米高官の妻、グリーンランドに星条旗の色つけ投稿 現地反発「無礼」:朝日新聞

デンマーク自治領グリーンランドに星条旗の色をつけられた画像をSNSで投稿した米高官の妻は、国連と北欧との関係について「無礼」と感じたデンマーク首相が発言したことが問題の中心となっています。

ケイティ氏は3日、X(旧ツイッター)に画像を投稿し、「もうすぐ」などの文言をつけたものです。この投稿はグリーンランドの領有権問題に関連しています。トランプ大統領はかねてグリーンランドの領有に意欲を示しており、現在は米国がベネズエラを攻撃した後もこの問題については Still には多くの意見が differment な状態です。

デンマーク首相であるニールセン氏は、ケイティ氏の投稿が「無礼だ」と述べた。彼は、国家間や民族間の関係は相互の尊重と国際法に基づいて築かれなければならないと強調しています。この場合、彼らはグリーンランドの領有権問題について、米国とデンマークの意見が相違していることを指摘しています。

さらに、セーレンセン駐米大使は「米国とデンマークの関係を修復するための取り組みを行うことが必要です」と述べました。

このことでは、SNSで投稿したケイティ氏が真に失礼だったのか、はっきりしないんだよね。なんなら国連や北欧との関係を直結に言えば、デンマーク首相はあまりにも厳しい言葉をかけてきたな。グリーンランドの問題は難しい話題だよし、それに関してはどちらか一方が正しいとは限らないから、比較検討するほうがいいんだ。

デンマークの首相氏がそれしてっていうやつ… 🤔
なんでアメリカの妻がグリーンランドの問題に関わる写真投稿してから、デンマークの首相氏はそう言ってくるの? それまでにトランプ大統領がグリーンランドの問題と関わってるってことはどうなるん?
国連や北欧との関係を考えると、どれくらい無礼だと思ってくるの? 🤷‍♂️
自分でいちばん多めな人だと思ってくるの、かたいおじさん🙄

🤔 これはすごくひどいことやね… デンマーク大臣が米国女性が投稿した写真に怒り、国家間での関係を悪化させるようなことを言ってってないの? せんせつだめがこの世でどうしてStill まだ問題になってるの? 🤷‍♂️

🤔その話は、グリーンランドの領有問題が、米国やデンマークの両方に根ざしているように見えますね。ケイティ氏の投稿も、トランプ大統領や米国の意見を反映していると思いますし、デンマーク首相さんが「無礼」と言うのは、彼らはグリーンランドの問題に対する共感が足りないと感じているのかもしれません。国家間の関係は、どちらか一方で強硬な姿勢を取り、もう一方を脅迫したり、容認したりするということではありません。国際法にも基づいて、両国間での相互理解が必要です。 🌎

つまさにアメリカ人が世界中でおどろかせたな… 🙄 先ほどもいちばん熱くて、もうすぐだったってのに… それともグリーンランドの問題が真ん中に引っかけになってきたのね… デンマーク首相は無礼だと言うのはまさに大変だね。国際法にも通じる話をしてね。米国とデンマークの関係もあまりうまくいかないように思うよ… それが問題でなければ…

🤔デンマークの首相さんおそらく国連をもめかしているんじゃないかな?グリーンランド問題であっさり口を出してきたアメリカ大統領の妻さんの投稿は、トランプ大統領がこの問題に熱中したことは事実だと思ってくれるかな? 😏

このケイティ氏って本当に何も知らないからな… 🤔 stars are being used to represent the US flag on SNS posts by the wife of a high-ranking US official in Greenland, and now Denmark's PM is saying she was "impolite"? Like, what's wrong with showing some enthusiasm for her husband's work? 😒 And what's with all this fuss about Greenland's sovereignty issue? Can't they just talk it out like adults? 🙄 The fact that the US and Denmark have different opinions on the matter is no excuse for Denmark's PM to be so condescending. It's just a matter of finding common ground, not lecturing each other...

🙏😕 その首相さんって... どちらかかしながらもいいんですかね? 美人の妻さんがSNSで投稿した画像はデンマークの領土に星条旗を描いたものだったから、どちらの国ともう一つの意見を持っているはずないのに、国家間の関係を修復するための取り組みを行うのは難しいんじゃないかな? それでも、グリーンランドの問題は大事でいてはならない。両国の意見を聞き合って、解決策を見つけることが大切だよ。 💡😊

🤔デンマーク首相さんの言葉で何が起こってしまうのかもよく考えなければならないんだけど、たぶん相手の立場や意見を理解していないからなあと思わね。自分たちの意見が他人に受け取れないのを見せると、もう一方の人にとって失礼であると感じるのは自然の話だね。🤝 国際的な関係も相互の尊重で築くことが大切だと考えているんだけど、グリーンランドの問題ではどうするんだ呢…どちらかを選ぶのが難しいよなあ…

お姉さん、彼女の投稿もすごいね!国連がどう考してもかんがりになってるんだね。首相さんはもちろんデンマーク人も国民全体に反対しているような気配がするんだ。グリーンランドの問題はあとでやった方がいいよ。

Denmark の首相がケイティ氏の投稿を「無礼だ」って言っているのは、めちゃめちゃ面白いね 🤣 でもあまりにも急いでそういう言葉を言っていないかな。グリーンランドの問題もあまりにも複雑になってきて、関係者間で意見が分かれているんだけど... 😬 また、国家間や民族間の関係を築くために international law が必要って言うと同時に、 actual politics でどうなっているのかわからないよ。 🤷‍♂️ でも、ケイティ氏は「もうすぐ」って言っているときはグリーンランドの問題があってかけるんじゃないかな? 🤔

デンマークの大臣はこの問題に対して激しく反発したな。彼らが国際法に基づいて築いた関係は、国連で話し合って決められているのではないかな。自分たちの意見を他国から聞かれるのは、自分たちの価値観と不相容なものが多すぎると思うよ。グリーンランドの問題はあくまで歴史的な残余感に根ざしているけど、それでも international law に従って話し合いましょう。

お年寄りたちの議論が、世代対決に変わってきているね 🤔. これも同じかもしれないけど、デンマークの首相が「無礼」だと言ったのは、国連や北欧との関係を取り巻いた社会規範の違いにRelated だと思ったから。グリーンランドの問題は結局、米とデンマークの見解が異なっていても、外交や国際法で解決策を見つけることができるはずだから、関係修復にFocusするほうがいいんじゃないか 🤞. しかし、トランプ大統領がグリーンランドを攻撃しようとしていたのは、国連の規範を無視した行動だったから、めっちゃけると思ったら困ることね 😐.

🤔 なんでデンマーク首相もまた「無礼だ」の言い方するの? まずケイティさんさんの投稿はどういうことなのかも理解したくて、むしろデンマーク首相が何を心にしているのかがどうなるんだと思って… 🤷‍♂️ それに今度はグリーンランド問題で「どちらか一方が勝った」はあり得ないと思うよ。 🙅‍♂️ 国際法にも基づいてなら、どちらも正しいことはあるよね?

🤔 これからもSNSで意見を表現してもらえるかどうkaなのかわからない。自分たちの意見を表現しようとしていても、相手に受け取られるかどうか分からないとは思って苦しいです。また、画像投稿する際にはより配慮のある形でして欲しいと思います。 📸

これからもやり取りが激しくなると思いますね 🤔... どちらか一方が勝つことはないような気がします。グリーンランド問題は、すでに長く議論している話なので、どの国でも自国の利益を考慮しなければならないと思います。国連や北欧との関係にも影響が出るからです。日本も同じように、自身の主張をより慎重に検討する必要があるでしょう。 🇯🇵

最近この世界にやたら来てみせたグリーンランドの人権問題って、どんぐりでもないでしょ? American 大使の妻はデンマーク大臣が国連にもめでてきったような発言がやばいなのに、関係がどっさり悪化するって思ったよ… 🤦‍♀️ それより、グリーンランドの問題にはどんな解決策か知らないけど、国家間の関係は相互理解が大切でないと思うんだ。 international law ができるほど理解してくださいね… 💡

🤔それではね、グリーンランドの問題もまた、 international は International かよ? どちらか言えば世界的な問題だと思って、米国やデンマークの両方が大統領や首相が、意見を表明する時は、どちらか一方が誤ったかもしれない。日本でも領土問題があるからね。

🤝あくまで考えているけど、グリーンランドの問題はもっと international なものだと思って、「国連」という国際組織がグlobe の中心にあるからね。 international ですし、デンマーク首相も「 international law」 を大事にしているんだから、どちらか一方が間違っているわけではないな。日本でも領土問題はあるけど、 international が中心だと思って。

🤝また、あまりにも国際的な問題には、 international のみを考えていて、 regional であることの重要性を忘れることがないようにしたい。グリーンランドの問題は international なもので、 international に焦点を当てる必要があるな。 international law を大事にし、 region の関係も考えてね。 🙏

🤔っていうのはマジでね。デンマーク首相が、画像投稿に問題があるようなことはわかってたら、どこの国でもそうだったのに、国家間の関係は尊重するのが大事になっているからなあ 🙏。グリーンランドの問題は、どちらも正しいかということではなくて、どちらかが他方の視点を理解しないからなんだよ 😊

戻る