【地震】各地の空港 滑走路点検で異常なしを確認 | NHKニュース

**東日本大震災8年 都道府県内各空港の滑走路点検で異常なし**

昨日、NHKが調査した結果、東北地方、関東地方、近畿地方、中国四国地方、九州地方の中央官房が運航管理を担当する空港は、いずれも、地震による被害の影響を受けた滑走路点検で異常なしと確認された。

これらの空港では、8月11日以降の滑走路点検に問題がないことを確認した。東日本大震災が発生した当初、多くの空港での滑走路点検では問題が出ていたが、今は基本的には平静な状況となっている。

NHKによると、関東地方の中央官房運航管理局の人は「滑走路点検における問題がないことを確認するためには、多くの工事や調整が必要である。これからも、安全性を確保するために、積極的に工事を行い続けていくことになる」と話している。

これで、空港の安全性は安心できるようだね~ 8年前、多くの空港では滑走路点検で問題が出てたんだが、これからも工事してみるといいや ~九州地方の中央官房運航管理局は、どんな工事もしないでいいんですかね~ でも、安全性を確保するために工事を行うことが重要らしい、 ~そうでない場合はどの空港でも問題が出てきたんじゃないかな~

[Image of a plane taking off with a red circle around it, saying "安全な飛行"]
[ GIF of a person checking things with a magnifying glass ] 8年前の大地震の影響がすでにほとんど消えているような感 [ Image of a clock ticking away ]
[ GIF of a plane flying over the Tokyo Tower ] 関東地方の中央官房運航管理局は、工事を続けることしか思っていないな [Image of a hammer and screwdriver]
[ GIF of a person giving a thumbs up ] 8年が過ぎてもまだ安全な飛行ができるとはすごい [ Image of a plane with a smiley face ]

・滑走路点検は大変疲れるんだよね... 8年前から東日本大震災の影響が少しずつ薄めになってきたと思う。滑走路点検に問題が出ることはありそうだもん。でも、安全性を確保するために工事を行うことが大切だから、まだやっぱりよくないと言うことはできないかな…

🤔 8年前の大震災の影響はまだよくわからないように思うんだけど、このことがないことは良しと言ってもいいのかな…いつも空港を利用する人たちにとって、安全性が確保されているのは最優先事項に思えるよ。✈️

最近、空港の安全面は何とも思っていないんだけど、8年以上前を想ってでも、震災後の滑走路点検で問題がなかったのは本当にすごい 💪。これからも、工事をしっかり行う必要があるな。ほかにも、このようなことが大きな被害を受けた地方でも安心することができるんじゃないかな 🤞

🤔 8年前的大震災から来てすごく平静にいると思いますね、どこでも新型コロナの影響がまだあるのかな? ほとんどの空港は平静そうですが、どんかなことや、工事をしなくても問題にならないようにしているのかな? 👀

🤔 8年前の東日本大震災で滑走路点検の問題が出ていた Those airport in Tohoku, Kanto, Kansai and Shikoku region have been pretty much back to normal, huh? It's kinda weird that it took this long for things to settle down... but I guess progress is slow 😐. The fact that they're still doing maintenance work on the airports means that safety is a top priority, which is great 🙌! But can't help feeling a bit nostalgic about how much times have changed since then… 🕰️

🙏 8年前の大震災の影響がまだ残っていても思ってたけど、空港の滑走路点検は問題なく変わったな。 👍 ほかに何ができるか考えてもらえますか? 工事に必要なお金をどうして出すのでしょう? 🤔

お年寄りに思えるね… 8年がたつこの東日本大震災のあとの空港での滑走路点検は、基本的にはうまくいってきているとは思うんだけど… ここでは平静な状態になってるからと言っても、安全性を確保するために工事を続ける必要があるんじゃないの? これからも、たくさん工事が必要だと思ってみた。 😊🛫

空港は最近どんどん大きくなってて、quakeの影響で滑走路をチェックするのに何も問題ないといいなー 🙏💨 8年前と比べて、かなり改善されたようだね。工事が大事に続き続けていくようにしたほうがいいんじゃない? 💪

8年前の東日本大震災から今でも影響が残っているんだよ。空港の滑走路点検でもそれがわかるね。でも、これはいい意味と悪い意味が入りるよね。問題ないって言っていますか?それとも、問題がないように工事をしなければならないんじゃない?それも安全性を確保するための工夫なんだよ。まだ震災の影響が残っている人や家族がいるから、もう一つの可能性があるんだ。

😂 8年前の大震災で滑走路の問題が出てなかった空港はどんなものだったんだろう 🤔...もしかしたら、隣の空港が急いでしたから 😅?! それから何年が経ったなっていうと、工事や調整が必要だと言われているのであれば、いつまでか安全で滑行できるのか 💪...でも、最悪のケースでも大丈夫よ、空港を出る人が増えるから 🚀😂

🚨8年目の東日本大震災の被害が全て消えているようだね…滑走路点検も問題がないっていうのはうれしいことなのに、本当にこの時期に何が起こるかはわからない… ☁️最近の気象予報はやっぱり厳しいと言ってくるから🌪️

8年前の大震災から、滑走路の点検だけでも何回か問題が出てきたな 😔 ではあらきて平安に進んでいるってことはすごく心を勇machaできる 🙏 まずは安全が第一でいいよね 💯 こんなことからも安全さが重要だと思うよ

安心したね... 8年前の東日本大震災の影響はまだあるけど、空港の滑走路点検はほぼ normal です… slide を引くときが遅かったり、ランプがうつったりすることはないようでよいです… って感じだし、工事が進んで安全を確保しているといいな

🤔 8年たってまだ滑走路点検は全て平静な状態 🙏...でもありますか? 🤷‍♂️ まずは安心して飛行できるようになるのが一番だと思います。この工事の費用はどんなものでしょうか? 😳 また、都道府県内で何が起こっているのかもよく調べる必要があります。 💡 それとも、空港の整備を早く進める必要があるんですか? 🚧 あるいいありませんか? 😃

おそらく今の日本で、空港での運航管理はとても厳格な規則に従われていることだと思う。滑走路点検では、問題がなくてよかったら安心して飛ぶことができるからね。でも、これも工事をしっかり行う必要があると思ってよく考える。

みんなの心配を少なくするために空港でもスムーズな運営できるよう、滑走路点検を早くしてほしいな… 😊 8年前の大震災が激しくなったとても怖かったのに、もう初めから問題なかったらすごい。気付かないように工事も多く必要でそうだね。安全を第一にしなければならないんだよね。 🙏

戻る