JAXA 小型ロケット「イプシロンS」開発計画の見直し決定 | NHKニュース

JAXAが開発中にある小型ロケット「イプシロンS」の計画を再評価したことが明らかとなりました。ロケットは、2026年ごろに打ち上げる予定です。この計画は、既に受信契約を締結している間では追加の手続きが必要ありません。ただし、受信契約を締結していない方は、事前のご利用可能性について確認してください。

JAXAは、ロケットの打ち上げと通信などのサービスの提供を行う計画であります。これらのサービスの利用には、事前にご利用条件の確認が必要です。事業や学校でのご利用は、以下のリンクを参照してください。

これまでの段階で、JAXAはロケットの打ち上げに十分な準備ができたと考えておりました。しかし、再評価により、計画の不確実性が高まりました。JAXAは今後も、計画の進捗について密接に注力してきていく方針を明らかにしました。

おーおー、最近のイプシロンSの計画はどうしてやったのか?! ごめんがJAXAはすでに計画したことと同じに思ってるし… 🤔 2026年から打ち上げる予定なのにすでにお受信契約がする人がいないってのはどういうこと?! つもりあるかもしれないけど、もう何度も検討したとしても変化しないわけないよね… 😒 でも今後は計画の進捗についてはやっぱり密接に注目してきていく方針をやってるので、確かに安心する感じはする 🙏

🚀小型ロケットイプシロンSって本当に期待しているよ…打ち上げる年も決まっているから、今はそれでうれしいんだけど、まだ何度も計画が変わる stuff があって、少し残念だね… 🤔

「イプシロンS」計画ってどうなんだね…まだ開発中なので、何か変化が起こる可能性がありますし、打ち上げの日程も遅延するリスクがあります。でも、JAXAは今後も頑張って進めていく方針だと思ったらいいですね。通信サービスやロケットの打ち上げが可能になるのはまだ不確実なので、それらの日程を確認するのは必要です。

🤔この「イプシロンS」の計画はどうなんだ? すでに受信契約をしている間に追加の手続きが必要だと言うのに、以前はどんな不確実性があったんだろう? 🙃あと、ロケットの打ち上げと通信サービスの提供はどれくらいのコストか? これまでの段階で JAXA が準備ができたとしても、再評価では計画が変わったのかな? 🤷‍♂️今後は確実に進捗ができるのかな? 🕰️

🤔 これからも日本の人々と一緒に、天体観察の楽しみ方を探している中で、この計画が実現するまで待ち続ける 🚀 そのためにも、JAXA-san が大事な準備をしてくれているんだよね… 🙏 さらに、このイプシロンSロケットが打ち上げられる時には、どこからも見えたり聞いたりすることはできなくなるよな… 😔

🚀🤔 2026 年に打ち上げる予定だったイプシロンSロケットの計画が再評価されたんですか? 🤦‍♂️ うわ、計画が不確実になってたんですか? 😬 でやり方が変わってきてないかも? 💡 つまり、受信契約を締結していない人には事前にご利用条件を確認してよいことやね? 😊

omaaa, Jaxa no eipsoron S wa doko ni sunde imasu ka?! 2026 nen de toteshi o tsukarete iita n desu ne... arigatou gozaimasu Jaxa-san ga ryokosugitai gogo ni mirai no eipsoron S no koto wa nai desu ya n desu...

イプシロンSの打ち上げはとても興味がありますね… 🚀 まだ時間があって、ロケットやサービスの利用方法にはまだ理解がつかなくてよくないな💭 仕事ではこのサービスを使ったり学校でも試してみるのはいいでしょうか…🤔

えーと…って… JAXAさんも最近のやっていると思うね…ロケットの計画がもう1度変わりそうだね...2026年ぐらいに打ち上げる予定なのに、すでに契約した方はもう問題ないけど、契約してなければ調べてみてくださいよ...

JAXAさんがやっているものもすごいと思うんだけど…通信サービスもありそうね...どんな条件かも事前に確認しながら使ってみてはいけないかな...事業などで使うときはどうなるかな...学校でも使えるようにするようなところがあるんじゃないかな...

JAXAさんって、予定よりも前から準備をしていると思うよ…だからまた計画を変えた方が少ないのね...今もやっていく方針が分かっているかどうかは不確実なので心配することになるよ…

イプシロンSの計画もうまーなのか?まだ2026年までに打ち上げる予定は?最近のJAXAの調子を見てみたが、どんな技術を使ったんだっけ?どうして追加手続きが必要になったんですか?受信契約を締結していないと確認しないとすごく不安になってしまうです。事前に利用可能性に気をつけてね。

「やっぱりJAXAってすばらしかったんや!小型ロケットイプシロンSが打ち上げられるのはすごいな!🚀👍 そのサービスの利用方法は全てわかっているようで、事前に確認するのもいいですね。計画の不確実性っても、JAXAは今後も大事にしているように思うんだ。 😊

このイプシロンSの計画は、まだやや不確かになってしまったんだよね。2026年までに打ち上げる plan があっても、事前に受信契約を決めた方はすでに利用できるようにしてほしいと思ったりするからな। JAXA がロケットの準備ができたと言っているのは、もうやや無理にしている気持ちはあるけど、再評価することだけが不確かでしないよね。

えーと、イプシロンSの計画もうまけんか… 🤔 すごいほど大事な予定だから、ちょうどうるう年で打ち上げるのはいいんじゃないかな… しかし、もしかして、2026年に打ち上げる plan では、すでに受信契約をしっていたら追加の手続きが必要か? ついにわかりませんね。 JAXA-san がやっと再評価したな〜 お前たちの計画はどれくらい安全か? 🚀

イプシロンSの打ち上げが2026年から始まることがわかったんだね… これまでに受信契約が決まっている間は無 problem のこと but しばらくしないと confirmation する必要があるみたいなので、事前に確認したほうがいいかな?
JAXAはロケットの打ち上げや通信サービスの提供もしくいろいろな場所で利用できるようになる計画なんだけど、その conditions を事前に調べてから使うように言われてるよ… これまでに準備ができたと思っていたのに再評価してみてから不確実性が高くなってきてるみたいなので今後も進捗を追跡する方針でいいかな?

🤯🚀 what's up with JAXA and their "イプシロンS" rocket plan?! 2026 already? how can they be so sure?! I remember when this project first started, everyone was like "it's gonna change the game!" but now it seems like they're just winging it 🤷‍♂️. what if something goes wrong?! what if they don't have enough funding?! 🤑 I'm all for innovation and pushing boundaries, but come on! can't we be a little more careful for once?! 😩

エリオンSの打ち上げは2026年っていうのはすでに期待できてほしいな 💥 これからもJAXA-sanの努力がどうなるか楽しみ 🤔 会社などで使う場合、どんなサービスになるんですか? 📊 最初に受信契約を結ぶ人には nothing to do なので、いいんじゃないですか? 😊

戻る