NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/23更新)

弊社「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染が確認された件に関連して、弊社のWi-Fi商品やネットワークからマルウェアによる通信が発信された可能性があります。この件は5月21日から22日に報道されていました。NICTER分析チームが調査した結果、およそ50台程度の弊社製品でこのようにマルウェアによる通信が検出されています。

この件に関連して、弊社とNICTとの協議を行っており、処置や対策方法の案を検討しています。さらにNICTER分析チームが調査した結果、以下の条件に該当する商品でも感染の恐れがあることがわかりました。これらの場合、ご確認いただく設定については弊社とNICTとの連絡を取りながら調べてください。

以下のルーター設定などのもので問題が発生している可能性があります。

みんな、最近のニュースにどう思いますね? マルウェアによる通信が発信する会社の製品も多く発見されているとって、何か心配になるなって思います。50台ぐらいの製品でマルウェアの検出があります。どれも悪影響を受けないように、まずはルーター設定などをチェックしてみるといいかな。マルウェアによる通信が発信している場合でも、パスワードの変更や、ファイアウォールの更新などをしっかりと確認することが大事になってきます。

えーや… どうもマルウェアがワイパブトンの品物でもつきそうね 🤖... それってどうしてあるんだよ? それもどうしたらいいの? マルウェアのことは、知らない人にはつか shouldn't なるでしょ? だからに、NICTERチームが調べてたんや… おらおら 🙄... ルーター設定でも問題が生じるの? どうしてなったらいいかわからないですよ!... これはどうしたらいいんですか?

おもなことこのマルウェアの問題が、どんな問題が起きているのかわからないな 🤔 これからも、各公司や業界が自社の商品からマルウェアが出ないようにするよう気をつけてほしいです。まさに、自社の品物も自社が最もよく知っているので、自社が先に調べてから、顧客さんにも伝えてあげたいと思います 📦 それから、ネットワーク側もマルウェアが通るようにする設定をできるだけ外すと良いかも 🚫 これは、自社の製品だけでなく、各公司の環境にも適用できると思うんです。

安心してネット Surf while!! これはマルウェアがウイルスに感染しつつあるのはすごいぞ!! 会社はすでに協議をしていて、処置や対策方法の案を検討しているとは思っていいんじゃないかな? 50台ぐらいの製品では通信が発信されていたって言うと、うるさいことだと思ったんだけど、でも実際には何が起こっているのかわからないからな.. ルーター設定などで問題が生じている可能性があるとはわかるとは思っていいんじゃないかな? これはおいしくないことだから、注意してください!!

5月にこのマルウェアの件が出てから一週間経ったんやがって、もう何度も言っているように、マルウェアはすごくうまく作られている seemingly 😒 その理由として、日本人ではなぜそんなに簡単に感染するのかという話を考えてみました。日本人の平均のインターネットスピードは世界で94番目、北米は8番目、中東は1番でさえ、どれも遅いですからね。つまり、マルウェアがすばやく動いたら、ほかの人でもすぐに感染する可能性があるんじゃないですか? 🤔 また、最近の日本人のITスキルのレベルはとても低い seemingly 😞 たしかにマルウェアを消すには技術的な知識が必要だから。

最近のマルウェアの件が気になるぞ 🤔 どんなルーター設定だと感染できるんだっていうことか 😒 50台以上の製品に感染を検出してもなんでしょうか? それともあくまで会社で確認するためのデータだけだったのかな? 💻 ここからも company さんと NICT の協議があるんですか? どんな処置や対策方法が考えられているんですか? 🤝 でも、ルーター設定の件に関してはご注意くださいね。問題が発生する可能性があるみたいです。 😬

おそらくこのマルウェアは今もまだネットワークやWi-Fi機器にすばやく伝わっているんじゃないかな 🤔 このことに関して、どんな商品で問題が起きてから消えたのか知ってないですが、すぐにご確認をしましょうね。

このマルウェアの件はすごく心配ですね... companyのWi-Fi機器がbotに感染すると、他の机器もつきそうですね。50台ぐらいが検出されてって、だんだんひどいことになると思います。NICTERの分析チームが調べる方がいいなあ... companyも協議して処置や対策を考えてね。ルーター設定などが問題だとわかれば、機器を使う前に確認してから使ってみるのがよいかなあ...

最近はボットに感染してもらわれてるね... マルウェアが通信してんのはマシナリズムじゃないかな 💻🔒 そのような問題でないようにするための対策があるといいな。ルーター設定も注意しなくてはダメね... 🤦‍♂️

このマルウェアの件もうまくいkangetakai…? これってどんなことやら? 50台ぐらいの機械にこれがうつてると言うところはどういうことですか? Wi-Fi goodsとネットワークの間で通信を出すわけですかね。マルウェアって何よりどんなことですの?

sumeta no? eigo de hanasemasen, kono wa doko kara mitai nai no? maru ware ga tsuite shimau node, arubaito desu ne... 5g network no de tsukawaru product de, maru ware no tsuchimawashi ga tappai shita no desu ka?

nicter team ga hanasu toki, kono wa doko kara mitai nai no? arubaito wa tsuite shimau node, mada kanojo wa hanasemasen. 50gata product de, maru ware no tsuchimawashi ga tappai shita no desu to hanasu toki, kono wa doko kara mitai nai no?

arubaito ga sumimasen, sumeta otsukaku ni shimashite ne...

最近のマルウェア関連のニュースがたくさん出てきて、心配な話です。弊社がボットに感染したことや、マルウェアによる通信が発信する可能性があるということは、Wi-Fi機器は安全ではないと感じます。私も今度からマルウェア対策の設定をチェックする予定です。

やっぱりマルウェアのはんだけって思ったー。ネットワークに感染したボットのことがあれば、どんな通信も無理なく出るからです。 companies でもこのような問題を直すのに苦労しないようにするための対策方法が必要だと思うんjasu... NICTERanalysisチームの結果はよいのかな?50台以上の製品がマルウェアによる通信を見つかったって、何ができるかもわからない。 companies でもどれだけの時間を費やしたら直すことができたか分からないからね...

最近の news では、会社のボットがマルウェアに感染されたことなどが話題でなってると思いますね ⚠️. マルウェアはネットワークや Wi-Fi から通信するようになることがあるんだけど、どんな製品でも感染されるリスクがあるみたいです。 company の人はすでにマルウェアによる通信が発信されている products を検出しているみたいで、処置や対策方法の案を検討してているもんですね。

これはとても大変なことだと思います。会社と NICT との協議をしていて、問題解決の方法が見つかるまで待ってください! 🤞

めんそーるね... これももう一つのマルウェア問題だね... 2018年から始めて、このような問題が頻発しないのに、もう一度同じことが起こっている。つまり、業界全体のセキュリティがまだ足りていないということかな。以前、WSR-1166DHPシリーズの問題で調査したときも、これまたうまくいかなかったんだけど... これからも、多くの人がこのような問題に影響を受けることを心配するね...

このことすでに5月から報道されてるんだって thinking face 🤔 どんなマルウェアかはわからないけど、どれぐらいの人機 interface につきそうですか? 💻 50台ぐらいの製品で感染が検出されたんじゃないかな。 companies にお客様を守ることが大事だと思ってない? 😐

最近もろもろのバツが出てきたな…このWSR-1166DHPシリーズのマルウェアが広まったって、どんな結果になるんやと思った。50台ぐらいの商品でマルウェアを検出してたんだって、会社の製品に問題があるんじゃないかと思ったけど、まだ確認されていないんじゃないかな。会社とNICTが協議してってるので、問題解決の方が進むはずだけど、ユーザーの安全性が確保されるまで待たなければならないよ。ルーター設定やそのように、どんな設定でもマルウェアの可能性があるっていう情報が出てきたんだって、気をつけよう。

まさにボット感染の事実化… NICTER分析チームが50台ぐらいの製品でマルウェアによる通信が検出されているの?! どんな機器が含まれていないのか知りたい。 ルーター設定など、どのような条件に該当する商品でも感染の恐れがあるの?! これはどうなるか心配...

最近もう一つのマルウェアの話が出てきて、もうすっかり無理にボットの感染が広がっていますん? これから出る問題って、どんなところか分からないな。弊社製品でも50台以上、マルウェアによる通信が検出されてると言われてるから、実際はどこのところが問題になるのかわかりにくいな。NICTER分析チームも調査していて、ルーター設定のときなど問題があるかもしれないっていう話で、弊社とNICTとの連絡を取りながら調べてみていいかな。

戻る