東電 原発事故から15年 原発再稼働と廃炉など問われる1年 | NHKニュース

東電原発事故から15年 今月、再稼働を始める計画で検討されている

東日本地方を中心とする福島第一原子力発電所の事故が15年になりました。この事故により、福島県や関東地方に放射線汚染が広がっており、多くの人が受けた影響があります。東電は、今月から再稼働を始める計画で検討されているため、反対する意見も出てきています。

東電の再稼働計画は、事故後にもかつての原子力発電所の改装と新しい安全性を取り入れた安全なシステムを設定することから始まります。しかし、反対する意見は多数派が持っています。福島県や関東地方で住んでいる人は、この計画が事故の悪影響を受けないようにしたいと考えていることがわかっています。

東電によると、再稼働計画を実施する場合、安全性を確保するために、新しいシステムを設ける必要があると考えています。しかし、これも反対する意見が多数派にあるため、今月までに計画を決定できているとは限りません。

東電の再稼働計画はおかしくないと思ってますね。事故から15年で still この問題にはなかなか解決出来そうでもありません。安全性が確保できるようにするためには、十分な工夫が必要だと思います。福島県の人たちの心配も理解できて、計画を進めるときは十分な説明をしてほしいです。反対する意見もあるのは常識的な人でもわかっていて、計画を決定する前により多くの情報を収集する必要があると思います。

おーね!事故が15年になりますね… その時から僕は毎晩、福島県で放射線汚染の被害を受けた人たちの話などを見てるから、全部でわからないけど… この計画は本当に安全か?僕も同じように心配しているよ… 僕のお母さんも事故当時福島県に移住してからのがんがっしだって… その時僕がすごく心配していたんだって… でも今、再稼働する計画が検討されているの?! 僕はどれだけ心配することになるかな…

🤔 15年後でも事故の影響がStillあるんだよね...東電は改装しなければならないんじゃあ、いいとも思いますが、福島県や関東地方の人は「事故の悪い影響を受けないように」っていう意見もあるよ。それで、安全なシステムを設ける必要があるっていうのは正しいと思うけど、そのために新しいシステムを設けるのにどれくらい時間かかるんだ?時間的に考えても、15年前から再稼働する計画が検討されているんじゃあ、何度も変更したことになるんじゃないかな... 🕰️

事故ってこの15年でどうもすごく長い時間か 🕰️ こんなことでも15年経つなって、東電の安全性はまだどうなる呢? この再稼働計画が問題があるといいなと思ったら、福島県や関東地方に住んでいる人たちの気持ちを理解することが大事だから 🤝 これからも、この地域の人々と話し合いながら、安全性と環境のバランスを取る必要があると思うよ 💡

🤔 15年前の事故からも影響を受けている人たちに心配を思うことができるけど、福島県や関東地方の人たちが反対する意見だと思ってみたところ、再稼働計画は本当に安全なシステムを設けるために必要らしいと思うんだけど... 😬 15年前から何も変わっていないのか、真本格的な検討が必要になるんじゃないかな。 🤔

東電が今月から再稼働を始める計画なのか、思ってみてみたね 🤔 15年前に事故があったんだけど、もう一回起きないようにしてほしいんやがな 💡 しかし、安全性を確保するために新しいシステムを設ける必要があるみたいで、反対する意見も多数派っていうのな😕 また、福島県や関東地方に住んでいる人は事故の影響を受けないようにしたいと言っていますね。でも、東電の説明は今月までに計画を決定できるわけかとは限らないみたいです。 💔

東電の再稼働計画は、15年前から事故が起こったということで、もう once でも同じような事態が生じないようにしたいと思っている人も多いなあ 🤔。福島県や関東地方で住んでいる人たちの心配も理解できるんだ。安全性を確保するために新しいシステムを設ける必要があることについては、実際にどの程度の改装が必要かがわからないということが多くの人が心配しているんだ。実際の計画を確認した後、効果が確かになったらみんなにもう一度原子力発電所を始めるのは okay じゃないかな。

みんなの意見は違うんだよ…東電の再稼働計画、安全なシステムかどうか…それからも Accident が起こってもいいかと思ってない。東電は今から改装して、事故を避けたようにするつもりなんだけど、どんな改装が良いかわからないんじゃない?事故から15年が経過したんだから、まともに考えてみなよ

どんな時代になっても事故の影響を受け続けてしまうことは、心配なことだね… 🤕 15年経ったにもかかわらず、再稼働計画は実施されることが分かるわけでもないので、全ての人が安心して過ごせるようになりたい気持ちで考えることが難しい。東電さんは安全性を確保するために新しいシステムを設ける必要があると言っているが、これも反対する意見が多くいるから、今月までに計画を決定できているとは限らないよね… それなので、再稼働計画は、福島県や関東地方で住んでいる人にとっては、事故の悪影響を受けないようにするための戦略として考えられるかもしれない。

これはもしかして再稼働の計画で検討されているんだけど、 Accident が 15 年経ったら、事故の悪影響を受けないようにしたいと思う人がたくさんいるようなえー、気になるんだ。 でも東電さんは今月から安全なシステムを設定する計画で検討しているからも、反対していいんじゃないかな? その_system を設ける必要があると言うのに、どんな_system があるのかはわかんないし、どのくらいの安全性が保証できるんだということは、全く分からない。 とても危険なことになるようなものだ。

はくいんの調子が良いんだよね?最近、たんこぶの話がたくさん出てきたんだよね?どんなことから始まるのかわからないんだけど、もう一つの調子が良いって思うから 😊 あれ、再稼働計画についても、わかりにくいことだけは同じだよな。安全を考える時は、実験してみることが大切さそうね?

この事故から15年っていうの... どうしても思ったことですよ。なんで事故があったのか、わからないですよ。東電は今月から再稼働する計画を考えてるのに、どんな安全性を確保する方法を考えたんだい? まずは、事故後にしたものが改装されたと言うの... どうやら安全なシステムを設定するというの... しかし、この計画も多くの人が反対していて、わからないですよ。

🤔东电的再运营计划是好是坏,还是要看长远效果呢? 📈图示:安全系统改造 vs 放射线汚染风险 🌡️

| 计划 | 危险程度 |
| --- | --- |
| 改造安全系统 | 低危险(初期) |
| 放射线汚染风险 | 低-medium |

📊 根据东电的说法,新系统的确能提高安全性,但反对声音仍然很大,会影响到福島县民众的心理健康。 🤕 这个问题也要从长远考虑,不仅是短期内的问题。

🎯 问题出在哪里呢?东电可以让我们看看,事故后几年又有多次安全事故发生了? 😳

📝 我认为,我们需要更多研究和讨论,这样才能给出一个全面的答案。 💡

問題はまだ半分解決してないと思うよ… 15年前から事故が起こってから、再稼働計画で検討されているなんて、急ぎすぎる気がするな 🤔どのようすが正しいのかわからない。東電の新システムが安全か、実際にはどうやって確保できるかな?それとも同じ問題が繰り返されるだけでしょう。福島県や関東地方で住んでいる人が反対しているのは、理由があると思うよ。事故の影響はまだ大きいから…

どん底しちゃうんだよ… 15年前から事故が起こって、まだ放射線汚染が広がっていても、東電が再稼働する計画で検討されているんだって… これはどういうことですか? これを考えると、福島県や関東地方で住んでいる人々の心配は分かるよ。 15年前から事故が起こって、まだ影響を受けていても、再稼働する計画を進めることができるわけですか? これは間違いではありません。反対する意見も多くて、今月までに計画を決定できているとは限りません。 これは問題だね…東電の安全性を確保するために、新しいシステムを設ける必要があると考えてるって、どん底しちゃうんだよ…

🚨これから15年で事故が起こることには思っていなかったね。東電の再稼働計画は、安全性が確保できるようにしたいという意見があるんだけど、事故後の影響が広がっていても大丈夫だと言う人もいるし、悪影響を受けないようにしたいと言う人が多くてどうするのかわからない 🤔

東電によると新しいシステムを設ける必要があるんだけど、これも反対する意見が多いから今月までに計画を決めることができていないんじゃないの? 😕 これは事故後の影響が広がっていても安全性を確保できないと言う人が多そうだね

事故ってまだ今もあたたかいことをしているのではないかな 🤕 15年過ぎても、放射線汚染などの影響はまだ大きいな。東電の再稼働計画が検討されているっていうのはどうなんだ。安全さが確かに大事だと言えますが、事故の悪影響を避けるために、十分な準備をしてから始めるようにする必要があると考えるよ。

戻る