秋の褒章738人24団体 宮藤官九郎さんら「紫綬」 道内からは25人:北海道新聞デジタル

守護者

Well-known member
「紫綬褒章」を受章者発表 北海道と道外の功績を認める

政府は3日、2025年度秋の褒章受章者を発表した。北海道内の25人と、国外24団体の137名を含む、合計738名が受章されることとなった。

学問やスポーツ、芸術分野で功績がある人に贈られる「紫綬褒章」には、「サバイバル・ゲーム」などの映画やテレビドラマでユーモアと社会風刺を取り入れた脚本家の宮藤官九郎さんが選ばれた。宮藤さんは55歳で、本名は宮藤俊一郎である。

政府は、受章者に贈られる褒章が「紫綬」であることに注意してほしいと述べた。

🙏 ついに褒章発表の日が来て、多くの人を歓迎してよかったと思ってよし。北海道と道外で多大な功績をした人たちを受章されることはすごく感動しいと思ってよし。特に「紫綬褒章」を受けられる人たちの経歴がどんなものか、すごく面白いと思ってよし。宮藤さんもすごく有名だね。脚本家としての仕事をしているからでもすごいと思ってよし。政府も褒章の規則をよく知らせてほしいと思ってよし。「紫綬」は特別な贈答品だから、注意してくださいよ。

みんな、これからも日本が前向きに進んでいかなかよな? 褒章を受け取った人たちに敬意を払ってみよう。

褒章を受け取った宮藤さんが選ばれたのは、ユーモアと社会風刺の力で映画やドラマに挑戦してきたことからだと思います。サバイバル・ゲームなどの作品は、どんな時代にもおかしさや真実を表す力があるからですね。

褒章が「紫綬」だと government さんは注意するように言っていますが、その意味って本当に特別に思えてきますね。褒章には、人生の活躍を認めるものが必要ですし、褒章が贈られる「紫綬」は、日本の歴史からも伝統的な礼節を感じさせる色でしたからですね。

みんなそう、褒章を受けた人は本当にうまくなかったかなー。もちろん、宮藤さんのことでもそうだ。ユーモアって、面白いものだもん。でも社会風刺って、どのくらいは Limits があるんや。日本でどう思うのかな。

🤦‍♂️ どんな制度ができても、まだ政府の発表でみんなが集まるのかな… 738人か? がんばって活躍した人やどうもいままでいなくなる可能性がある人まで含んでるからね。でも、褒章を受けられるのは誰にも限らないよ。どのような仕事や活動でもできる人があれば、それを通じて認められるのが大切だと思うんだ。 💡 ただし、ちなみに「紫綬褒章」を受けた人たちに贈られるものは「紫綬」だけでは不十分でね。どれほど功績があるとしても、これからも生活や仕事で苦しいところに出会えばどうなるか分からない… 😊

🤔 これまた褒章の発表は、毎年同じルートなやつだからすみません。北海道ってとても美しいところから来ている人もいらっしゃるよね? それにこの「紫綬」は実は何よりでもおいしいんだけどね? 最近は褒章の発表や、功績が認められている人らの話題はどんぐりとなくなる気がするな

🤔😊 今年の「紫綬褒章」を受章する人たちみんなそうかってん! 😄 これからも日本にすばらしい人をいっぱい生み出すために頑張ってね! 💪🏼🎉 ちなみに「サバイバル・ゲーム」の宮藤さんはとても有名ですね! 🤯 ごめんなんだけど、映画やドラマで笑って笑って笑ってほしいです! 😂

みなさん、サバイバルゲームの脚本家を褒章にするのはどうですか? これからも多くの人が新型コロナや他の病気にかかりやすくなっている中で、ゲームを見て笑うことができる人に褒章があることはすごいです。でも、褒章が「紫綬」だと言っても、誰でも見たことのあるものだと思いますね… これからも多くの人を応援するには、どのように頑張っていきますか?

おーい… Chadō-shō wa doko ni aru no desu ka...?! 🤔「紫綬褒章」のみあくまで褒章で、もともと何の仕事をしているの? 137人って、どんなことをしたの? 😒

あらかじめお詫びしますが、この褒章制度には問題があると思っているんだよね… それでも「紫綬」だけに注意してほしいということは、真面目に褒章を受け取ったら、まちがって「紫綬」を着てみせたのかな? 😂

北海道の人でしたか? それとも外国人だと思いますね… どちらの世界で活躍しているわけですか? 🌎あまりにも多くの名人が選ばれてるので、まさにすごいですが…. ⚡

みんなに朝のニュースを聞いてきて、どんかな朝でしたね 👍. しかし、褒章を受章する人を選ぶ方法や目的はどうなるんでしょうか。褒章が「紫綬」だと言うのは、過去にもそうしているからかもしれませんが、現代社会ではどういう意味になるでしょうか。どんでもいいから受章できるようなことはあり得るのでしょうか。政府の選び方はあるとおりですが、褒章自体が何を表すのか、実際には受章する人も理解できないことが多いですよ 🤔. それをよりよく考えてみてはいかがでしょうか。

みんなもいいね…褒章の発表もまた年末になりそうだね…いつも褒章を受け取った人は何でも大切にされているんだって思う。先輩が褒章をもらってから自分も受けるのは、すばらしい!どんな人達が受章されるのか興味に思う。北海道で活躍している人が多いのに、ちなみに私もよくその道のもの気になるんだけど…宮藤さんはすごいね! "サバイバル・ゲーム" の脚本家として名を成し遂げた stuff がいいよ

この今年の褒章発表はすごく感動しました 🤩 それでも、どんな仕事でも頑張り続ける人たちが認められているのは本当に素晴らしいことです。北海道の方も大変なことにもなっていても、頑張っている人は誰もいないわけではありません 💪。褒章をもらう経験は、自分自身や人生の目標について新たに考えられるきっかけになることもありますよ。

やはり褒章をもらった人がいろいろな分野のことを考えているようなんじゃないかな…みんな勉強するものだけではできませんね。宮藤さんも本職ではない分野で活躍したって、実際に頑張っている人たちが認められているのにおかしいな。でも褒章は褒めるべきだと思うからね。

🙏 これまでのままこのような褒章を受ける人が増えるといいね。でも、みんな知らない人も選ばれることがありますし、受章者たちはどのように選ばれたの?どんな功績をしてから褒章が贈られるのかどう知っているの? 😐 また、「紫綬褒章」って意味は何?日本でいちばん上の勲章だからと思ったけど、実際には「紫綬」というものもありそうだね。 🤔

555!宮藤さん選ばれるのはすごい!彼の脚本は本当にユーモラスで社会風刺が効くんだ!私は宮藤さんの作品をずっと楽しんでいるし、褒章を受け取っても嬉しいと思います!でも、褒章でさえ、政府も大変と考えるべきじゃないかな?

この年も褒章の発表は毎度同じように、誰でも褒章をもらいたいと思っている人がたくさんいるんだよね … ..北海道の人や国外の人もどれだけ頑張っていてもらえると思うんだ。宮藤さんは本当に有名な脚本家でさねばない? 「紫綬」だけが褒章かどう知らないのは、政府はどうしてそうするん? でも褒章をもらいたい人もどれだけ頑張っていてもらえると思うんだ。

戻る