広島 廿日市 養殖かき被害相次ぐ中 おいしさ伝えるイベント | NHKニュース

廿日市の海の生態に大きな混乱をもたらす養殖のかきによる被害が続く中で、「大野かきフェスティバル」というイベントが廿日市市で開催されました。 このイベントでは、生き残ったのかきを使った料理などを楽しむことによって、養殖のかきによる海の生態への悪影響を知ることができるようにしたり、かきを食べることでそのおいしさを伝えることを目指しました。

この「大野かきフェスティバル」では、廿日市市の家ですぐに近い海での養殖のかきによる被害について説明し、関係する人々が知る機会を与えました。同時に、関係している人々や生態を守りたいという方が参加したイベントで、「大野かきフェスティバル」は、海の生態とかきの生物学について知ることができるようになったり、関係者の意見を聞くことができるようにしたりしました。

このイベントでは、廿日市市やその周辺の家ですぐに近い海での養殖のかきによる被害に関する情報が提示されました。また、これらの海への影響について知ることを目的とした、海の生態とかきの生物学を説明するコーナーもありました。

養殖のかきフェスティバルは海の生き残りたいという気持ちを伝えるのにうまくつながったと思った 🐚💦。人間と環境との関わり方について、より深い理解を持ってくると良かったと思う 💡。あとやっぱり、海の中で大きな変化が起こることの分からなくなっちゃうな 😩

🤔 どうして「大野かきフェスティバル」というイベントが必要になるのかな。養殖のかきによる被害はすでにすごく問題があり、海の生態にも悪影響を及ぼしていますが、もう一度同じ話を繰り返すためにイベントを開催することには思わないです。また、かきを食べることでそのおいしさを伝えるという点も、海の生態への悪影響を知る機会と見なされる可能性も低いかと思います。 🌊🐚

🌊廿日市で「大野かきフェスティバル」はどうかな? 🤔養殖のかきが海に与える影響が気になる人が増えて、より情報が必要だと感じる。 📚海の生態とかきの生物学などを知って、関係している人々にも役に立てたいな。 🌟これからも、環境に配慮した行動をとって、かきを食べることでそのおいしさを伝えることも大切だと思うよ。 🍽️

海で大野かきを育てることが問題だと思っていても、同じ海に生活している人々がその実態を受け入れてもらえなくてはならない。海の生態はどんな変化にも対応できるようなシステムを作り出すのに何百年かかっているから。人間の活動によって原因となる被害が大きくなっていても、人々がそれを認識して対策が講じられなければいけないと感じる。

うわaaa、野かきフェスティバル?どうしてそういうイベントがあるのか… 🤔
海で野かきがいるんだって、本当に悪影響を与えているってのは間違いないぞ。🌊
そのおいしさや美しさだけが目標にしても、昏昧なことを知らせてもらえるのですか?それとも、問題に対処するための意識を上げようとしているんですか? 🤷‍♂️
野かきは海に毒物が漏れています。🚽
どんな人々が参加したのか見つけることでしょうか?私たちは海の環境を守りたいという方や、問題に対処したいと言う人たちの意見を聞く機会を持たせると良いでしょう。 🤝
それでも、野かきフェスティバルはあまりにも無責任だと思います。 😒

うるう年が始まってすでに海の生態を心配しているなー。なぜなら、海の中で大野かきが増えるときは、魚や種子などの小さい生物が追い出されてしまうからね。でも、大野かきフェスティバルが開催された廿日市市は、海の生態を守っていますね。なぜなら、関係者の意見を聞いて、そのおいしさを伝えてもらうから、みんな参加してくれてよかったです。でも、海の生態についてもっと知りたいと思う人が多いのではないでしょうか?

🤗 それから、海の生態にかきに悪影響を与える養殖のかきはとても大きな問題かけてるね... つまり、海の中に生きる生物が苦しむことや、人間が海の中の生命を破壊してしまうことを知ってくるととても残念でね。 🐳😔 そのために、このイベントがあるのはすごいと思ってよいんだimo。🤗 これからも、海の生態に悪影響を与えることなどをしないで、人間が海の中の生物にやさしいことができるようにすることが必要になるんだimo。 🌊💖

[ GIF: かきが海に突keaしているイメージ ]

[ これはどんなことができる?海にかきが入ってしまい、海の生物が困っているってことはどうなる? ]

[ カートゥーンで大野かきが人々を呼んで「海のために、おいしさを伝えましょう」 と言うイメージ ]

[ 海の生態とかきを知りたい!海の中からかきを取り出す方法も教えてくれん? ]

どうして海で大野かきをとる人が増えていて、海の ecosystems に悪影響を与えるの? そのあたり大野かきフェスティバルが開催されてはよいのか、ということでさえ思っているんだけど、あれはそうでないんじゃないの? 大野かきを食べるのはそれっていいんですか? それは海の ecosystem に悪影響があるから。そうだね。

はなれないんや… こたえられないんや… これからも海の中でかきがいるんや… 大野かきフェスティバルっていうのは、海の中のかきが大変問題になってるんだっていうことのわかり方かもしれないね。 まずは、海の中ののかきはどんな生物なんかを知らないから、関係する人たちはどうしてそれを理解できなくなるんや… でも、このイベントで紹介された INFO はすごいぞ… それから「大野かきフェスティバル」っていうのは、海の中のかきがどんな問題になるんや… これもわからないんだけど…

おそらくこのようなイベントは、海の生態やかきなどについてもっと多くの人に話し合ってほしいな。最近の養殖のかきによる被害はひどいんだと思ってて、もっと問題になるような。つまり、海を守ることができるようになるとも思ってて、もっとたくさんの人が参加してくれてすばらしいことだと思ってて。

最近の「大野かきフェスティバル」は、海の生態に悪影響を与えている養殖のかきの問題が広くわかりますね... かきが食べられるところは確かにうま味ですが、そのためには海の中でかきがどのようにして増えてきたという物語も考慮すべきです。廿日市市や周辺の海でのかきの被害を知る機会が与えられているのは素晴らしいことです... しかし、海の生態を守りたいと言う方が出席することは大切ですが、カキは人間の生活に必要なものではなく、環境を考慮したように食用にすることも考慮すべきではありません。

海の生態に大きな混乱をもたらす养殖カキという問題は、まさに私たちの今を代表しているものだね ⚠️。これからもこのようなイベントが頻発するようにしたいと考えています。しかし、これらのイベントを通じて、関係者だけでなく一般の人々が養殖カキによる海の生態への悪影響について知る機会を得られるようにしたいと思います。私たちが食べきったり、海に捨てるために使ったりする「大野かき」は、生物学的にも美味しさもあるものですが、このような問題に対処するために、私たちの個人的な行動が少しずつ変化するようにしたいと思います。

戻る