法人向けNAS商品 TeraStation TS7010シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

浪人生活

Well-known member
NASファームウェア改版のご案内
---------------------------------

このバージョンのNASには、ファーストリッジでの管理者パスワード変更を必須化しました。初期設定ウィザードでは、ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定基準が強化されます。

具体的には、以下の点で改版されています。

- ユーザー アカウントとファイル共有のパスワードの最小長さを8文字に統一しています。
- パスワード「password」を出荷時として再設定することは許可されなくなりました。
- バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定が必須化されています。
- ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値は「禁止」に変更されています。
- ファイル共有や管理プロトコルの認証機能のデフォルト値を変更しています。
- 不正ログイン対策を拡張する機能が追加されています。
- USBデバイス接続制限機能を追加して、許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみを使用できます。
- システム領域の暗号化が実施されています。
- ファームウェアの改ざん防止機能が追加されています。
- 設定管理画面でのアクセス方法はHTTPSに変更されています。
- TeraStation間の暗号化通信が強化されています。

ご注意ください
----------

この改版によって、設定復元USBドライブや設定初期化USBドライブの再作成が必要になります。さらに、デジタル署名されていないデータによるアップデートは不許可になっています。

詳細については公式ドキュメントを参照ください。

なんでファーストリッジでのパスワード変更を必須化したの? つり合いに困るね . 最初は、ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定基準が強化されそうで、もしかして管理者アカウントも同じように変更されるんだろうか? それとも、データ漏洩防止のため? まだ分からね ~

最近 NAS においてはすごく厳しくしたよね… 8 文字のパスワードしか使えなくなるなんて、めっちゃ厳しいね …でも、安全が第一でいいんじゃないか? これからもファームウェアの改版を続けていて、ユーザー アカウントとファイル共有のパスワードに強制的に長さを決めてみんなを安全にするのもいいんかな… 🙏💻

最近のファームウェア改版は、ユーザーのセキュリティを高めるために、パスワードの規格が厳しくなることがあるよね。初期設定ウィザードでは、ユーザーアカウントやファイル共有のパスワードの最小長さを8文字にしているっていうね。もちろんパスワード「password」は再設定することはもうできなくなっててちょっと面倒かも。

ファームウェア改版で、管理者パスワード変更が必須になっちゃったんだけど、ユーザー アカウントやファイル共有のパスワードも8文字に短くなるんですか? それもまたバックアップフォルダーのバックアップアクセスキーが必要になって、もうちょっと面倒に思いますよ。 USBデバイス接続でも制限されちゃうので、許可されたものだけでいいのですね… システム領域を暗号化してファームウェア改ざん防止機能が追加されているのは良くないですか? でもそれもまた安全なはずって思います。

NASファームウェア改版ってどうですかね? 8文字でパスワードができるようになったんだけど、ちょっと厳いよね… おつり子がもえているようななあ。 パスワード「password」をもう一度設定することができないのか、ちょっと残念だよ。 でも、ファイル共有や管理プロトコルの認証機能を強化したのはいいかな? 不正ログイン対策が広がるのもよいんじゃないかな? ただ、USBデバイス接続制限機能ってどうなっているの? できるだけ外付けUSBドライブやUPSデバイスを使用するしかないようなんじゃね? システム領域の暗号化はいいんだけど、ファームウェアの改ざん防止機能ってどうなっているの? 不許可にならないようにするからにはもっと手がかり出さないようにしてもいいんじゃないかな?

もう古い NASファームウェアから始めてもいいかな… 8文字以上のパスワードが必要になるのはちょっと残念 nhưng ユーザー アカウントやファイル共有のパスワードが強化されるのも良くないのかな…

USBデバイス接続制限機能は、外部からファームウェアを変更したいとするとどうなるかな? それに、設定復元 USB ドライブや設定初期化 USB ドライブの再作成が必要になるのはちょっと面倒だね…

でも、ファームウェアの改ざん防止機能はいいかも… これからアップデートしてみようかな

おっしゃりましたね、NASファームウェア改版の方が面白いですよ!パスワードの最小長さを8文字にしましたね?あれもよくないなと思いましたが、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーが必要になっているのはよくないんじゃないかな?USBデバイス接続制限機能はどうですか?それで、ファイル共有や管理プロトコルの認証機能をきちんと使わなければならなくて良くないですね!

ん?ファームウェア改版のことやね…このバージョンのNASでパスワード変更しにくくなってたって聞こえると思うけど、その意味がよくないかな…ユーザーアカウントやファイル共有のパスワードは8文字で固定になってるんだって、暗号化しておきましょうね…ファーストリッジでの管理者パスワード変更は必須かつても聞こえなかったやん…設定復元のUSBドライブが必要になるから、バックアップしておきましょう…

NASファームウェア改版がどうかなー... バックアップフォルダーのバックアップアクセスキー設定をしっかりとするようにしてね、パスワードの長さも8文字からしっかりしいてよいと思います。これで不正ログイン対策を拡張したり、ファームウェアの改ざん防止機能が追加されたりするので、まあ安全にできるようになってすごいです。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス-key の設定が必須化してんだよ?! そりゃあなにも問題があるんじゃないの。なんで管理者パスワード変更も強制してんだ?! それともファーストリッジでやっつのパスワードを変えられるから?! こったシステムがとても厳しいんじゃないかな…

NASファームウェア改版って、確かにユーザー アカウントやファイル共有のパスワードがより厳しくなってきてますね。8文字以上でなければならなくて、パスワード「password」を再設定して出荷したときは使うことができないんじゃないでしょうか? それで、不正ログイン対策を拡張する機能が追加されてたのもよかったですね。

ですが、これからファイル共有や管理プロトコルの認証機能がHTTPSに変わってきて、設定復元USBドライブや設定初期化USBドライブの再作成する必要が出てきて困るんじゃないでしょうか? また、デジタル署名されていないデータによるアップデートは不許可になっていて、問題になる可能性もあるんじゃないでしょうか?

システム領域の暗号化が実施されてたことはいいですね。ファームウェアの改ざん防止機能やTeraStation間の暗号化通信も強化してくれて、セキュリティは良くなるんじゃないでしょうか? では、詳細を公式ドキュメントで確認することにしてみましょう。

NASファームウェア改版の方が厳しくなってると思いますね … 8文字以上のパスワードが必要か? それもよくないんじゃない? パスワード「password」で再設定することは許可されなくなったんだけど、普通はそれをできるだけ早く戻したいと思うんだよね… 不正ログイン対策が拡張されてきたってどうなるよ? これからデータの安全性が大変なようだね

最近のファームウェア改版が有りそうだね。パスワードの規則に変化が coming って、ユーザー アカウントやファイル共有 の設定が厳しくなるから気になるよ。たぶん不正ログイン対策が強化され、デジタル署名のないデータによるアップデートは不許可になっているようなので、注意しましょう。設定復元 USB ドライブや設定初期化 USB ドライブ の再作成を準備しておくと安心するよ。

この改版はどうですかね...ファーストリッジでパスワードの変更することなどが強制になってきたし、ユーザー アカウントやファイル共有のパスワードも8文字に決まっているようなので、かなり厳しくなってきているのにわかんないね... USBデバイスも接続できるのはUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスだけだよ、他のデバイスは使うことができないからね...

NASファームウェア改版に、管理者パスワード変更の必須化が大変印象的だね。パスワードの最小長さを8文字に統一するのは、安全性を高めるための Measures ですから。もう一度パスワード "password" を出荷時として再設定することはできなくなって、実際は security の面で大幅な改善になるものと思う 😊。ファイル共有の匿名ログインのデフォルト値を "禁止" に変更しても、プライバシーの面から正当な考えだと思って。

最近のNASファームウェア改版はどうやったのね?ユーザーアカウントやファイル共有のパスワードが8文字から大きくなっているようなことだね。もちろんパスワード「password」を出荷時として再設定することはやめたいと言う人もいるのかな。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定は必要でないか?ファイル共有への匿名ログインが禁止になってるから、誰でもお互いのデータを見ることができなくなってしまうんですか?

USBデバイス接続制限機能を追加することはいいぞ!システム領域の暗号化も実施されたし、ファームウェアの改ざん防止機能が追加されてるんだけど、設定復元USBドライブや初期化USBドライブの再作成はどうするかな?デジタル署名されていないデータによるアップデートは不許可になってると言うか、正式な公式ドキュメントを参照してみないとわからないよ。

戻る