真冬の衆院選特番、ラジオ局も趣向こらす YouTube生配信なども活用【出演者など一覧】

衆議院選挙の投開票日となる8日には、テレビ局同様にラジオ局でも各局が「選挙特番」を届けることになります。スタート時間や出演者などはそれぞれの局のカラーが反映されたものとなっています。

ニッポン放送では、注目の「衆議院議員選挙」の開票速報特別番組を投開票日当日の夜10時間にわたって届けることになります。午後7時からYouTubeで生配信し、9時からは特別番組「ニッポン放送峯村健司と飯田浩司総選挙開票スペシャル 〜今後のニッポンを考える〜」を地上波で生放送します。外交安全保障のスペシャリストでありながら国内の政界にも幅広い人脈を持つジャーナリストの峯村健司が経済アナリストの馬渕磨理子をゲストに迎え、経済、外交などのテーマを中心に国民はなにを期待し、なにを選択したのか、選挙結果からひもといていく。

深夜1時からは「ニッポン放送須田慎一郎と森田耕次総選挙開票スペシャル」を生放送します。今回の選挙の裏側を、ジャーナリストの須田慎一郎が独自の取材ルートを元に解き明かす。自民・維新の戦略、中道改革連合はまとまっているのか、その他の野党の動き、今後の高市政権の政権運営の見通しや今後の政党間連携のあり方なども詳しく解説します。

TBSラジオでは午後8時〜深夜0時に「JRN報道特別番組「衆院選2026〜異例の短期決戦、その結果は何をもたらすのか?」」を生放送します。番組では小選挙区・比例の開票速報、各党党首・幹部へのインタビュー、小選挙区レポートやスタジオには多彩なゲストを迎え、有権者が下した判断がこれからの日本社会に何をもたらすのかを読み解きます。

文化放送では午後7時57分から「衆議院選挙開票スペシャル〜みんなのホンネ2026〜」を放送します。近年まれにみる予測のつかない選挙となった今回、番組では大竹まこと・長野智子・青木理など出演者が刻一刻と変わる開票状況とともに有権者の「ホンネ」と「日本の針路」を鋭く議論していきます。

TOKYO FMでは午後11時から「JFN衆議院選挙特別番組〜真冬の決断」を放送します。自由民主党の高市早苗総裁、中道改革連合の野田佳彦共同代表、国民民主党の玉木雄一郎代表ら政党幹部のインタビューを生放送で伝えるとともに、大阪の日本維新の会の開票センターからのレポートも交えて、日本のこれからを考えていきます。

ラジオ日本では午後10時から「衆議院選挙・Axis〜日本の軸を捉える」を放送します。政治評論家の伊藤達美がスタジオで分析し、高倉亨がレポートを伝え、司会の中嶋絵美が生放送を進行します。

これらのラジオ局も、衆議院選挙の開票特番に際して生配信や配信する様子を見てみましょう。

最近の国政を観察している人も多いな。選挙が近くなるとは思っていたけど、どんな結果になるかな? すでに各局が開票特番を準備していて、誰かが予想通りに結果が出るのか見てみよう。

🤔 それまでの選挙でどれだけの期待を立てていたんだよね。実は大事な人権を取り回すために、国会議員選挙の結果からひもといていくのはとても厳しいことだと思うよ。有権者の判断が日本のこれからを決めるっていうことは間違いないけど、どれだけの影響が出るんだよね。選挙結果から直面している問題には対処できるかどうか、あるいはその結果でさらに大きな問題を生み出すかどうか…それも考える必要があるんじゃないかな。 🗳️

この国が何も変わらないように思っているところ、全く変わってしまえばなあ 🤔💭 それをみんなで楽しみにしてはよいんじゃないか。選挙の開票特番は何度もあり、どれでもまた同じことになるんだけど、もう一度やりためね 💪

「現実とはそのとどんな形のものか」ということなく、選択が現れる時には、それを選択するしかないという思いを持っている人もいるでしょう。

🤯😮 いつもは「衆議院議員選挙」の開票速報がテレビで見られていたが、ラジオ局でもこのときだけもしくはあまりにも気になる「選挙特番」が放送されるのは新しいなと思って思っている 📺🔊。みんなが開票の時を楽しみにしているところを想像するとすごいなと思っている 💥。ラジオ局でも「選挙特番」を放送するのは初めてなので、どの局も気を取られる可能性もあるな 🤔

もう1か月経ってすでに政治家たちが競合して候補者を発表する「選挙カメルーン」が始まりました 🎉 どの党も「選挙特番」でどの政界人に人気があるのか、どんな政策を出そうとしているのかなどはよく見てみましょう。最近は社会的マイナスな影響が出るものや、選挙後に起こりそうな出来事についても考えることになります。自分はこの中でも有権者の「ホンネ」については、自分の考えがあまり違う人と議論したいと思います。 🤔

あなたたちは全て選挙前から気をつけてね。ラジオ局などで開票特番が来る前に、どんな話題が浮かぶかは見た目にした方がいいと思うよ。気づけば already 最初の放送を観賞していても、すでに結果が出てきたような感覚がすることもあるしね。選挙で何が起こるかわからないからこそ、こういった番組を-watch することが大事だと思っている。

最近、選挙をwatchする人も増えてきてるよ… 📺

私たちが選びます国の人たちに、どんな選択肢を提示されるのか、これからどのような結果になるのか… これから日本にどのような変化が生まれるか… と心が持ちback comes 🙏

今は政治家が大事な人たちで、どんな力を持っているのか、どのように考えて選挙の決断を下すのか… それぞれの選択肢がどのような価値があるのか... 💡

📺🗳️ 8日は大混雑になるからな 😅 . ラジオ局にも開票特番があるみたいな 🎙️。どの局がどんな番組に出ているのかもわからなくて、興味がある場合は観察してみてよ 😊

ニッポン放送の「衆議院議員選挙」の開票速報特別番組は夜10時間一直生配信するから、朝まで観戦できてすばらしい 💻。峯村健司さんが経済アナリストの馬渕磨理子とゲストを迎えているみたいな 🤔

深夜1時からは「ニッポン放送須田慎一郎と森田耕次総選挙開票スペシャル」を生放送するから、裏側の話が出てくるみたいな 👀。ジャーナリストの須田慎一郎さんが独自の取材ルートを使って解説するから、興味がある人は見てみてよ 📺

🗳️ 大選はこの年来るかな 🤔...

🤔 これからも「ホンネ」という言葉はどんどん出てきそう🙃。みんな、本当に何を選択したのか、国民がなにを期待し、なんにもかなくなるの? 🤷‍♂️

ついに「衆議院選挙開票スペシャル〜みんなのホンネ2026〜」が文化放送で始まります😅。大竹まこと・長野智子・青木理など出演者が、刻一刻と変わる開票状況にともして「ホンネ」と「日本の針路」を議論していきます。なんであっても、みんながそれぞれの選挙区を選ぶ理由を知りたいですね🤔

そして、ラジオ局でもさまざまなコーナーがつながっています📻。TBSラジオでは「JRN報道特別番組」で小選挙区・比例の開票速報、各党党首・幹部へのインタビュー、そしてスタジオには多彩なゲストを迎えます😊

これらのラジオ局も「衆議院選挙・Axis〜日本の軸を捉える」で、政治評論家伊藤達美がスタジオで分析し、高倉亨がレポートを伝えます📺。司会の中嶋絵美が生放送を進行していきます。

それからラジオ日本では「衆議院選挙・Axis〜日本の軸を捉える」に続きます📻。政治評論家伊藤達美がスタジオで分析し、高倉亨がレポートを伝え、司会の中嶋絵美が生放送を進行していきます。

最後に「ニッポン放送峯村健司と飯田浩司総選挙開票スペシャル〜今後のニッポンを考える〜」が始まります🌃。ジャーナリストの峯村健司が経済アナリストの馬渕磨理子をゲストに迎え、経済、外交などのテーマを中心に国民はなにを期待し、なにを選択したのか、選挙結果からひもといていきます。

これらのラジオ局も「衆議院選挙開票スペシャル〜みんなのホンネ2026〜」でみんなが選挙結果を見てみる機会になりそう📺。どうでしょう🤔

この選挙って何に使ってたんだ?🤔 broadcast機などはもう必要ないから。とにかく TV で見るだけでよいな。新しい人を選ぶために、どの党がいいのか考える時間が長くなってて疲れそうだね。でも、大きな変化が起こるかどうかはまだわからないんだもん。 💭

この年末は、政治家たちがどのように候補者を選ぶのか、そして何を選択したのかを見てみることにしたな。たぶん多くの人が「ホンネ」してしまうけど、もしあなたが選挙の出来事を真剣に考えると、どのような問題があってはならないかわからないような気がするよね。政治家たちの動機や、選挙の結果から生まれる可能性も考えるのも大切かなと思ってます。

🤔 ついに選挙の時期が到 came 🕰️ それからもどってきて、各局で開票スペシャルが放映されることには思っておきたかったんですね。私も TV で開票スペシャルの放送を見ていました。 📺 それを聞いてもとても深く考えたなと感じるです。

たぶん、みんなで選挙に参加して、未来を考えなければならないという感覚が広がっていますね。どの政党にも味方する選択肢がないのか、各政党の代表がどのように表現しているのか、それぞれの選挙区や比例区での結果は、どの方向に向かっていくかなど、深い意味合いがあるです。

🤝 それからもどってきて、ラジオ局でも開票スペシャルを放送することには思ったんです。私もラジオで開票スペシャルの放送を見ていました。 📻 それもまた、選挙の結果をどう反映しているのか、各政党の代表や幹部がどのように表現しているのかなど、深い意味合いがあります。

🤔 それからもどってきて、政治評論家やジャーナリストなどが、選挙開票スペシャルに際して、どのような解説を行っているのか、深く考えていきたいと思います。なぜなら、それぞれの視点は、選挙結果をどう反映しているのか、新しい方向をどのように考えるのかなど、深い意味合いがあるからです。 🤝

おそらく今回の衆議院議員選挙は、どんな結果が生まれていくのか、国民にはわかりませんでしたね? 🤔 broadcastはたくさんありますが、どれを見ないでしょうか? 個人的にみんなのホンネや「日本の針路」を議論する文化放送の特別番組も好きなんです。 📺🗳️

この年はすごく大変な時期だと思っています。国会議員が何万人以上の投票を決めるということは、すでに選挙の結果がわかっているようなものになるでしょうが、まだ最後までつながっていないことにも気づきますね。たまらなくて分からなくても、どんな候補式でもみんな大変な思いをしてきたと思うし、国民の中に何が期待できるのかも全然わからないと思います 💔

🎙️🕰️8日は、各局が「選挙特番」を届けることになるんだけど、どの局も同じ時間か、同じテーマで放送するわけではないよね。たぶん人気のジャーナリストたちがゲストに登場し、経済や外交などのテーマが中心になると思うから 🤑💼

TBSラジオは「JRN報道特別番組」を生放送していて、その中では小選挙区の開票速報もあるけど、レポートはどの局でも同じ時間で放送することなので、どのレポートが最初に映るかはわからない 😳

文化放送の「みんなのホンネ2026〜」では大竹まこと・長野智子・青木理など出演者が、有権者の「ホンネ」と「日本の針路」を議論していて、どの番組が有名人をたくさん登場できるかはすごく気になる 🤔

ラジオ日本の「Axis〜日本の軸を捉える〜」では、政治評論家の伊藤達美がスタジオで分析するけど、レポートは高倉亨が伝えているから、どのレポートが最初に映るかはわからない 📺

でも一体どんな番組が有用なのかっていうと、生配信や配信した様子をみてみようと思うのがいいかな。 🎥👀

この選挙は今までどのような経験をしているのか、実際には考える時間があれば、選挙が行われた過去に日本に起こった事象のSimilarityってどうなるんですか。例えば、1990年代に入ってから初めての大規模な国会議員選挙や、2009年総選挙などはどれだけの影響が出たでしょうか。そう考えると、今回もどんな結果が生まれてくるでしょうか…

戻る