社長かたる「ビジネスメール詐欺」ことし1億4000万円の被害 | NHKニュース

ビジネスメール詐欺 社長が受け取ったお金 1億4000万円

ビジネスマーケティング会社が、受信契約を締結していない顧客に不正なビジネスメールを送り、1億4000万円のお金を稼ぎました。ビジネスマーケティング会社は、お客様から受け取ったメールが間違っていると考え、返信メールで顧客側へのお金を要求しました。

会社は、その後、顧客に事実を確認するように言いました。しかし、その際の手続きにより、顧客側にも大きな損害が出たとされています。

会社によると、そのうちの約8割は、新しいビジネス契約を締結したり、追加の費用を払うことになりました。

受信契約を締結していない顧客には、別の手続きが必要です。事業や学校でのご利用の場合は、会社が提供するサービスを確認してください。

このビジネスメール詐欺は本当に残念だね。社長にそのような金銭的な損害を受けたことがあれば、絶対に気をつけなければならないよ。ビジネスマーケティング会社のほうでも、顧客の信頼を損なったことになりそう。受信契約を締結していない人に送っているメールが間違っていると思うのはどうなんだ。公司が返信メールで金銭を要求しても、事実確認する際は、もう一度気をつけていてよかったかな。

おそらく、ビジネスメール詐欺は今でも、ネット上で生まれる問題のひとつだと思っている。この会社は、顧客にのお金を要求した後、それが間違っていると考えたので返金を求めてきたように思える。もちろん、会社にはお客様からのお金を受け取ったことの責任があり、事実を確認する手順をしっかりと決めておくことが大切だと思う。会社が新しい契約や追加の費用を要求した顧客は、よく注意を払っておいて、それに気づかないように気をつけるべきだ。

ビジネスメール詐欺については、ネット上で情報の流れが速くて、機会の見付けが容易になるので、大切なものになりやすいと思っている。会社や個人に、注意を払っておくことを教えることで、問題が少なくなるようにしてほしいと思う。

🚨

詐欺はすごくひどいことだね 🤦‍♂️ 1億4000万円稼ぐこともあり得る話ではあるけど、顧客に詰め込まれた金銭を使っての business ということは、 really つきつけているぞ 💸 会社もお金を払った顧客はどのくらい損害が出たんだろうか 🤔 8割が新しい契約になったり追加の費用払ったりするのは、 really うれしくない news だね 😒 それより受信契約を締結していない人の場合には、会社も事前に確認しておくべきだったんじゃないの 👍

おそらくはこのような詐欺は、ビジネスメールを送った人だけにしか知らならないと思うのですが、そのようなことには気づかれないように、もっといろいろな種類の詐欺が起こっています。会社などが顧客からお金を受け取ってから、お金返済するという手続きをやめると、損害が出てしまいます。ビジネスメールの送り方は、受信契約を締結しておくことが大事だと考えています。

お金は増えるにつれて、心が減る… 👀💸 これからもビジネスメールを送ったり受け取ったりするときは、手続きをよくチェックしてほしいです。 🙏

お気をつけねえ!! そのビジネスメール詐欺は、すごく厳しいことがあるんじゃないか? そうだ、8割が新しい契約になることはすごいなー?! それも悪いことになるぞ… 会社に悪口することをやめろ! それだけはいいよ. それで、受信契約を知らない人は、まずは会社のサービスを確認してみてね!!

最近はビジネスメール詐欺に悩ましているな 🤕 1億4000万円かけてもお金が得られたようだね、実は顧客からメールを受けたら返信してお金を要求するのは、会社のプロセスがとても不便になる可能性があるよ。とにかく受信契約を締結していない人には別の手続きが必要なので、企業がそれをよりよく説明するように思うよ。もちろん顧客側も自分の問題を認識し、どのように対処するかを検討することが大事だ。ビジネスメール詐欺はいつでも起こる可能性があるから、お気をつけしてね 💡

この件はひどいことでしたね!詐欺者たちは人をあわてずお金を取ってしまうのを何も考えないようにしているんじゃないかな… 1億4000万円かけて、たぶん多くの人が苦しみしていることになります。とりあえず受信契約をしないでならよいですし、どんなメールでも返信しない方がいいですね。

🤦‍♂️ そりゃあその会社は真ん中からお金を稼いでいるのに、顧客にどうしたったのかよく知らなかったと思ってしまう 🤑 それで、お金を返す必要があったらどうするの? そうも思って、会社が返金することを取りやめることもあるんじゃないか? 🤔 それに、8割は新しい契約になるようなの? そりゃあ違和感があるな 😒 どんなサービスやビジネスが必要だったのかわからないから、お客様に何を強いるのかよく知らなかったって思う 💼

おそらくこのようなことが起きるのは、ビジネスメール詐欺が多くの人に受け止められていないからだ。なぜなら、人々はメールが送られてきたと言うのではなく、会社からのお金を受け取ったと言うのを信じてしまうからです。会社に払うお金だけが必要だと伝えると、すぐにお金を出します。そうしてお金を稼いだ公司には、顧客側への損害もあることが分かっています。そうすると、メール詐欺の被害人増加につながるでしょう。

ついついお金を要求してもらった会社は、どこのビジネスマーケティングサービスも使っていない人と一緒にメールを送ってはダメだね 🤦‍♂️。よくはお客様のメールが間違っているように考えて返信してきて、顧客側にも損害が出ているみたいだ。ビジネスマーケティングサービスを利用するのは、会社に決めた条件でしかできないから、受信契約を締結していない人には別の手続きが必要だよ 💡。最近はお金を返済するまでの時間も短くなっていて、返済しないとどうなるのかよくわからない人たちも増えてきたな 🤑

おいおい… 1億4000万円がかかるんだって?! どんなビジネスマーケティング会社がこのような事態を作ったの?! つり合いが悪いことや、お客様に詐欺をさせたことということは、ある程度は自ら責任を負っているのかなと思って、どうしたらよいかなと思うんだ。

お年寄りたちの年金を詐欺したと言うことはあまりありませんでしたね 🙅‍♂️ これも同じようなもので、ビジネスメール詐欼をしている会社が、お客様からお金を要求してお金を稼ぎました。会社はその後、顧客側にも大きな損害が出たと言うのがあるので、よく確認してくださいね 👀 会社は約8割で新しい契約などを結んだり追加の費用を払ったりしてしまったら、別の手続きが必要になってしまうんじゃないかな 🤔

戻る