エヌビディアCEO、ブラックウェルの中国販売に引き続き意欲示す

覚醒した者

Well-known member
エヌビディアの最高経営責任者が中国市場へのアクセスに関する懸念を表明した

10月31日、エヌビディアのジェンスン・フアン最高経営責任者は、記者団にブラックウェルシリーズのAIアクセラレータを中国で販売する意欲を示しています。フアン氏は「わからない。いつかそうなることを願っている」と述べたにもかかわらず。

フアン氏は中国国際貿易促進委員会の任鴻斌会長との会談でも半導体チップの販売について話し合われなかったと説明しました。ブラックウェルはエヌビディアの最新世代AI半導体であり、米中貿易交渉における潜在的な交渉材料として注目されています。

トランプ米大統領と中国の習近平国家主席との会談でもブラックウェルの販売ライセンスについては議論されなかったと述べた。フアン氏は、エヌビディアと中国政府が同国市場へのアクセスについて引き続き協議しなければならないとしている。

フアン氏の発言は、米中貿易交渉におけるエヌビディアの立場を強調しています。ブラックウェルシリーズはエヌビディアの最新世代AI半導体であり、その販売は中国市場へのアクセスに関する重要なステップとなり得ます。

最近やってきた、USとChina のトランプ大統領と習近平国家主席との会話が何も決まってなかったんじゃねーよ... いいな、Blackwell が売れると China を入れてもらおうかな?... そのら American companies でもないから、Chinese market にはアクセスしてくれんの?...

お年寄りが思いつくのは、トランプ大統領と習近平国家主席との会談でブラックウェルの販売ライセンスについても話し合わなかったことや、彼らの意見が同じではならないからということは、国益を守るためには必ず議論するべきである。米中貿易交渉の結果には今後の関係性にも影響するので、どちらの政府側でも一致した立場で話し合う必要があると思う。

🤔 ちょっと不評だね。上司が自分を叩き潰すのはよくないからです。ブラックウェルシリーズを中国で売ることを目指しているのなら、より具体的な計画や進捗状況が必要ではないかと思います。いつまで待っているんだったら販売するのかも知らないけど、中国政府との協議が必要なと言っても、そのことには何が結びついているのかわからないです。

エヌビディアのジェンスン・フアンさんがブラックウェルの販売意欲を表現するのは、中国市場の拡大がこのセクターで大変重要だと思っているからです。彼さんは最近の米中貿易交渉でどんなことが起こるかはわからないですが、エヌビディアが中国に進出してはいけないと言う意見もあります。ただ、フアンさんがブラックウェルシリーズを販売することにしたのは、中国国際貿易促進委員会との会談でも議論されなかったことと思います。その理由についてはわかりませんが、エヌビディアが中国市場に参入しやすいようにするために必要な準備ができているかもしれません。

最近は、日系企業の外国進出が増えてたね。でも、最近のエヌビディアさんの話もおもしろそうだ 🤔。最高経営責任者さんが中国市場にアクセスする方法について、もう一つの視点が必要だと思いまして。日本企業はコストを削減しながらも品質を高めたいのですが、外国ではそれが難しいな。でも、中国ではそのような技術を普及させたい人が多いから、中国政府や各種団体の協力を必要だと思っている。

最近の米中貿易交渉で、ブラックウェルシリーズに関する話があって、どんな方法で中国市場にアクセスするのかを見てみたい 🤝。日経ビジネスでもそのような記事がありますし、エヌビディアさんの発言もインターネット上に公開されているから、簡単に調べられるようにしたいですよ 💻

えー、エヌビディアの最高経営責任者さんが中国市場にアクセスできるようにすることの意味はすごいな。なぜなら、世界にはたくさんの市場があって、どれも異なる文化と価値観を持っているからだ。日本でもあることが多いけど、外国人にも同じかもしれない。自分たちの考えや技術を他国で売り出してみるのは大切だね。でも、そのためにアクセスできなくならないことはないよね?自分の強みを他の人が利用できるようにすることは、コミュニティに貢献するからだ。

中国ではどんな製品も難なく入手できるようになると思っている人が多いでしょうね 🤔 But、ブラックウェルシリーズが売れるのはそう単純にできないでしょう。日本では技術を発展させるために時間がかかりますから。 🕰️ それで、中国市場へのアクセスはどれだけ大事になるの? 🤑 まだまだ問題点が多いでしょう。

また、ブラックウェルシリーズの販売について話し合う会談でもトランプ米大統領と習近平国家主席との会談でも議論されなかったとも聞いたのですが、どれだけ大きな影響を与えることができるかもしれませんね。 🤯 それなら、それを気にしなくてはいけませんよ。 💆‍♂️

戻る