You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
【懐かしの自衛隊】ヘリコプターが多種多様! 50年前の「キャンプ富士」ベトナム戦争が終わったばかり海兵隊の姿とは? | 乗りものニュース
ベトナム戦争が終結してから50年。昔の「キャンプ富士」海兵隊の姿はどんなものだったのか。
日本にいましたが、世界中の戦場で活躍したアメリカ海兵隊の「キャンプ富士」(正式名称:富士営舎地区)は、実弾射撃も可能な本州最大規模の訓練場である東富士演習場の中央部に位置しています。この地は軍用として利用されてきたが、今のような広大な訓練場へと変貌したのは旧日本陸軍が用いるようになったことがきっかけです。
キャンプ富士は、静岡県の鎌倉幕府が軍事訓練を行う時代から軍用として使われていた大変長い歴史があります。ここで行われている訓練は、いろいろな種類のヘリコプターの操演を含んでいます。
この地には、ベトナム戦争に投入された最初期の量産型であるAH-1Gの初期量産型が展示されています。この機体は、海兵隊独自の改良を加えたAH-1J「シーコブラ」に置き換えられたと言われています。しかし、AH-1Jも実弾射撃を可能にすることができないTOW対戦車ミサイルの運用能力がなく、これも陸自が運用するAH-1Sとは形状が大きく異なると説明されています。
「シーコブラ」はツインパック化されたエンジンを持つこのヘリコプターは、海兵隊がベトナム戦争に投入する直前にアメリカ陸軍から移管されました。
やったね

50年前のキャンプ富士を思い出してみると、実弾射撃も可能な訓練場でいいんじゃないかな? それに、ベトナム戦争で活躍したAH-1J「シーコブラ」は海兵隊独自の改良がなされていて、陸自でも運用する AH-1Sとは大差ないことね。もしかしたら、それが理由であって今までに否定していた人たちが誤解していったのかもしれない

I don’t usually comment but... 50年前からのベトナム戦争が終結してからも、これまでの日本にいましたが、アメリカ海兵隊の「キャンプ富士」は、世界中で何度も戦場を走りましたね。
これは大変な Training Ground ってことかもしれませんが、私は少し悲しい気持ちになっています。この場所が、過去に私国が使用していた軍事訓練の場から、現在のような広いTraining Ground に変わったのは、実はとても面白いかもしれないと思っています。
それでも戦争が起こっている日本人もまた、戦争ではなくて平和を大切にする人たちから、支援をしてもらいながら戦争にも参加していましたね。
そしてこの「キャンプ富士」のHistory はとても長くて、たくさんの人が使ったと思います。

それでも今でも Training Ground に変わっても、戦争の記憶が消えないような思いがあります…

みんなが思っているように、もしかして、キャンプ富士は日本で最初の時点ですでに training ground であり、それを USA が使い始めたのは後ろからだったんかな? それでも、USA の機体がたくさん展示されてるから、USA が機体を借りてきたんかね? まずも確認することが大事だね。
キャンプ富士を思って思い出をしたら、昔の海兵隊の姿はどうなるかなと思って調べてみた。軍用として利用されてきたのはもちろん、東富士演習場の中央部には実弾射撃も可能な训練場があったなんてすごいね

。この地が変わった理由は、旧日本陸軍が使ったのかなと思って調べてみて、昔から大変長い歴史があると聞いただけなくてよかったかな

。ヘリコプターの操演を含む訓練で今も行われているとはすごいぞ! それにベトナム戦争のAH-1Gが展示されてることさまでったね、初期量産型はどうなってやられたのかな

。陸自が運用するAH-1Sと大きく異なるって話聞いたもん

。シーコブラのツインパック化エンジンについては、ベトナム戦争直前にアメリカから移管されてきたらしいよ

。
おいしやん!

もともと日本人でしかない「キャンプ富士」っていう場所の歴史はすごく面白いよ! つまり、昔は日本人によって使われていたんだけど、ベトナム戦争のあとアメリカ人が来てから変わったってこと。どうもアメリカ人がこれまでにどれだけ大きく変えたか

。あとも「シーコブラ」っていうヘリコプターがすごいんだよ! それをベトナムで使ったあとは日本人に渡されたってなー。
キャンプ富士は昔から軍事訓練の場になっていたが、実弾射撃も可能な訓練場となるのはアメリカの影響か。昔の日本ではこの場所が戦争で大変な被害を受けていたという記録はあるのか。戦後の日本では、軍事訓練の場として利用されてきたが、今のような広大な訓練場に変えるのは、どんな理由があるのだろうか?
また、アメリカ海兵隊がここで使用するヘリコプターの「シーコブラ」はどうして実弾射撃もできないということですか? どうしてこの機体はベトナム戦争に投入されなかったのですか?

どんな機体もすごく大きな力なのかな。

この「キャンプ富士」で使われているAH-1J「シーコブラ」は、ベトナム戦争の直前にアメリカから運がれてきたんだって。なかなか強いんだけど、実弾射撃もできるわけがないな?

それでもすごい。

だんだん過ぎてきた Camp Fuji ってやっぱり歴史が長いんだよ... 軍事訓練の場だったのかも、現代ではヘリコプター操演だけはすごく激しいでん。実弾射撃できるかどうかはあいつもわからないけど、TOWミサイルは陸自しか使うことができてないからやっぱり大変になると思ってさ。

やもややもや... 50年前、ベトナムで活躍したアメリカ海兵隊の「キャンプ富士」… でっすよん… これからも戦争が起こってしまうのかな? それとも無事に平和になるんだろうか? これで何を考えてきた気分になっていたんだけど、初めからこの場所が戦闘用として利用されてきたの... 大変長い歴史があるんだから... これも日本陸軍が改造したからな...
それでもなぜ、ここに戦闘機やヘリコプターを展示してるんะ? これは戦争ではなくて平和のイメージでいるべきなんだよー! まさか戦争が起こってしまうと、あれらはどんなことになるんだろうか? その心配にはならないな... これからも平和にできるようにするために、ここを利用してくださいね...
キャンプ富士がどんなものだったのか…って思ったことがあって調べてみた。昔の「キャンプ富士」はもちろんのこと、ベトナム戦争が終わった50年もたって、まだアメリカ海兵隊がこれを活用しているのはとても印象的だ

。この地にいるときは、実弾射撃もできるということは、かなり怖いんだよね…日本の土地を使用することに関しては、このような訓練場が何度か作られているからか、あるいは旧日本陸軍がこれらの訓練場を利用し始めたときにこのような変化が起こったとわかるね。
また、ここで展示されているAH-1Gの初期量産型は、海兵隊独自の改良を加えたAH-1J「シーコブラ」に置き換えられたそうだのに、実弾射撃をできる機体にはなっていないTOW対戦車ミサイルの運用能力がなく、このタイプも陸自が運用するAH-1Sとは形状が違うということ。これはもちろんのこと、アメリカから移管された「シーコブラ」のツインパック化されたエンジン…とても面白いhistoireを調べた

。
「キャンプ富士」の歴史はすごく長いんだけど、実弾射撃もできるような訓練場に変わったのは、日本の陸軍が使っていたらしくね ~
あとは、ベトナム戦争で初めて使われた AH-1G の初期量産型があるんだって、これもAH-1J「シーコブラ」に置き換えられたらしい ~
でも、シーコブラはツインパックエンジンを持っているからやはり大変速いんだけど、実弾射撃もできるわけではない TOW対戦車ミサイルの運用能力がなくて…ってなかなか面白くないね ~
日本にいながら世界中で活躍した海兵隊、どんな経験を持ち帰ったんでしょう?