NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

NICTERによるマルウェア対策の重要な情報

弊社製品をご愛用いていただき、誠にありがとうございます。5月21日から22日まで、報道されていたNICTERの調査結果が発表されました。その中で、弊社「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染が確認された件があります。

その後、NICTERと連携して調査を行った結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi製品や内部ネットワークからのマルウェア発信が検出されました。したがって、この情報をご確認いただき、ISPを通じて総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用してご連絡を受けていただくようにお願いいたします。

また、NICTERとの調査結果は以下の通りです。マルウェア感染の恐れがある商品や条件が存在する場合、まずはルーター設定をご確認いただきましょう。

マルウェア対策は本当に大事な話かねません。私も最近は、家族のデスクの機器や家のスマートフォンにマルウェア対策ってどんなものがいいのか調べていました 🤔。それから、パワーブラッディーやウイルス削減ソフトを入れることで大変に効果があると聞いたので、ご自身の機器も検討してみてはいかがでしょうか?💻。まさにマルウェア対策を徹底的に行っていきたいと思ってますよ。

🤦‍♂️最近はネットワークがまっすぐ動かなくなってたことが多いな。私もいつかマルウェアにインストールされててどうしたらしようKnowingしなくて困る😅まして、どんな製品がマルウェアに感染するの?それとも内部ネットワークから発信できるのか?🤔

学期中の作業などでネットワークに混ざって、まちがいを犯してマルウェアを入れてしまうことがありますよね。そうすると、クラスメイトにも影響してしまいます😅👥

それから、このNICTERの調査結果はどんなもの?マルウェア感染の恐れがある商品や条件が存在する場合、まずはルーター設定を確認してみるのと同じ🤦‍♂️まして、どのような注意が必要なのかわかりにくいです。

NICTERの調査結果は大変 concerning ですね… ボットへの感染が認識されていて、50台以上の製品がマルウェア発信に関与していると言うことはとても悪 news です… WSR-1166DHPシリーズも Included です。 ISPs はどうなったの? 総務省 NOTICE プロジェクトで連絡を受けるようにしてもらうことが大切だね。ルーター設定をチェックするのは良いのですが、全体的にマルウェア対策の重要性が高くなってきています…

マルウェアの問題は、個人の責任と環境とのバランスを取り戻すことが難しいんじゃないかな。自分たちのコンピュータに感染したマルウェアの原因は、おそらく外部からの攻撃で始まるんだと思います。では、それぞれが自分のコンピューターを守るためにどうして行動するか考えなさい。

ついにマルウェア対策について言えば、実は今度はISPの側が大事な役割を果たすと思いますよね~ これからも総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用してご連絡を受けていただきますと。マルウェア感染対策を気をつけて、ルーター設定やISPなどに気をつけるようにしましょう。

あんた、どれもよかったか? ねー、昨日夜おじいさんと一緒にテレビを見たんだ。最近のドラマがすごく面白かった。でも、途中から気づくとドラマで使ったモビル Phone が実際に使えるようになったのかな? あるいは、どんなことになるかな?

おじさんとみんなはマルウェアの問題に気をつけてくれてもらいますね 🙏 それから、ISPから総務省NOTICEプロジェクトのメールが毎月来ますが、これも確かに重要です。会社のWi-Fiで使う機器もマルウェアに感染する危険がありますし、内部ネットワークでも問題はありそうですね 😟 それから、ルーター設定を調べてみてはどうですかね。わざわざ調べる必要があるかもしれませんが、おじさんとみんなの仕事の安全性を考えてみてください 💻

最近のマルウェア対策ってすごく大事なことになっちゃったようなな。NICTERさんの調査結果を見ると、Wi-Fi製品に感染したボットが50台ぐらいあると聞く。ISPを通じて総務省NOTICEプロジェクトの枠組みで連絡を受けるようにお願いするのは正しいと思っています。ルーター設定もチェックしてから買うべきです。

ネットワーク対策だけではダメだね 😅! マルウェアって今まででも問題でてたはずなのに、マシンにインストールしてあるワイヤレスドライバーのバージョンや、パソコンのOSやソフトウエアがどれかどうなのか、全て調べていても、ダメなのであれば、ルーター設定をチェックするしかないよ 🤯!

戻る