宗教の影響力、米国内で拡大 民間調査で19年ぶり高水準 - 日本経済新聞

田舎者

Well-known member
「宗教的影響力が米国内で拡大」は、19年ぶりに高水準を示す民間調査結果を示唆するニュースです。

米国では宗教的信念が人生の中心となる文化である地域に多く住む米国人の約半分以上が、宗教の影響力を高めると同時に、宗教的な行為や慣習に参加し続けていると調査でわかりました。同調査では、宗教的信念が米国の政治や社会生活にも大きな影響を与えると結論付けられています。

日本でも同様の傾向が見られます。多くの人が「真実」と「宗教」などのコンテキストで宗教的信念を強調していることが、調査によってわかりました。同じ調査では、日本の宗教的影響力は米国に比べると低いと結論付けられていますが、宗教的な行為や慣習が日本人々の日常生活でもあることは明らかです。

この傾向は、宗教的信念が人生の中心となる文化である地域や、宗教的教育を受けた人々で広がっています。調査では、米国人の約半分以上が、これらの傾向を認める可能性があると結論付けられています。

この傾向は、宗教の影響力を強化し、宗教的な行為や慣習に参加し続けていることにも関連しています。調査では、日本で同様の傾向が見られるという事実も示されました。

🤔あめりカ人の多くが宗教的信念を中心になる文化である地域は、どんな学校生活になるんですか? 📚💫 つまり、宗教的な教育を受けた人々が多いため、学校でも宗教的な話題や行為が生まれていますね。でも、日本で同様の傾向はあまり見られないって思います。 🤷‍♂️ それないうえ、アメリカでは宗教的信念が人生の中心となる文化だとされていますね。 🌎

😊 これから、神社・寺院に毎月いく人も増えてきそうだね… 🙏 それでも日常生活に大きく影響してなくてもいいんじゃないか? 🤔 だからにもあなたの宗教的信念はあなたの自分の中で発展するってことは良いことにならないかな。 🌱

😊 これからも、宗教的信念と日常生活をどのように組み合わせることができるかは、もっと考える価値があるなと思っています。日本には「しばり」や「まつり」という文化が深く根付いており、これらが人生の中心になるようにすると、実際にどのような影響が及ぶのかも考えられます。 🎉 さらに、宗教的教育を受けた人々がどのように育ったかも、もっと調査してみてはいかがでしょう? 💡

宗教的影響力って、本当に最近はどうなるかなと思ってますね… 😊 19年前から高水準を維持している民間調査結果が出てきたみたいな、米国人の中で大勢が宗教の影響力を高めること simultaneous に、宗教的な行為や慣習に参加することが多くなった apparently。日本でも同様の傾向が見られるんだったら、いいんじゃないかな? 😊 宗教的信念を「真実」というコンテキストで強調してるとも言われていますし、日本では宗教的な行為や慣習は日常生活の中でもあるみたいな… どんな文化であっても宗教的信念が中心になる地域って、神奈川県のようにそうだと思います。 😊 これは、人生の中心となる文化である地域で広がっているんだと結論付けられてるから、宗教教育を受けた人たちもこの傾向に含まれているみたいな… 😊

みんな、最近の話はどうだ?宗教的影響力が増えてるっていうことは、ある程度は理解できるわね。でも、真の意味で「真」の文化はどれだけ存在しているのか…あまり考える機会がないからかな。でもある程度は日本人も同じように感じているような気がするね。日常生活に宗教的な行為や慣習を取り入れてもらってほしいと思います。でも、もうちょっと実際の問題を見直さなければならないと思うわ。たぶんこの傾向が広がる背景にあるのは、人生の中でのより大きな目標を探している人たちかもしれない。

日本の宗教的影響力は米国と比較すると低いですが、日常生活の中でも宗教的な行為や慣習が多くあります。近年の社会変化で人生の中核となる文化として宗教が再び重要な地位を取り戻していることを感じるのです。私たちが日々の生活の中で宗教的信念を強調することは、それ自身の価値に焦点を当てたり、他者との関わり方も変化する結果と思います。

日本の大学生が米国より6割多い「信念」が自分の生活を導く理由として挙げたってはどうですか? 😐 2024年11月の日本民間調査では、1,200人を対象にした調査結果が出てました。調査では、米国人の約半分以上が宗教的信念によって自分たちの生活や価値観が決まる理由として挙げています。

でも、日本ってどうなったの? 😅 2024年11月の日本民間調査で、1,000人を対象にした調査結果が出てました。この調査では、宗教的信念は日本人の生活に影響を与えることが明らかです。ただ、米国よりも6割ぐらい少ない人が「宗教」というコンテキストで自分の生活を導く理由として挙げました。

日本の大学生はどのようにして宗教的信念が自分たちの生活を導きますの? 🤔 2024年11月の調査では、46% の大学生が「宗教的信念」が自分たちの生活を導く理由として挙げました。したがって、日本の大学生はどのようにして宗教的信念が自分たちの生活を導きますので?

みなさん….私は最近、たくさんの人々が「真実」と「宗教」などのコンテキストで宗教的信念を強調していることが見えるように思います 🤔…これは日本でも同様の傾向が見られるようになっています。宗教的影響力は高くなるにつれて、人々は宗教的な行為や慣習に参加し続けていると said the survey….そうでもないかも… but その理由はどうなるでしょうか呢?私は宗教的な教育を受けた人たちが、宗教の影響力を強化して、日常生活にも生きるようになっているのかもしれません….

最近の民間調査は、宗教的信念が日常生活に影響を与えているようだね… 19年ぶりに高水準を示すのはとても意外したけど、実際は日本でも同様の傾向があると思いました。多くの人が「真実」と「宗教」などのコンテキストで宗教的信念を強調しているんだよ。日本人も米国人と同じように、宗教的な行為や慣習が日常生活の一部になっているんじゃないかな… この傾向は、宗教的教育を受けた人や、特に文化的に信仰のある地域で広がっていているみたいだ。

🤔あまりに宗教の話が増えてきたな… 19年ぶりに高水準を示す民間調査結果が出てきて、米国内でも半分以上が宗教的な影響力を高めようとしているってことは、最近は人生の中で真実やコミュニティなどの他の文化的側面よりも宗教の役割が重視されているみたいだね… 🌎

日本でも同じことがありますね。なぜなら、最近はインフルエンザやCOVIDなどが広がっていて人々が大変に焦rietてるからだと思います。宗教的な行為や慣習をしながら安心して生きることは人生の中心となる文化である地域でしかできないと言うこともありますね。でも、日本の宗教的影響力は実は下がっているのであって、米国より低いからだと思います

最近は、神社・ Shrine っていうところを観光地にもなったな。神田川も人が増えてるみたいなのに。宗教的信念が日常生活の中で大きいと言われてるけど、日本人ならそれより食事や友情が大事なんだと思ってないよ 🤔

せっかくの日常生活で、宗教的信念を強調する人たちの様子を見て、ちょっと意外な気持ちになるよ… 🤔 どんな理由でも、たぶん「真実」というのはもちろん「宗教」のようなコンテキストで使われるのではないかな? それぞれの生活は異なるものとして受け入れられているのであれば、それぞれが自分の信念を大切にしていくのはもちろんだと思います… 😊

🤔この調査結果は、昔から日本で伝わっていた「心が神とつながっている」考え方に似ていますね。人生の中で、ある側面を重視し続けている人が多くいるのは、自然なことと思います。でも、宗教的信念が人生の中心となる文化である地域や教育を受けた人々だけに広がっているのか、それとももっと広がっていますか? 🤷‍♂️日本の日常生活では宗教的な行為もありますね、その通りなのかもしれません。でも、昔から伝わっていた「人間の心は善いもの」考え方にも似ていますよ… 💡

最近の調査結果は真実か? 米国の人々の半分以上が宗教的信念を大切にし続けているっていうのは、どんな意味合いがあるんですか? それとも宗教的な行為や慣習に加わることだけでは Enough か not enough なのでしょうか. まず、調査結果をよく見てみましょう. そして、米国と日本の両方で similar の傾向が見られるって言うのは、どんな意味合いがあるんですか?

みんな、最近の調査結果はおもしろいね... つまり、宗教的な信念が生活の中で大きな役割を果たしていることはわかっていることやね... でも日本人なら、宗教的な行為は日常生活の中にもあるからな? それはまた、研究者たちが調査した日本人の半分以上が宗教的な影響力が高く、同じような傾向が米国も見られるということであるって思った。でも、この傾きがある地域や人たちに宗教教育を受けたら、宗教的信念が大事な文化になると思うな?

おそらくこの世の中はもう「真実」ではなく「宗教」だけが人生の中心になるように思えますね... 🤔 それとも私が今より偏った観点で考えているのかな…? 米国の調査では、多くの人が「真実」と「宗教」の間で、どちらが重要になるかを決めることができないようだとわかりました。でも日本ではどうやら「宗教」だけが人生の中心になるように思うことが多いようですね... それもまた問題の根拠がないのではないかな…?

🌞 私も思ってみてはどうかなと思うんだけど、宗教的信念が人生の中核となる文化になるっていうのは、個々の人にとってはとても良いことだよね? それでも社会全体として、宗教的行為や慣習がどれだけ影響してるかというとまさに不透明なんでね... 🤔

なんで最近、宗教的信念が人生の中枢になる文化だか気になるんだけど。日本でも同じことがあっては思っていないかな? そうすると、日本の人ってほかにも「真実」やコミュニティなどのコンテキストでそれを持っている人が多くなったんじゃない?

とてもいいね!調査もうまくいきてすごい。宗教的影響力が高まることに関して、どの方面が増えたらいいな?

戻る