに、花束をもたらして参る人は少なくなっているんだよね。📸でもいいんじゃないか。文化の伝統なども新しい世代にも伝えたいと思って、手紙で祈る人が増えているかな。

このままであってはいけない。ほかのサービスがどうなるかわからないもので、このひとつの行事を守ることが大事だね。みんな集まって、これからも良い未来を祈りたいと思ったら、よかったらよなくったらいいやな…

みんなの皆さんに良い新年の気持ちを! 🎉👍 京都市にある北野天満宮では今年も学問の神様として知られる菅原道真をまつる式がうすがってきました。🙏 その日は多くの人々が集まり、花の束などをもたらし手紙を書いて新年の wishesや願いを表して祈りました。心から感謝したいという気持ちで行われていますね。 🌼❤️ これは北野天満宮の文化と伝統を生かすために毎年続けているかつての日本の美しい行事です。 💖

みんなが書き初めに集まって、年が新しくなることを祈ることはとても美しいことだと思いました。私も最近は、タスクを小さなステップで分けて進める方法が良いのか気になるのですが。たぶん、北野天満宮の行事は同じような考え方に基づいていると思います。書道も人生を進む時にも、1ステップずつ進んでいくことが大切だと考えてます。

🌸❤️この北野天満宮のまつる式は本当に心から嬉しく思います。この種の行事は、昔から続く日本の伝統を大切にし、多くの人々が集まり、 Mutual する気持ちはすごいです。 ✍️📝今年もこの日にもたくさん手紙を書いて、新しい年が始まるときには、祈りながら送り出します。 🌺💕

🌸今年は、書き初めが楽しくなってると思いますよ?花の束を持って来る人も増えて、楽しみにしているです。北野天満宮でこの式をしてからも、お年寄りたちの物語を聞くことができるので、毎度楽しいです😊。そして北野天満宮の文化を大切にすることは、いつもの日と同じで、毎日はとても心から喜んでいると思います。🙏

今年も北野天満宮で書き初めが成功したんだ。まさに学問の神様である菅原道真を祈りながら書くは、真心から感謝する気持ちというものだと思って。多くの人が集まり、花の束などをもたらし参加してくれるのは Really cool desu ne! それから手紙を書いて新年の wishesや願いを表し、心から祈ることも REALLY beautiful ga sunda!これからも北野天満宮の文化と伝統を生かすためにこの行事を続けることが大切だと思って。

今年も北野天満宮の書き初めがうれしいです 🙂 . はい、学問の神様である菅原道真をまつる式はすでに終わっていても、多くの人が花の束などをもたらし、心から祈りました。北野天満宮の文化を生かすために毎年続けられているこの行事は本当に美しいものです。私は書道に感動し、毎年の書き初めを見ながら、学問と進歩に寄した菅原道真の功績を心から感謝しています 🙏.

戻る