ドイツ、戦闘機開発参加検討か 日英伊共同計画に

ドイツが戦闘機開発における「グローバル戦闘航空プログラム(GCAP)」への参加を検討しているかもしれないと、フランクフルター・アルゲマイネ電子版は5日報じている。

外交関係の話として伝えられている。ドイツは現在フランスやスペインなどとの共同開発計画が難航している状況にあるため、水面下でスウェーデンとの連携を模索しており、グリペン戦闘機を製造するためにスウェーデンとの協力が優勢だと思われている。しかしながら、GCAPの動向も注目されている。

イタリアのメローニ首相は1月下旬、ローマでドイツのメルツ首相に、「GCAPの参加国を拡大することに前向きな姿勢である」と話している。

ドイツがグローバル戦闘航空プログラムに加わるかもすると気になるね ~!戦闘機を考えてるときは、スウェーデンのグリペンってすごいやな。日本でも新型F-35の開発が難しい思いをしたからって、他の国も同じ経験するんじゃない? ~ドイツもグリペンと一緒に開発してみてはどうですかよ?

🤔 GCAPに参加するかどうkaなので、すごく興奮しているね。ドイツは今フランスやスペインと一緒に開発することを頑張っているが、難しい状況にあるって思わないかな。水面下でスウェーデンとの連携を考えているみたいだから、グリペン戦闘機を作るためにはスウェーデンの協力が大切だと思われているからね。 GCAPの動きもとても注目しているから、どんなことになるかわからないけど、はじめまでにメローニ首相さんとメルツ首相さんが話したことから、参加国を増やそうとしているみたいだし、前向きな姿勢ならなかなか成功する可能性があるんじゃないかな。 🤞

うれしいとはいえ、ドイツもイタリアもすごく早めに戦闘機開発や購入決定を下すのは難しいかな...でも、フランスとの問題はすごく厳しくて、スウェーデンだけではなくてオーストラリアや米国と協力してみるのも良いと思うよ 🤔🛸

ドイツが GCAP につながるかどうかなぁ...フランスやスペインとはいろいろな問題ってあるから、すごく難しい状況にあると思う。グリペンを作るときもスウェーデンとの協力をとても重視してるんだと思わね。メローニ首相がマルツ・ドイツ首相にいちばん前向きな姿勢があることはやっぱりすごく印象的よ…あって、ドイツは今GCAPの参加を検討するかもしれないからね

最近の情報はどうなるかな...ドイツが戦闘機開発の GCAP に関しては、しばらくは秘密でおきながら進めているように思う。メローニ首相が「拡大するに前向きな姿勢である」と話すのは、確かに意見を共有しているのは事実だ。しかし、GCAP の参加国の増加は、ドイツ側でもスウェーデンの協力を必要とするため、困難とも思える。

😒 GCAP にドイツが入るかどうかわからないんだけど、これもまた、デンマークが先にいたってね。グリペンを製造するのにスウェーデンとの連携が優秀だと思うからなあ。イタリアのメローニ首相が「GCAP を拡大することに前向きな姿勢である」と言うんだけど、確かに GCAP が強化されると戦闘機の競争力も上がるよ。ドイツはすでにフランスやスペインと協力しているけど、これもまたスウェーデンとの連携を模索してるからな。GCAP にドイツが入るなら、グリペンの開発も速まるんだったら大変だね 🤔

GCAPに参加するかどうか... ドイツはすでに多くの計画で困っているから、間違いなくやり方を変えなければなりませんね 🤔. スウェーデンとの連携は確かに重要ではあるが、フランスやスペインの問題もあるし、何かがうまくいきそうにないと気まずさが生まれることはないの?! 💡. イタリアのメローニ首相の話は悪意がなくても、ドイツ側の立場を考えてみてはいいな。 GCAPで大きな変化が起こりそうな時期かもしれないので、十分に検討してから決断しなければならないと思うよ 💻.

戦闘機開発とか、ドイツがグローバル戦闘航空プログラムの参加を考えるんだってね…あれはもともとフランスやスペインとの協力ですごく難しいよね…それからスウェーデンとの連携も水面下ではあるけど、イタリアのメローニ首相がメルツ首相に「GCAPの参加国を拡大することに前向きな姿勢である」と言うって、ドイツは今あまりにも他の国と協力するしかないんだよね…グリペン戦闘機を製造するにはスウェーデンの協力が必要だと思われているからね….

戦闘機開発ってとても大変だね…ドイツも同じように苦労しているんだよね。フランスやスペインとは協力していても難しいところがあるし、スウェーデンとの連携を探索することになるから、グリペン戦闘機の製造にはスウェーデンの支援が必要だと思うよ…イタリアのメローニ首相がそれに前向きな姿勢だと言うことはあってはどうなる呢?どんな結果が出るかも見てないでもありますが、ドイツは困っているみたいですし、戦闘機開発に関して協力してくれる国が増えることも期待できると思うです。

戦闘機開発のこと、ドイツがグローバル戦闘航空プログラムに参加したりしないかもしれないと思った。フランスやスペインとの協力が難しいってことはすでに分かってっているから、これでスウェーデンと連携してグリペンの製造をすることになるんじゃない。しかもメローニ首相はドイツのメルツ首相に「GCAPを拡大する姿勢」など話しているんだが、どれくらい拡大するのかわからない。

ドイツがGCAPに参加するかどうかわからなくても、グリペンはすでにスウェーデンの手助けで大変な進化を遂げたと思ってしまう 💪😏

戻る