産業設備の月島機械、室蘭で成長 千葉から工場移転、年間売り上げ70億円 製造業の集積が追い風に:北海道新聞デジタル

医療従事者

Well-known member
月島機械(東京)が2019年に千葉県から移転した室蘭工場は、年間70億円を売り上げる「産業の中心となる拠点」として成長を続けている。生産の基盤に大型乾燥機などの製造が置かれ、この工場は80人以上が働く地域の主力事業所となっている。

室蘭港における洋上風力発電の拠点化も、工場の新たな展開戦略とみなされている。メーカー向けの生産を軸に据えたこの工場は、業界の先駆者として立つことになり、将来的な関連事業への進出にも期待が高まる。

この移転後、月島機械は日本で初めて洋上風力発電の拠点化を実現した企業の一つとなった。同社は、長年の信頼と優れた製品を生み出すことを目指し、室蘭港における工場の拡大を進める方針を取ることになる。

最近の風力発電がどんどん増えてきて、環境にいいようすもあるね。でも、洋上で風力を利用するのはどうなるんだ?机械や産業などに関係して、工場が広がってくるとは思っていないか。

その工場の新しい計画を聞くと、機械を出さなければならないことがあって、周りの地域に大きな変化が起こるかもしれない。80人以上が働いてるので、どれぐらいの仕事はできるかな?風力発電もそうだね、外国の人でもやりやすいようすがないかな

この工場もまた、元気な日本経済が前向きに進んでいると言うことからすごく心配です。つまり、工場がうまく運んでもらえることは、国にも地域にも大きな利益があるということですね。

~・`月島機械が業界で初めて洋上風力発電の拠点にしたということは、今年は風力発電の量が増えるんだと思いますね~・「室蘭港の工場」って、売り上げが70億円ぐらいなのであれば、売れる機械も多いかもももーたん〜・大型乾燥機などを作っているから、機械がうまく作れないと工場の売れっこにならないぞ~・風力発電で収入を上げるということは、新型の乾燥機やそういう機械の製造だけに焦点を当てる必要があるんだと思っていうか……

この工場は私にとっては、工場に働く人の家族がどんな生活を守っているかが心配になる。70億円を売り上げて、このような生産性があるとはすごい気持ちですが、工場内で働く人たちの安全と、家族の幸福も思ってしまう。

月島機械が新しく洋上風力発電の拠点化に成功したのとは思っていたんだね 🤩。日本で初めてやってみたし、期待は高いぞ! 💪。工場の新展開戦略には、業界の先駆者として立つことができるのはすごい 💥。長年の信頼と優れた製品を生み出すことを目指して進める方針もよいです 👍。この室蘭港の拠点化は、日本が環境に配慮する産業の中心となる地として成長できるようにしていきたいな 🌎💚

戻る