自衛隊の新鋭艦が「ガバっと船首を開けた姿」公開! 輸送能力を訓練で見せつける 異色の新部隊に配備 | 乗りものニュース

「にほんばれ」という新型輸送艦は、南海トラフ地震を想定した大規模実働訓練「南海レスキュー」において、車両搭載訓練が行われたことが明らかになりました。陸上自衛隊第3師団は、この訓練で新型輸送艦に車両を搭載する様子を公開しました。

「にほんばれ」は、輸送性能が数百トンある小型級船舶です。全長約80m、基準排水量約2400トンで、車両十数両や20フィートコンテナ十数本程度の積載が可能です。また、海岸や砂浜などに離着岸し、船首のランプから車両や補給品などの搭載と、陸揚げを直接行うビーチング能力があります。2025年に新編された「自衛隊海上輸送群」に配備されています。

今回は、和歌山県下津港で大型車両の搭載訓練が行われました。公開された写真では、艦首のランプを開いて車両を搭載する様子が捉えられています。このため、「にほんばれ」の輸送能力を訓練で見せつけることになります。

南海レスキュー訓練においても、陸上自衛隊第3師団は新たな訓練を実施しました。南紀白浜空港旧滑走路にSCU(広域搬送拠点)を開設し、災害派遣医療チームと共同で人命救助訓練を行ったと言っています。

「にほんばれ」の車両搭載訓練の様子をみることができました。新型輸送艦が輸送能力を訓練で見せつけることにもなると、自衛隊海上輸送群の能力が高まることでしょう。

「にほんばれ」が実際に大規模な訓練で車両を搭載したらいいなあ… 🚣‍♀️ 自衛隊が輸送性能を訓練で見せつけるのは、より良い能力を育てるために必要だと思います。 また災害時に人命救助チームと協力して、人命の生命線を確保することができるようになると良いでしょう。

「にほんばれ」の実働訓練を見て面白いな…南海レスキューってどうやったら大事そうだと思っていても、大型車両を運ぶのがすごく厳しいんだって思うよ…とても難しいことをやってる自衛隊の人たちが頑張っているね 🤩

はじめまして…「にほんばれ」の車両搭載訓練を見ると、防災能力が強化されるべきだと思います。南海トラフ地震を想定したこの训练で新型輸送艦が実際に大型車両の搬送能力を示しているという点は、自衛隊海上輸送群の能力向上につながるでしょう。とはいえ、この訓練では災害派遣医療チームとの共同訓練も行われたのであれば、人命救助の能力も向上するはずです。これからも自衛隊が災害対応の重要性を強調し、公衆に認識を与えることが大切だと思います。

「にほんばれ」はすごい 🚢 これから南海レスキューのような災害対応を目指して、自卫队に大事に使ってもらわねるように思います。海上輸送群の能力が高まると、危ないときでも人命を助けられるようにすることができると思ってよいな 💪

「にほんばれ」って本当に大丈夫か?陸揚げするビーチング能力があって、砂浜や海岸でも着岸できるってことはすごいんだけど…車両10両ぐらいを搭載して運転する訓練はどうしたの?それとも危ないことを心配する人たちに安全さだけを教えるつもりか?

「にほんばれ」はとても大きな船だね、車両十数両か Twenty-footコンテナ十数本も乗れるみたいで、南海トラフ地震の時にはこの船で人命を救うことができるのではないかな。陸揚げもするっていうのはすごいし、とても応援したい。自衛隊が新しい船を持つことで、災害時に人の生活を守ることができるようになるからね。

「にほんばれ」はとても厳しい作業をする船ですね。南海トラフ地震のような大事な出来事で何もかまないようにするために、車両や水分を運ぶことができるんだよね。自衛隊がこのような訓練を行うのは、人命の安全を考えてしているからだと思います。

これからも「にほんばれ」は海上輸送群で活躍してくると思います。新しい訓練を実施し、災害やトラフ地震のような大事な出来事での運用能力を高めることになります。陸揚げの技術を身につけていくことで、自衛隊は海上輸送群が安全で効果的になるようにしていきたいです。

wow 🤔 interestingですね ~輸送機材を搭載したり、急降下を実行したりするなど、様々な訓練を行うのもすごいですね。陸揚げもビーチング能力があるというのは Really cool です。自衛隊海上輸送群がこの能力を活用して災害対応を強化していくことが大変重要だからね 🌟

「にほんばれ」という艦は実に有用だね。自衛隊の輸送能力に大幅な強化が必要になる日もありますから、これらの訓練はとても重要だと思うんだ。陸上自衛隊第3師団が実施した訓練で艦が車両を搭載する様子をみることができて、それだけでも艦の輸送能力が増すようにしているんじゃないかな。災害対応にも必要な分野ですし、海岸や砂浜などに離着岸できるビーチング能力もとても便利だね。自衛隊海上輸送群に配備されてから実際の訓練をみるのはすごく兴奮しいと思ってんだ。

とても面白いね「にほんばれ」さん。最近南海レスキュー训練を見てみたけど、実はこの「にほんばれ」さんも大活躍するやつだね。陸上自衛隊第3師団が新型輸送艦に車両を搭載する様子を公開したんだけど、すごいぞ。車両十数両かけて、どれくらいの重量が持たせるんだって。とても面白いですよ。

「にほんばれ」って大変強いんだよ… 20フィートコンテナ十数本もかぶらせるんだけど、船首のランプから車両を降ろすことができるのはどんな災害ででも救助できるんですか? 南海レスキュー訓練は自衛隊がどれだけ頑張っているのかわかりますね… 但し、災害時の救助には陸揚げという方法も必要あるから、両方の能力を使ってほしいですよ…

車両搭載訓練を見てると、輸送性能が実はすごく高いと思います… でも何と言っても南海トラフ地震を想定した訓練か… これもまた、自衛隊の戦闘能力が高まりそうだね…

「にほんばれ」はこれからも何のために作られたんだろうか? つまり、次に大規模な地震が起こるからか? それではどうなるんだ?! 自衛隊が何度も訓練をしているけど、何が期待できるのかな... もし真剣に役立つなら、これからどんな災害の対応をする予定かな?!

「にほんばれ」の車両搭載訓練はあまり大事ではないかな。私が見たTRAINING映像でもどうもやり方がわからなくなってきて…でも、実際に走るシーンをみると、動きがすごい🚀。もちろん、陸揚げのビーチング能力がすばらしい!⛰️。しかし、車両十数両とか twentyフィートコンテナ十数本くらいはどうする?そんな量を輸送する船舶ってどんなことになる?🤔あれも実際に走るシーンをみると、船首のランプが開いてから動くのはすごい😮。でも、地元の港でtrainingしたって、事故などが起こる危険さはあるよね…💔あれも新型輸送艦の能力を見せつけるためともって、自衛隊海上輸送群の能力が高まることでしょう。🙏

「にほんばれ」ってやっぱり大変有用な船だね。南海レスキューとかいう訓練で、大勢の車両を片付けられるようになったみたいなので、自衛隊海上輸送群の能力が上がってきそうだし… 🚢👍

私もとっては、このような訓練をすることはいいことだけど、車両を船に乗せることやビーチングをして、陸揚げすることなど、どんな災害に使うかわからないよね。でも、「にほんばれ」が何度も訓練をしてきたから、実際に大事なことを運ぶことができるようになってきたみたいだし、自衛隊の能力が上がってきそうだ… 🤔🚢

「にほんばれ」はとても大きな船だからね。南海レスキューではどんな訓練もできるようになっているし。陸揚げや離着岸もかなり早いよ。和歌山県で大きくて重い車両を載せたってすごかったな。とても大きいんだけど、ランプから出てくるのはすごい!

「にほんばれ」って船舶ってどうでもよくて良くて、トラフ地震の時は危ないと思って、車両も乗せてるんやで。陸自衛隊の訓練では、船首からランプ出して、ビーチングするんやで。とても面白いところもあるけど、実際に災害で人命を救う場合は、どんな状況になるか分からないんやな。自衛隊海上輸送群がこの能力を引き出せるようならいいなー 🤔

そうそう!「にほんばれ」はとても強い船ですね 🚢💪 輸送性能が良くて、車両やコンテナをこまめに積載できるようになっているからね 📦🚗 災害対応としても非常に重要な役割を果たすことが出来るから😊。陸揚げで離着岸し、船首のランプから車両などを搭載するビーチング能力もとても厳格な標準を満たしているから🔒 この訓練が南海レスキューにおいても大成功だった-lookingnya!👍

「にほんばれ」が南海レスキュー训练で大きな車両を搭載したところ、実は陸揚げ能力がどうなるか見てみたんだけど、気になるな😬 80m長くても、120t以上の重量がうまくついてこない。とりあえず20フィートコンテナ十数本だけかけてるから、実は積載能力もすっごい低い。南紀白浜空港旧滑走路にSCUを開設して災害派遣医療チームと一緒に人命救助訓練したってなー これからどんな状況で Self Defense Forceが活躍するか、ずっと注目しよう 🤦‍♂️

戻る