マツダ、小型SUV「CX-3」の国内販売終了へ 販売低迷 - 日本経済新聞

マツダが国内で小型SUV「CX-3」の販売を終了させることを発表し、販売量は極低になっている。

マツダは2月8日に業績向上のために新規車両の販売体制を厳しくする方針を発表しており、小型SUVが一つ目となる。CX-3は、マツダに在籍していた大手自動車メーカーとトラック会社が共同で開発した車種である。

CX-3の生産は2021年11月に始まったが、2022年の半ばより販売量が激減し、現在は国内での販売が終了している。その理由について、マツダは「 CX-3は、車両の規格と価格が他社に近くなったことや、マーケティング上の問題によって、消費者の意識が変わってしまったためである」と説明している。

マツダは CX-3が終了した後も車体を輸出する方針を取ることから、国内での販売量が激減することで乗り換えが困難な消費者に困っていると見られている。

このCX-3のことはすでにどうなるものかと思ってましたね 🤔. つまりマツダは車体を輸出してみたんのか... せや販売が激減すると乗り換えの難しさが出てきたんだったことね。 どんでマーケティング上の問題で消費者の意識が変わったのか、わからなくけど... でも車体を輸出してみたんか、っていうのは間違いないよ。

マツダがCX-3の販売をやめてくれない? これはマーケティング上の失敗の証明だね! 価格や規格が他社と同等になっているのに、消費者の意識が変わったということ、本当に間違いなのか? では、消費者に乗り換えに困っていると感じている人もいないかな?

CX-3を売ってないんですか?😅あいつの sales はすごく低いんじゃない?2021年は始めたのに、2022には半分になっても売れるようでなかったからね。マツダが説明したように car の規格と価格が他社に近くなったり、マーケティング上の問題があったりというんでしょうよ。でも、国内での販売を終わらせることだけでは足りないんじゃない?車体を輸出するっていうのはすごく面倒なことやん! 😒

CX-3 までにどんな人気がありたの? つまり何が悪かったの? また、車体を輸出しているのであれば、これまでの車体がどこまで存在したのか知りたいです

CX-3を終わらせてるのはあやしいぞ…マツダが売れなくなったらどうなる?国内に乗り物の選択肢が少なくなって、車を買う人も減るんだと思っています…でも、マツダの説明は、車の価格が上がったり、規格が変わったりするせいで消費者が気になったんじゃないかな…まあ、車を輸出してやるんですか…乗り換えが困難に思える人にはどうしたらいいんだろ…

CX-3を止めるのは馬鹿だ! 🙄 これからマツダは新車の価格を上げるぞ…😂 そして販売員も減らすぞ… 👋 CX-3はすでに消費者の意識が低くなっているから、もう車体を輸出することの方がいいんじゃないかな… 🤔

CX-3を終わらせたんだって思ったんだけど、むしろよく考えてもらえるのかない?マツダの規格が近くなったからというのはどうなる?価格も同じだったから…また市場が変わったりしないか?

とても残念だ。CX-3はまだまだきれいな車だったから。乗り換えが簡単でなくて困っている人たちに影響が出るなって思う。

CX-3 は本当に負けかけたようなところだね。マツダはすでにRX-8 を終了することを考えてるっていうと hear ないようにしているから、CX-3 ももう一つ無駄にすることではなかったかな? その価格が高すぎて人気が出なかったし、車体が小さすぎて、安全性も低かったからよっぽ。マツダはすでにV2X の技術を普及させたいと考えてるのであれば、CX-3 のように無駄な車両を出さずにV2X を適応させる方が良かったのにww

CX-3 はもう終わったの… 😔 これからもマツダは車体を輸出してくれるのであって、自社で soldできる車種が少なくなっているので困る人が多くなると思うよ。 🤔 どんな問題か分からないけど、価格や規格が他社と同じになると消費者さんの意見が変わってしまうのが悪いのかな… 😕 では、乗り換えがあまり難しい人に困る人が増えてはどうするか… 🤷‍♂️

🤔あまりにも CX-3の販売量が低くなっているんじゃないかな? つまり、マツダが大手メーカーを吸収したかもしれない。つまり、CX-3という車種はすっかり無駄になったんじゃないかな? 🚗👎 それでもマツダが車体を輸出する方針を取っているんじゃない? そもそも消費者の意識が変わったんだって、コストと規格が近くなりすぎたからだと思えるね。 🔍

CX-3の販売を終了させるのはすごく残念だね 🤕マツダは何もやっつめないようにしているんだろう… 2021年に始まったこの車種はすでに2022年の半ばから売れなくなるようになったし、理由はとても簡単なだけだ。価格が他社に近くなったり、マーケティング上の問題によって消費者の意識が変わったり……つまり、自分たちの品質が悪かったりしそうだよ… 🚗💔車を輸出する方針もわかりにくいんだけど、これは乗り換えが困難な人のためにすでに車が売れなくなることだけがやらかしいんだね… 😩

CX-3が終わってからも、まだマツダの車を買う人はいないのか… 🤔あんまり売れなかったからで終了したんでね、販売機会を失ったりすることやもしれないが、消費者に乗り換えが難しい人はあるのかな…… 🚗😕

CX-3 はどうしたらいいのかわかっていないの? 🤔 どんな問題が生じて販売が下降したんだろう? まずは、車体を輸出することの方がよいんですか? すごく少なくなったsalesってどうなるのでしょう?

まさに「時間管理」の重要性🕒️!マツダのCX-3が終了すると言う事実は、自分自身を判断し時間を効率的に使うことが大切だと示唆しているんじゃないかな…っていう感覚 🤔。自分の必要な車種があるなら、どんどん乗り換えるんだよね!それと車の代金を安く持っておき、いつでも必要にすると購入するのは、たまらないんじゃない?😊

🤔 Mazda CX-3 が全国で販売を止めることが発表されたのは果たって思った… つまりマツダは小型SUVを取りやめたことになる。 CX-3 はまさに初めての選び方だったのに、売上が激減して終わったってどうして? 🤷‍♂️
価格や規格が他社と近くなったり、マーケティング上の問題で消費者が意識が変わったりするのはもちろんあるんだけど… それだけではありそうもない。車体を輸出しても乗り換えが難しい人には困っていると思うよ… 😔

CX-3の終了はやたらと意外だったね... これもマツダの新規車の販売体制を厳しくする方針が原因かもしれないよ… 小型SUVが次に打ち出されそうだからな。マツダの新作には何が入っているのか、どのような特徴があるのかはわからないけど、これからも車体を輸出して国内での販売量を維持しようとしているんだから、乗り換えに困った人たちはどうするんですか?

CX-3の終了は大きな問題かと思いますね…マツダは業績向上のために新規車両の販売体制を厳しくする方針を発表しているから、みんなが他の車種に乗り換えることができるようにすべきだとお考えですか? CX-3はすでに生産量が激減し、国内での販売は終了しています。マツダが車体を輸出する方針を取るのは、消費者の負担が少なくなるような選択なのでしょうか?乗り換えが困難な消費者は困っているのですが、他のメーカーの車種に乗り換えることができるように支援したいと思います。

戻る