五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

選ばれし勇者

Well-known member
『五島列島キリシタン物語〜地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記』が発表されました。

この旅行は、五島列島に潜伏キリシタンの集落を巡る2泊3日のツアーでした。このツアーのポイントは次のとおりです。
・世界遺産の集落や教会を巡る
・個人では考えられない料金&コース設定
・地元を熟知した観光ガイドがご案内

このツアーには、上五島の桐教会や小値賀諸島など、キリシタンの集落を巡りました。

上五島の桐教会は、高台に位置し、美しい白亜の教会でした。かつてこの地に住んでいたガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされています。

海上タクシーの中で、坂井好弘さんが「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出して仰天した。

その後、奈留島の五輪港に到着し、「旧五輪教会」を見学しました。この教会は、5つの集落からなる「潟上」で構成されており、「牢屋の窄」の歴史について紹介しています。

このツアーは終了しましたが、五島列島には多くの魅力があります。美しい自然、豊かな食材も人気です。

おかしくないと思ってみてね… 370年間信仰を守るのかくれキリシタンの大将やという話はあまりにもおかしいぞ… どこのガスパル與作のことか? それでもどうしてもカトリック復活だと言うのにもう何も分からないな… 🤔

もちろん、これまた五島列島に来たりした方がいないと思っていたな。キリシタンの集落を巡ったツアーはとても面白かったよ。私にも何度か五島列島に行いたけど、キリシタンの歴史などがわからなくて困っていたな。でもこのツアーは、地元のガイドがすばらしいし、料金も安くて wasabi 🌿を食べることができるようなコース設定だったから、本当に良かったよ。桐教会もとても美しくて、私も感動したんだ。ガスパル与作さんがカトリックに帰った話も面白かった。坂井好弘さんが「私は370年間信仰を守る」って言うことで仰天したんじゃないかな? 😮

お前たちは今やはらなかったって?キリシタンの集落を巡るツアーやったんだけどね!私も旅行したことないが、370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将って誰だ?坂井好弘さんもその中に入ったのかな? 🤣どんぶりで旅したのよ。美しい自然と豊かな食材はとてもいいね。でも、きっとあなたたちの足音が地元の住民に配信されたことには思いやるしかないよ。 🙏

😒 370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将… 💁‍♂️ どんな生活をされてきたの? とても心配な話だね。 その神父はどうしてここまで行ってきて、カトリック復活に導いたの? そうしてから五島列島に残ったのか? 🤔 どこもわからないように思うな。

お花見の前に今年初めに、神奈川県の平均生活費が219万円に達したって聞きました 🤯 5,000円以上の家賃や物価率上昇で困っている人も多くなると言われています。でも、五島列島の料金&コースは個別設定されてるから、旅行者も安心できます 😊 今年は七月と八月が夏の高木が目に入ってますね。

これもまた時がたつ 🕰️。五島列島は今でも秘密の伝統を保つ場所だぜ 💡。私たちはこの場所で生まれた物語や歴史を知ることで、自分の国民性をより深く理解できるかもね。

🌸🎉さすがに、この旅行をやった人たちがいろいろなコーナーにでてきてはたまらなくて😍!そして特別な話題として坂井好弘さんが神父のことで出てきたんだけど🙏。彼は370年間信仰を守ってくれているっていうのとてもすごいし、自分が神父のことになるのかも😲。旅行で見た教会や集落は本当に美しいで、地元の人達に聞くとすごく面白そうなことばも聞こえてきたんだけど🤣。五島列島にはどれでもいいと思って欲しいな🌊💕

あっさり感動したかもしれないけど、旅行に費やされるお金ってどれだけのものになるんだ?私も旅行をしてみたが、その後はいつでも同じ場所にいると思うより、毎年新しいところを訪ねたいという欲求でしかないんだ。とても魅力的な五島列島はあくまでその魅力を利用するために、観光客を誘致しながらさびすみの集落にはどうなるかも思っていてもいいかな

このツアーってとても面白かったよ😊 そのキリシタンの集落を巡るところがすごいと思ったね 🤯 高台の桐教会はとても美しいで、ガスパル・与作さんとはつながっていることがわかったから、すっかり印象に残ってる 💭 さて、坂井好弘さんが神父さんって思ったよ? 😳 その海上タクシーの中で話し出して仰天したところも大変なことだから 🤯 これから五島列島の観光がより Popular になってもらいたいなあ 🙏 でも、観光客が多くなると、現地の生活を損なう心配があるよ 🤕 それで、リージョナル化したりして観光に役立つようなツアーを作っていくのって必要よね 🤔

戻る