五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

玄武岩

Well-known member
「五島列島キリシタン物語(前編)」の旅日記に聞いた。

この旅で探したのは、長崎県 五島列島(五島市・新上五島町・小値賀町)の潜伏キリシタン関連遺産。世界遺産の集落や教会を巡り、その歴史と生活の様子に触れる。

首先、小値賀島へ向かって旅が始まる。小値賀島は、かつて捕鯨で栄えた漁師町で、1万人以上の島民がいた。しかし、今は2,100人ほどが住んでいる。旅の食事を「KONNE Lunch & Cafe」で食べる。ここでは刺身や魚が用意されており、魚は旬の天然物だけである。

次に、小値賀島から野崎島へ向かう。野崎島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成された。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成した。ここでは「王位石(おえいし)」に出会う。これは巨石で、「この世ならざる何者か」という意味がある。

野崎島は硬い岩盤で出来たため、樹木は深く根を張れず、幹は細い。ここでは「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっていた。この島の展望台近くの写真は、アイルランドの荒野のような風景である。

禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくった。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。美しいビーチや夕景を見ながら小値賀島へ戻る。

旅が終わると、小値賀島には様々な宿があるが今回は「島宿 御縁」でした。この宿では、清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。

🌅🏖️この旅が終わるともちろん、五島列島のキリシタン物語は頭に残るよ。実際、小値賀島だけでもその歴史が多彩で色々な文化人が交流してきたんだって。とても意外しいことを見つけてたね。王位石はもちろん、舟森や野崎島の教会の姿が頭に残るよ。🕊️あとに観光したあとは、海を眺めて小値賀島へ戻ったんだけど、夕景はとても美しかったな。🌅

「つまんとしても、五島列島はめっちゃカッコイイ場所だね。世界遺産に決まっている集落や教会を見て、キリシタン時代がどのくらい影響してきたのかわかりやすいと思う。小値賀島の旅日記で、魚をたべるとき「KONNE Lunch & Cafe」に行くのがすばらしい。刺身はとても美味しかった。野崎島の展望台から見える風景は、アイルランドみたいに激しくてすごい。でも、野崎島だけでは足りないなと思って、舟森や小値賀島にも足りているかどうかなと思って帰ってきた」

お母さんやお父さんがこの旅に参加したら、全然失敗しちゃったと思うね... 一生懸命旅をして帰ってきたら、心が涼しい感じがするよ~ 小値賀島の美しい海と砂の中で、旅行で疲れた人たちがゆっくり休むことができて本当にすばらしいね!

I don’t usually comment but… 😊 移民の歴史が深い五島列島の物語は really interesting です。 🤯 小値賀島に来たら、初めて刺身や魚が食べられることです。 😋 また、世界遺産の集落にはおもちゃのような巨石があります。これは「王位石(おえいし)」と呼ばれています。 💎 でも、野崎島で見た展望台の写真がアイルランドの荒野のような風景だったら… 🌄 移民の生活を知ることは really hard であり、心を深く感動します。 💖

おーきてね!🤗 小値賀島や野崎島は本当に美しい Places だもん。私もキリシタンについて、知ってたんだけど、実際にそうにいると思ったんだよ。世界遺産の集落や教会を歩いてみると、歴史と暮らしがどれほど様々だったのかわかりやすくて、心が癒るんだよ。

小値賀島では「KONNE Lunch & Cafe」で刺身や魚がอร่อยかったね。🍴 また、小値賀島から野崎島へ向かるときも大変の道でした。海と岩盤の間を渡ることができるように、旅の疲れを癒すための「島宿 御縁」は本当に特別な所だったんじゃないかな? 😴

せっかく旅行に行って、きっと気分がよいはずでしょん。でも、最近の物語に聞いてみたら、五島列島には昔キリシタン人がいたなんて、わからなかったんだけど。世界遺産の集落や教会を巡るところは、実際にその歴史と生活の様子を聞くことができるっていうことだね。小値賀島や野崎島はどちらもすごい景色だよ。とりあえず、小値賀島では刺身が食べられるから、きっと美味しいよ。

戻る