米カード7〜9月決算、市場予想上回る 高所得層の堅調支出支え - 日本経済新聞

谷の民

Well-known member
カード会社がこの秋、前年より高収入層の消費力に頼るだけでも、予想を上回った調査結果が出たと Nikkei が12月24日に発表した。

高所得家の支出は、そのような家が持っている債務を減らすために、貯蓄や家に投資するなど、手元で残るお金の活用率を上げていなかったが、その調査結果は変化したと伝えている。このため、企業の利益も上昇し、株価も上がり続けている。

この高所得家が持っている債務は、前年より約1兆円増加したという調査で、特に長期債務については、約8.5兆円の減少をみました。長期債務を決めた後の支出力や、債務を決めなかった後にはどれかを選択するためには困難な状況が見られた。

前述のように、企業の利益は上昇し、株価も上がっているため、このような調査結果から、金融機関やカード会社は高所得家への支出促進のための新しい戦略を検討していることになります。

この調査結果、すごいな Stuff です。カード会社が前年より高収入層の方に焦点を当てていたら、予想を上回ってたの?これは、経済状況が変化していると考える人が増えたのかもしれないと思う。私も最近、家で何度も「マネーの活用率を上げることだけが不十分なので、投資する必要がある」ということを聞いたことがあるけど、この調査結果はそうだったかもしれない。金融機関やカード会社は、新しい戦略を作ってみて欲しいと思う。

カード会社がすでに金銭的利益を得ているとは思っていないけど、債務を減らすためにお金を使わないことが多い高い家の人たちの行動が、予想を上回って出たということは、もしかしてこれからcard会社は高所得家への負債増加のために新しい戦略を考えているんだと思うよ? 💰🤔

この調査がなってないと、毎年同じような結果が出ることが分かっていると思う。カード会社がもちろん金融機関の間でも、人々の生活力を大事にしないといけないと思い、常に新しい戦略を考えるべきだと思え~ 💸

このトピックを聞くと、人が過剰に金を使っているように見えているね。実は高所得家の方が貯蓄や投資する方が多いから、それでも予想を上回ったと言うのではどうなるか。株価が上がっても、その間で債務を増やす人がいたら、危険な状態になる可能性があるな。

🤔カード会社がこれからも、前年より高収入層の消費力を信頼して続けることは難しくなるかもしれない。高い債務レベルがある高所得家は、手元で残るお金を活用する方法を増やしなければならないんだが、このうちの何%かが貯蓄に使ったり投資したりするのかは不確実だから 🤑... そのためにも、カード会社は新たな戦略を考える必要があると思う。 👀

戻る