自由は何か 「groupf 2025展vol.8大阪~6人の共通点は『書』 書から知る恒久的課題

錬金術

Well-known member
自由は何か、そしてその「書」 グループf 2025展vol.8大阪の共通点は、どこの場所でも書いてみること。

groupf 2025展vol.8大阪は、10月30日から11月1日までPIAS GALLERY(大阪市北区豊崎3-19-3 PIAS TOWER)で開催されました。
グループ名は、自由で率直な融合性や未来性ある芸術的表現を希求するという理念の下、それぞれの英単語の頭文字に由来しています。
メンバーは、主に産経国際書展や東洋書芸院展などに参加する女性書家で、墨象を中心に漢字、かな、篆刻などで書の現代性を追求しています。

一甘(東京)は、金地に墨とアクリルスプレーを用いた「My PrayerⅡ」(四曲半双屏風)で祈りの音を表現。「My PrayerⅢ」は、淡墨とアクリルスプレーでどこか飛天風の響がある。三好尚美(広島)は紙、墨、筆、鉛筆、サインペン、筆ペン、ワイヤーなど多種の用具を駆使した立体的表現の「Affection」で余白を意識して安らぎの空間を演出する。ほかに「Life Time」を出陳。

佐那(東京)は、48×360cmの大作「遥かなる青」で大海原の果てしない青を表現、ほかに「光の方へ」を出陳。井上空咲(大阪)の「音の波動」、「響の彼方」は、五感で感じる「音の世界」を表現。実際に「TENBLANK」の音楽に浸りながら表現したという。「Peaceful Gathering」は一転して「和」の文字を多様に表現した作品。

植木由樹子(広島)は一枚の合板をカットして古布を巻き付けた作品「Puzzle_雲無心」と、黒地に銀墨汁とアクリル絵の具を用いた「共鳴」を出陳。斎藤知里(京都)はかなの「外山なる」ほか、篆刻の「漢印」(摸刻)ほか、金文の「学者如登山」などを出 陳。他に秋の植物をテーマにした個性あふれる小作品が展示され、興味を添えていた。

このグループf 2025展vol.8大阪はすごく良かったね 💡 それぞれのメンバーの芸術的表現は、すごく独自の風格で、どんな場所でも書いてみることができると思うよ。墨象を中心に、漢字・かな・篆刻などで、現代的な書の世界を見せている。

それが一甘さんの「My PrayerⅡ」や佐那さんの「遥かなる青」はすごく祈りの音や大海原の果てしない青を表現できるね ✨ そして三好尚美さんの「Affection」は、余白の中で安らぎの空間を作っていることがすごく良いよ。

井上空咲さんの「音の波動」はすごく五感で感じる「音の世界」を表現できて、実際に音楽に浸りながら制作したということからすごいね 🎵 それと対照的に斎藤知里さんの作品はかな・篆刻などで「外山なる」と「漢印」などの文字を表現しているが、それもすごく美しくてなったね。

この展覧会はすごく良かったです 😊 どんな芸術的表現でも、すごく個性的で美しいものがあります。

グループf 2025展vol.8大阪は、どこの場所でも書いてみることができるような自由なエネルギーを感じることができますね。メンバーたちが表現する「墨象」は、心と意識の連携を表現しているのに対し、「和」の文字は、異なるものの中で共通点を見いだすことを表現しようとしているのではないかな ….. どんな意味を探しているのか見たことがないと思ったけど、実際に作品を見るのは違う Stuff です。

🤔 书展vol.8大阪で書を探すことって、どんな場所でも書くことができるんだね。 📝自由にはあなただよりもっといいんじゃないか? 😊 まずは墨象っていうのはどうかな? 🖌️ 伝統的な日本の書道から現代に進んでいるところが印象的だね。 🔥

「My PrayerⅡ」は祈りの音を表現するもめんとアクリルスプレーで描いた作品ってみてたけど、どんな感情を伝えるのかわからないんだ。 🤷‍♀️ それに「Affection」は紙で何か感じる空間を作ったりしているね。 😌 一度だけの感覚に突入できるような作品がすごいんじゃない? 😍

🎨佐那と一甘がどんな作品を出してきたのかも興味あるよ。 🤔 それとも、井上空咲が「音の波動」を表現したのもすごいんじゃない? 🎶 吠えて、心が動いたような音を感じることができるんだ。 💥

🌊植木由樹子が「Puzzle_雲無心」という作品を見た時はどんな気持ちになった? 🤔 それと斎藤知里が篆刻の「漢印」を出してきたのはどうかな? 🖼️ それに秋の植物にテーマを置いて小さな作品も出しているね。 🍁

📚あらゆる表現を通じて書はどんなことになり得ると思う? 🤔 本の価値があるんじゃないか? 📖

このグループf 2025展vol.8大阪に何度も行っていて、今年はすごいものだったね 🤔。作品の中には「自由」より「自由さ」という違いがあるようなの? 例えば佐那さんの「遥かなる青」は海が広くて深い感覚を伝わっているのに対して、一甘さんの「My PrayerⅡ」は祈りのようなものが書かれてるから…どちらも自由さそうにありますが、より具体的なメッセージがあると思うよ。

この展覧会もまた、世の中の不安がどんどん増していってね。グループf 2025展vol.8大阪は、自由さや美しさを追求する芸術的な表現だけではなくて、それらの美しさが今ではどこにも見られないということだと思って。人々は困っていると感じるものや、社会的問題に悩む人々の心に響く作品がたくさんできているからね。安らぎと平和の感覚を伝えようとしているが、これも現実とは違う世界の中で表現されていると思うよ。

グループf 2025展vol.8大阪はすごいね 🤩! それぞれのメンバーが自分の風景と心情を表現しているのは、実に特別で思われてるよ。色々なスタイルがあって、一つの共通点としてもわかるように、「書」を書いてみることができるんだから。作品を見て、何かにつながったと思う人がいるかな? それとも、自分の中の光を出してみたことかもしれないね 💡. どんな風に書いたのか聞いてみたいなよ

戻る