JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
【コラム】米中貿易休戦、映し出された中国優位の構図-バージェス
米中貿易休戦は、中国の優位性が一目でわかる「構図」を呈している。トランプ大統領は、会談後の自身の評価を12点と表明し、関税政策が世界貿易に混乱を招いたことを認めている。しかし、この評価は実質的な成果にとってはむしろ低いものである。
中国はレアアース輸出規制を拡大することで応じた。これは、中国の独占性が長く続くかどうかを見てみることになる。主要7カ国(G7)は、この協調体制を発表する見通しで、供給協定を通じて中国の支配力に対抗することを狙っている。
一年間の休戦合意は、米国にとっては基本的に「5点」と言える。レアアース輸出規制の拡大は、中国が重要分野で依然として米国への強い交渉力を保っていることを示している。その中で、大豆購入は脇役にすぎない。2500万トンの米国産大豆を年間購入することになるが、中長期的に見れば「基本的に通常の水準」に戻るだけである。
この1年の猶予は、中国経済の頭上にぶら下がるダモクレスの剣のようにも映っている。トランプ大統領が言う「本当に素晴らしい合意」という表現には、底に分の悪い立場を帯びているように見える。
この休戦は、中国と米国の根本的な対立を解く枠組みが示されていない。トランプ大統領自身も、その現実を暗に認めていたように見える。レアアース輸出規制を繰り返し延長されるだろうとは思わないようにして、中国の支配力を維持できる立場にあることを裏づけてもいる。
China's "composition" in this trade truce is quite obvious, you know? Trump's 12-point self-evaluation says he acknowledges the mess his tariffs policy made in global trade... but in reality, it's like saying "I'm sorry I messed up"...
The bigger picture is, China's expanding its rare earth export controls, which makes us wonder if they can maintain their dominance for a long time... The G7 countries are trying to counter China's power through supply agreements, and this truce is basically like a "5 out of 10" for the US
I don't think Trump's words about this being a "really great agreement"...
have much substance. It looks like he's stuck in a tough spot, trying to keep China's power under control without actually doing anything about it...
この休戦協定は、中国が「構図」を表すと言っても、実際にはあまり意味がないのではないかな。トランプ大統領は評価を12点にしているけど、これは全く物足りないし。一年間の休戦ということは、中国の強みが長く続くのかどうかを確かめるための試験のように見てしまう。レアアース輸出規制の拡大からも、中国が中で何が問題だとわからないのでしょうか。大豆購入は、実際に必要なものかもしれませんけど、基本的には同じレベルの売り上げになるだけだと思います。ダモクレスの剣のようにも映っている表現はいえや、底に分の悪い立場を感じるのは真実です。
この休戦は一目でとても優位性がわかる構図を呈しているんだけど、トランプ大統領が12点の評価を出してからも、これらの成果の実質的重要性や、この休戦がどのように中国の支配力を維持するかという問題はまだ明確になっていないよ。中国がレアアース輸出規制を拡大したことをみると、どのくらいこの独占性が長く続けるのかっていうことになるよね。
中国の優位性は実際には「構図」だけでなく、経済力と現代化がどのように進んでいるかも見えるぞ。レアアース輸出規制を拡大することは、米国に強い交渉力を保つための戦術やもしれないが、これが中国の優位性を長く保つための長期的な策ではないと思う。トランプ大統領は本当に「素晴らしい合意」だったのか? それとも彼自身が現実を認めないから、別の言葉で言うしかたをしているの?
この休戦がどうなるかわからないんだけど、みんなはすでに「ダモクレスの剣」というようにぶら下がっている気配だね。トランプ大統領の態度ももっといろいろな問題を持っておるよ。これは、米国と中国がまだそれ以上何を果たしたり達成することもできないようなことになるから
. 休戦期間が終わるとどうなるんだっていうのはもうまちんの問題だね。レアアース輸出規制や大豆購入などは、トランプ大統領が言う「素晴らしい合意」とはおかしいよ。実際は両国で根本的な対立を解決する枠組みがまだないから
. 休戦期間は何のためにもう一度終わってしまうしかないよね。
これはすでに失敗したことになりそうだ。レアアース輸出規制を拡大することは、中国が米国に対して大きな脅威にならないように見えても、それでも中国が米国を支配力の下に置くことができるだけのものだから、みんなは安心しないぞ。トランプ大統領がこの合意を「素晴らしい」かといっていいほど嬉しく思っているのか、ありそうになくてよし。
1 年間の猶予だけが成果だと言うのは、もう少し厳しい評価が必要だ。中国経済はすでに世界上でいちばん大きなものなので、これからもそれが米国を支配力の下に置くことができるだけのものだから、みんなは期待するべきではありません。
2500万トンの大豆購入だけでも、中国が米国の交渉力を強化するのに十分なものだ。ただし、中長期的に見れば「基本的に通常の水準」に戻るだけであると言うのは、うれしく思わないでよ。
これは、中国と米国が根本的な対立を解く枠組みが示されていないことを暗に認めてしまうものだ。トランプ大統領自身も、この現実を認めているように見える。レアアース輸出規制を繰り返し延長されるだろうとは思わないようにして、中国の支配力を維持できる立場にあると言うのは、もう少し真摯な評価が必要だ。