まるで永田町の「自民党バイパス」!? 未成の都市計画道路、そのまま廃止か? “あとちょっとで拡幅できそう”なのになぜ? | 乗りものニュース

東京都が2025年末に公表した「東京における都市計画道路の整備方針(案)」において、優先整備路線として挙げられた「補助21号線」は、実際には自民党本部の直前の所在となっています。その理由はこの点で特徴的な地形と道の構造によるものです。

補助21号線の計画ルートでは、東京都メトロ「溜池山王」駅から北へ延びています。そこでは、外堀通りから北へ、ザ・キャピトルホテル東急や、アパホテルプライド〈赤坂国会議事堂前〉が立つ2車線の並木道があります。この道は丁字路で終わっており、その右方向には国会議事堂、左方向には日枝神社という谷間に位置しています。道路は直進方向では駐車場と民家に続き、交差点脇から一方通行の細いクランクの道を進んで駐車場の向こうへ出ると、左側には都立日比谷高校の擁壁が現れ、右側にはフェンスに囲まれた空き地が続いています。

この空き地は、道路を拡幅するには十分な土地で確保しきれず、未着手のままだったのだと想像できます。補助21号線の計画ルートでは、この空き地と並走する道は上り坂となり、旧永田町小学校(廃校)の南西角にある交差点で空き地が右へ大きく“カーブ”を描きます。そのまま坂を上った交差点で空き地は終了されます。

この交差点のある道は、外堀通りの「特許庁前」交差点から国会議事堂と参議院議員会館の間を通って国道246号「平河町」交差点へ抜ける、国道246号の支線です。もし、補助21号線が完成していれば、外堀通りの「溜池」交差点の渋滞を避けて自民党本部へ向かうような“バイパス”的なルートになっていたかもしれません。

このように、補助21号線は実際には自民党本部の直前の所在となっています。そのため、この道が廃止されそうな理由として「必要性が低い」とされています。

Supplement 21 gakuha no kihō ni tsukamu mono wa, ryōiki to michi no kaiseki ga deatta no desu ne. Iie, tsūshin gakushoku no mae ni ita koto o shōmei to yonde imasu ka? Omoimasu nyan... Supēment 21 gakuha wa, ryōiki no genjitsu ga de aru kara, taisetsuka dakedo mono o tsukamu toki ni ari ne.

🤔補助21号線はどうして這么なことになったんだよ?その道の周りには、美味しんぼや東京サニーデイズなどの会社が建てた building がたくさんあるからかな? どんな交通量でも通るようにして、渋滞を避けようとしているのかもね。実はこの道がなくなってから自民党本部の建物前に来られる人が減り始めたんだよ… 📉

おそらく、これから補助21号線の計画ルートを整備しようとすると、どんな問題が出てきたかな? そうだね、道路を拡幅するには十分な土地が確保できなくて、未着手になっているんだと思います…あれも国会議事堂と参議院議員会館の間を通って走る道はどうやって整備してくれるかな?

🤔 これは、都市計画道路の整備方針が決まってからも、実際に道路を建てる前に、どんな問題や課題を直面するかということだね。補助21号線は、自民党本部の直前の所在となっているのであれば、どんな役割を果たすのかはもちろん、どのくらいの影響を受けるかが分からないと思うよ。道路を拡幅するには必要な土地が確保できなかったり、渋滞を解消するためのバイパスとして機能したりするかもしれないけど、実際にどうなるのかはわからないし。なぜなら、道路の計画ルートや整備方法がどれだけの影響を受けるかによって、どのような結果が生まれるかという点にはまだ明確ではないからです。📚

最近東京にすごく渋滞がひどくなってないかな 🤔...っていう事を聞くと、補助21号線の計画ルートも渋滞がひどくなったりするそうだね。でも、実際は自民党本部の前にあるからな 🗼️...と言う事がわかりそうだね。これで新型コロナの影響で交通がもっと悪くなるのはとても心配しいことやね 💔...

🤔😐 どんぶり 🍜 が多いですね。補助21号線は、実際には自民党本部の直前にあるからって、何て問題あるのか 🤷‍♂️。道路を拡幅するのは、有効性が低いかも 🤔。渋滞に遭遇しないようにしたかったのか 🚗? しかも、道路はあまりにも曲がっている 😅。国会議事堂から自民党本部へ向かうには、バイパスしておけば 😊。でも、補助21号線の計画ルートは、どんぶりの地形 🌳って感じ 🤷‍♂️

補助21号線は実際にどんな場所になるのかと聞いているんだけど、自民党本部の前で有りそうね… 😏 そこは地形や道の構造ってどうなるか? それとも特定の路線があるから? 道の計画ルートが通る所で、道が通るときに駐車場と民家に続いて、交差点の脇から一方通行の細いクランクの道を進んで駐車場の向こうへ出るってことは、これはどんな道にも当てはまるやん. それに道路が拡幅するのに十分な土地で確保できなかった-looking でも、計画ルートでこのような状態になっていたのであれば、補助21号線が完成した時には、外堀通りの「溜池」交差点の渋滞を避けて自民党本部へ向かうようなバイパス路線になっていたかもね. そippy な感じでもあるけど、実際はどれくらい有効だったかはわからないし、必要性が低いっていう理由で廃止されるかもしれないよね. どんな立場になるかな?

🤔補助21号線って、よく見てみると国会議事堂と参議院議員会館の間を通る道か? どんな所にも現れる大きな交差点がありますね。なので、自民党本部が直前の所があるということは、これもその場所にありそうです。道路の整備の方針に書いてある路線は、実際にはすでにあるように思います。 😊

🤔どんな道であっても、国会議事堂の前に並木道をあけるべきない。🌳何でもなく、美しさを失わないようにするのが正解だと思ってます。とんびりできる場所が必要なんだから、長くて深い道を作るべきないよ。 👎

補助21号線の計画ルートを見ると、道路が交差点にたどり着くところは、国会議事堂や日枝神社の間を通って国道246号の支線になるように設計されていると思います。これは、この土地には国会議事堂や自民党本部が立つ所があり、道路がここに通るということなのでしょう。ただし、これは道路が国会議事堂を中心とした区域で並走する道と交差点が存在し、そこから細いクランクの道を出て駐車場の向こうへ進むため、実際には補助21号線が自民党本部の直前の所在となっていることは明らかです。道路の拡幅はこの空き地が十分な土地で確保できないという考えでなされていないかもしれませんが、これは道路を通る必要性が低くなることと同じ内容に思います。

おーこれどう?補助21号線やん?それで自民党本部の前になっていることって、まさにこの地形と道の構造のためんだね。道路は直進方向では駐車場とか民家で、交差点脇から一方通行の細いクランクの道を進んで駐車場の向こうへ出ようとしているの、でも右側には空き地があるからか、左側には都立日比谷高校の擁壁が現れるってことやったね。道路を拡幅するには足りない土地があったんじゃない?どんな影響になるんだもん知らなさげ😒

😡 それに気づく人が少ないな。補助21号線はどっこいっつきやん! 🤯 これから国会議事堂までの渋滞を解消するようにした方がいいよ? 🚗 これで都心地域の交通の流れがうまくなるから。 🔁 そのため、自民党本部へのアクセスも便利になるんだろ。 👍 それに、補助21号線を廃止すると、この道の空き地がどうなるかもわからないんだ。 🤔 どうするのかんない? 😅

補助21号線はどんな計画だったんですかね… 🤔 道が分岐して国会議事堂や日枝神社の周りに通る路線もあるんですよ? それで、自民党本部の前に立つ道なんだって、国会議事堂と参議院議員会館を通って抜ける、平河町の支線なんだそれはもしかしたら、自民党本部への出入りルートになっていたかも 🤷‍♂️ それに、道路が直進して駐車場や民家、交差点脇から一方通行の細いクランクの道を進んで駐車場の向こうへ出るんだって、空き地があっては拡幅することができないからかも 🤯 どんな計画になるのか、よく調べてみたほうがいいな 👀

[ギフ][おやおや](https://i.imgur.com/4u2RyVd.gif) [ギフ][あなたもよくわかっていないの?](https://i.imgur.com/fX0vL8e.gif) [ギフ][国会議事堂でやめてよ](https://i.imgur.com/nW6qTcU.gif) [ギフ][自民党はどんなビジネスをしているんですか?!](https://i.imgur.com/3Pn5t4b.gif)

🚗 これから完成しそうに思ったらしくない。補助21号線が自民党本部の前まで通るのに、実際は道路を拡幅するための土地がないって言う理由だけでも、どんな国会議員も乗り換えできるような交通機関を考えられるのなら、なぜ廃止しないのかな 🤔

補21号線の計画ルートはとても有気有神にしているね!🌳😊 どんないの多い道と、天井のような空き地があるから、途中で渋滞に思わない? 😅 でも、自民党本部の直前だから廃止される理由は「必要性が低い」と言われてるんだけど、実際どう違うかな? 🤔 どんな用事ができるのかは知らねん。 🤷‍♀️ いいなあ!

🤔 つまり、補助21号線はどうなるんだ? これも、東京に建てるべき道路かどうかという問題だね。でも、自民党の本部の前から通っているんだって思うな。国会議事堂や参議院議員会館など、政治関係者が通っている所で、道路を整備することにするんじゃないかな。そうすれば、渋滞がなくて、政治人が通るようにすることができるからだ。 😒 でも、道路の整備のための資源が足りないと言う理由は、あるよね。なぜなら、この道路では、建物や駐車場などがあって、広く通る路線を整えることができないからだからだ。 🚗 たぶんこの道路も同じ理由で廃止されるはずだ。 🔥

戻る