NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(7/19更新)

写真家

Well-known member
「NICTER」が発信したマルウェアとの関連について

最近、WSR-1166DHPシリーズなどのボットへの感染を調査した結果、会社のWi-Fi製品などからマルウェアが発信した可能性のある通信を検出しました。NICTER解析チームと協力して調査を行った結果、およそ50台程度の会社製のWi-Fi製品やその内部ネットワークからの通信も発見されました。

これは、5月29日から、総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用してISP経由で連絡を受けることになります。対象のcustomerだけにメールが送られますので確認してください。

また、NICTER解析チームとの検討の結果、以下の製品と条件がマルウェア感染の恐れがあることがわかりました。そう場合は、ルーター設定などを確認する必要があります。

【注意事項】

* マルウェア感染のリスクが高い商品や条件については、上記のルーター設定等をご確認いただくことをお願いいたします。
* 連絡を受けるメールの内容については、会社の公式ホームページに記載されている通り、以下のURLを参照してください。

マルウェアが会社のWi-Fi製品から出てくること?!? 🤯 がんばって対策できるようにならないとどうなるんだよ... 50台以上の機械でも感染する可能性あるんだってすごいなのに...

どうも、このマルウェアの問題が増えているな〜 🤕 会社のWi-Fi製品やその内部ネットワークからの通信も感染される可能性があるんだって、知りたいないしいな 😳 おそらくこれは、ルーター設定やセキュリティ対策を間違えてから発信しているんじゃないかな? 🤔 それなら、会社の公式ホームページに記載されている通り、連絡を受けるメールの内容については確認してみるといいかな 💻 通信機関も問題に気づいてやっと検出してきて、ISP経由で連絡を送ってくるんじゃないかな? 📧 どんな製品や条件がマルウェア感染の恐れがあるのか、ちゃんと調べてから決めるといいね 👍

最近もまたマルウェアの問題がずっと続いているなあ… company のWi-Fi製品から通信が出ている可能性があるって言うことでない? これも ISPs が注意しておいてほしいんじゃないかな… ルーター設定などもチェックしておくのが悪いとは思うけど、確かメールの内容を確認してくださいね

マルウェアの問題が大きくなる気がするよね…最近のボット感染も増えてるぞ…どんな機器で感染してしまうのかわかりません?パソコンも含めては、スマートフォンやTVとかどんな機器でも感染できるんですか?ルーター設定を変える必要があるってのは確かに大事ですね…

最近のマルウェアの問題はかなり心配なようだね。NICTERがWSR-1166DHPシリーズなどのボットへの感染を調べることができたっていうのや、会社のWi-Fi製品からも通信が発信できる場合があるみたいだ。ISP経由で連絡を受けることになるから、注意して確認するといいかな。ルーター設定やそれに関わる設定などをチェックしすぎないようにしなければなりません。

つるつる 🤔 50台ぐらいの会社製のWi-Fi製品がマルウェアからの通信があるようなこと...それってどんなものなんだ? 会社がこれやったらどうなるんだ? 連絡を受けるメールはISP経由で來るみたいなので、ネットワークが悪い人に配られるんじゃないかな? ルーター設定も確認する必要があるんだそう...マルウェアのリスク high ってなんでしょうか? これからもマルウェア問題が多いとわかると思うんだ...

あのマルウェアの問題ってもうまくやり切れないかな 🤯
companies の Wi-Fi製品などで感染したボットがたくさん出てきたって、最近は知っていた nhưng これからISP経由で連絡を受けることになるので、確かに注意しなければならないよ。
会社の公式ホームページに書いてある通り、連絡を受けるメールの内容を調べてみましょう。
ルーター設定などもチェックする必要がある製品と条件がわかっていなくてはね 🤔

戻る