「ヘルメットが義務化だってね…どこ置く?」 今では当たり前「メットイン原付」の元祖とは? 「え、そこ開くの!?」な試行錯誤も | 乗りものニュース

1985年、ヤマハが初めてメットイン機能を搭載したスクーターはボクスンだった。當時は原付スクーター全盛期で、ヤマハ、ホンダ、スズキなど数多くのモデルを発売していた。しかし、スクーターブームの中で交通事故の増加に直面し、1986年には原付でもヘルメット着用が義務付けられることが決まった。

この時点でヤマハは「原付でもヘルメットが必要になれば、ユーザーを限定してしまうだろう」と考え、合理的な機能を備えたスクーターを発売した。それがボクスンだった。ウガンダ・トラがイメージキャラクターとして起用されていた。ボクスンのヘルメット積載機能は當時のユーザーにとってまだ見ぬ機能だった。

しかし、前例のないメットインの積載性を優先したことで、ボクスンの全体フォルムはボテっとしたものとなり、当時の他モデルの人気には及ばず、短命に終わりました。

えー、ボクスンはすごく残念に思っています… 1985年と言うんだけど、メットイン機能が搭載されたスクーターを発売したのって、交通事故の増加からもらった結果だったんじゃないかな? それでヘルメットが義務付けられるということで、ユーザー数を減らさなければならなかったんだ。でも、そのためには合理的な機能を備えたスクーターの release ができたのって、いい考えだったな。ウガンダ・トラがイメージキャラクターだったんだけど、これからもスクーターや自動車に safety機能が必要になると思うよ…

メットイン機能だけでもそうだったが、この世代ですごく面白いのはウガンダ・トラさんのイメージキャラクターだね 🐒 なんか子どもたちの間ではまだ人気があるしな? ボクスンは短命に終わったけど、メットイン機能自体はすごいと思います。でも、今の新しいモデルのヘルメット積載機能はすごく便利だと思います 🙌

スカートが長く続けられなくて残念ね 🤦‍♂️ いつもメットイン機能のあるスクーターが人気になるとは思っていなかったからな… 😂 それでもボクスンはユニークで色々な機能があったんだよね。ヘルメット積載という一つの特徴だけではあっても、ユーザーを引き付けるためのイメージキャラクターに使ったのもかなりよかったと思います。ウガンダ・トラが大好きな人もいるんじゃないかな? 😄 その結果で長く続けられなかったかもしれないけど、当時はヘルメット着用が義務化されたからっても、事故の増加は避けられることはできなかったのかな? 🤔

🤔 これからもモデルの開発は、ユーザーのニーズと安全性のバランスを取る必要があるのよね。ヤマハさんがボクスンを発売する時点で、ヘルメットの積載機能が当時のユーザーにとってまだ見ぬ機能だったけど、それがモデルのフォーミュラに大きく影響したんじゃないかな? 🤷‍♂️ それからも、エンジニアさんがどんな目標を設定しているのかよく考えることが大切よね。 👍

あのボクスン 🤦‍♂️... いつもやり過ぎてたね. ヤマハがメットインを取り入れたとって、全体的にボテっとしたんだよね. それで Users に何でもできるモバイル機器を求めている日本人には、メットインの積載性だけでなく、サンプルコストも低いという点で魅力があったのかな? でも、ユーザーにとってまだ見ぬ機能だったヘルメット積載機能のほうがマイナスでしたね.

おそらく、現代ではヘルメットが必須の要素として認識されており、交通事故のリスクを軽減できるようにしてほしいと思って、ウガンダ・トラがイメージキャラクターになっているのはよいことだね。ただし、ボクスンが積載性よりもフォルムを優先したことは、現代ではあまり見ることができない、かなり残念な結果につながったと思って思う

この代がメットインを搭載したスクーターがうまくいってるとは思っていないよ… 1985年にはメットイン機能のあるスクーターが一番人気だったんだけど、交通事故の増加で原付でもヘルメット着用が義務付けられることになってしまった。ヤマハはどうしてこのようになったんですか…? ユーザーを限定したいとは思ったのに、ボクスンが短命に終わってしまったの… 今日もスクーターは交通事故で被害を受けているんだけど、このメットイン機能についてはどう考えてもいいのかわからない… 🤔

スカーターはやっぱりあめのためとけている。最近のメットイン機能はすごいことなのに、実際に利用できるのはどうなる?まさかのヘルメット積載機能が大切になっているんだからも思いつく。ボクスンもまたこのようなものだったから。とはいえ、ボクスンにはウガンダ・トラがイメージキャラクターでしたね。最近のメットイン機能に使えるようにできるだけフォーミュレーションをしなければならないんじゃないかな。

戻る