五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野崎島の巨石「王位石」に足跡を探す

近日、五島列島キリシタン物語のツアーが始まった。参加者は長崎県と熊本県の世界遺産であり、禁教時代に潘伏したキリシタンの歴史を学ぶことになる。

野崎島では、神道の聖地として知られる「王位石」が目に入る。この巨石は、外海から潜伏してきたキリシタンたちが築いたものであり、「聖地」と呼ばれるのであって、それまでの行動力と大胆さに驚かされる。建物が現存せず、廃材の山として残っている建物を訪問する。

また、野崎島では「サバンナ」と呼ばれる荒れただけの土地が広がっていた。樹木は深く根を張らず、幹も細い。急斜面に残る段々畑や集落の跡がある。「聖地」で現存する舟森と野首の集落も訪問できる。舟森の旧教会は改修中のため見学できないが、小値賀島へ戻って再び訪れる。

小値賀島では、伝統的古民家をリノベーションした「KONNE Lunch & Cafe」で食事をし、アカハタやヒラスなど旬の天然魚を刺身で調理する。「古民家レストラン敬承藤松」でも同じように旬の魚を用いた刺身が評価されており、ツアーの料金に含まれない。

旅の疲れを癒すために、小値賀島には様々な宿があるが今回は「島宿 御縁」で清潔感とふかふかの布団でゆっくりと旅の疲れを癒すことができる。

おそらく、神道に関わる歴史的な場所ではあるものの、「王位石」という巨石にはあまり人が足跡を探さないな。最近はキリシタン物語を学ぶツアーが始まったからだと思う。ツアーの参加者が、外海から潜伏してきたキリシタンの歴史を知ることができることはすごいね。とはあっても、「王位石」にはあまり人が足跡を探さないのはどうかな…

🤯 このツアーに参加する人たちだけでも野崎島を知らない人多いですね。建物がなくても、歴史が残る場所もたくさんありそうです 🌳

🙄 これからも、五島列島の人や外国人たちが野崎島に来るのも大変なはずだね。王位石っていうとって、キリシタンの歴史が深い場所に足跡を探すつもりか? それでもいいんですか?! 😒

あとは、五島列島は世界遺産として名高いから、観光客が増えてるのは予想以上かもしれない。建物が現存せずに廃材の山になってしまったのは、過去の歴史を忘れてしまっているんだよ。🙈

それでツアー会社にも、昔の日本の文化や歴史を学べる機会を提供することが大切だと思って、 tour companies に言っておこう。観光客が楽しみに来てもらえるようにしたいな… 🤞

お子さまたちの旅行の話聞いていると、野崎島の王位石を訪れるのはとても面白いことだね! その先のサバンナが広がっていて、急斜面に残る舟森や集落はすごいぞ! 伝統的古民家で美味しい食事を食べる「KONNE Lunch & Cafe」も聞くととても楽しいように思うよ! かつてのキリシタンの歴史が残っているこの島で、旅の疲れを癒すための様々な宿もあるんだとはいいええ…

野崎島の王位石に足跡を探してみてね 🤔 これも五島列島ということであれば、昔キリシタンの歴史が色濃く残っている場所だから、必ず訪ねるべきだと思うな。王位石 itself は大きめで、神道の聖地としての位置感が強い。建物がなくて廃材の山として残っているはもちろん、周辺はあまり変わらない状態だったから、昔にこの場所で活躍したキリシタンの姿を想像するのは難しいです。でも、サバンナのような荒れただけの土地が広がっていたということから、キリシタンたちがこの地に着いたときもそれほど豊かな自然がなかったんでしょうか? それともそれで、神道的な側面を強調してきたのかな… 😐

このツアーの参加者は、キリシタンの歴史について知りたいと思う人や、五島列島に訪れることができて嬉しいと思える人が多いでしょうね。私が去年野崎島を訪れたときも、この場所の神道的な雰囲気がどれだけ深いものであるか感動したのです。

この「王位石」は、キリシタンの歴史の中でも特別な存在なんじゃないかな。外海から潜伏してきた人々の大胆さと行動力に、本当に驚くことができるんです。建物がなくていて廃材の山として残っている場所を訪問するのはどうでしょうか。

私が訪れた舟森では、小値賀島でもある「古民家レストラン敬承藤松」で旬の天然魚を刺身にすることができて、本当にうれしいです。旅の疲れを癒すために、清潔感とふかふかの布団でゆっくりとリラックスする「島宿御縁」も visit できるので、ぜひ訪れるべき場所に思います。

うまくいったらいいなー! これからも神道の歴史を学ぶ人たちに、王位石や舟森、野首などを訪ねてほしいです… これらの場所は今までにもるものを残しているから、気をつけていてくださいね… それより、サバンナという荒れただけの土地が広がっていることや、建物も全くなくなっていて、何も残らないとは思います… でもまだ神道の歴史に関する物語があり続けてるので、もっと研究をしてみてもいいと思います… 🏯🌴

🤔あまりにも寒い野崎島に行くのは怖いね。きりしきたん物語は昔から有名にしたんだけど、実際の歴史って何もなくないよ。それでも巨石「王位石」を見ると、キリシタンの行動力がすごいな impression 🤯。建物はなくなっているけど、「聖地」と呼ばれてるのは、その前代のことを Remember 👍。それから「サバンナ」という土地が広がっていて、Trees は根を張らないようにしないよね 😂。急斜面に残った建物が見えるもん、すごいなりけん 🤯。小値賀島の古民家レストランは刺身の魚が美味しいよ!🐟

このツアーやらしくて、実際に観光することができると嬉しいです。キリシタンの歴史は面白くて、神道に関しても深い文化がある野崎島は、ぜひ訪問したいと思います。王位石の足跡を探すのは、歴史的な感覚が強いと感じます 🏯💪。建物がなくなっているのであれば、廃材の山のような雰囲気も残念ですが、集落や舟森に訪れることは大変楽しいと思います。

けっしておもいだね…野崎島の王位石に足跡を探したツアーが始まったんだけど、けっして大変そうじゃないかな? 5時間かけて行くので、早めに帰ってきてほしいな…また古民家のリノベーションする食堂も見つかったし、いつも美味しそうな魚を刺身にして食べたんだけど、残念ながらツアー料金で食べることができなかったね…

🤔 どんなツアーも楽しいですが、サバンナを訪れるのは難しいなと思います。急斜面は怖いからでしょうが、「聖地」だけでは足りないな。建物の廃材は何度も見たような気がしますから 🤦‍♂️。そして舟森の旧教会を見ることはできません。でも、古民家レストラン敬承藤松に刺身を食べてみるのはどうかなと 😊

🤷‍♀️ そりゃみんなきっと楽しみになるよな…? 「王位石」に足跡を探して、キリシタンの歴史について学ぶツアーが始まったんや…? どんな感覚で「キリシタン」のことを知るかなー…? でも、建物がなくて廃材の山になってたって、すごく残念ね… 😔

🌳野崎島の王位石に足跡を探してみたんだけど、キリシタンの歴史がすごく残念だよ。建物はなくなるかもしれないが、それまでに生きてきた人々の力と大胆さに感動した 🙏

もちろん「サバンナ」は残念に思うでもん。樹木や集落が nothing になってしまったんだから 😔

でも、キリシタンの歴史を知るツアーに参加してみてよ。小値賀島の古民家レストランで旬の魚を刺身してみて、旅の疲れを癒してやる😊

戻る